С этим фактом не поспоришь. Многие дачники специально приманивают на участки колючих гостей как «мощное оружие» против слизней и насекомых. Но насколько выгодно такое соседство?
Плюсы и минусы соседства с ежами
Это очень хорошо, если на вашем участке поселилось семейство ежей. Польза от них ощутимая.
Любой крестьянин, живший несколько поколений назад, подтвердил бы, что лесной гость лучше всего защитит огород от вредителей. Так и есть: ежики с удовольствием лакомятся улитками и слизнями — самой легкой добычей.
С не меньшим удовольствием поедают они различных червей, гусениц, а также жуков и их личинок: листоедов, проволочников и прочих. За одну ночь еж может «поужинать» несколькими десятками гусениц совок, которые наносят вред растениям. И ежу хорошо, и садоводу радость.
Другой плюс от ежей на садовом участке — их любовь к мышам и змеям. Это еще один пункт ежиного «меню». На форумах можно найти огромное количество восторженных отзывов о «работе» маленьких тружеников: и грызунов на участке стало намного меньше, и от вредных насекомых защитили не хуже пестицидов. Вот и получается, что еж — ценный помощник в борьбе за урожай.
Но у такого «сотрудничества» есть и минусы.
Чем опасны ежи
Часто в порыве умиления многие пытаются взять ежа в руки.
А делать этого совсем не стоит. Ежи кусаются, и ощутимо. Самое «безобидное», что может быть после укуса ежа, — это абсцесс, ведь зубы дикого животного нестерильны. Как правило, не спасает даже дезинфицирующее средство.
Еще одна опасность, исходящая от этих милых зверьков, — возможность заразиться энцефалитом или болезнью Лайма. В лесах ежи больше, чем другие животные, собирают блох и клещей, в том числе зараженных. Колючками они буквально «счесывают» их с травы на себя. Паразиты остаются между иголками и вполне комфортно себя чувствуют, чего не скажешь о животном, которое заражается вирусом и становится его переносчиком.
Переносят ежи и гельминтов. Эти черви вызывают в организме человека тяжелые паразитарные заболевания — гельминтозы.
И, наконец, самое страшное – вирус бешенства. Животное может выглядеть вполне здоровым и не подавать признаков болезни, самые распространенные из которых — чрезмерная агрессия, водобоязнь, обильное слюнотечение, судороги. Очень часто ежи переносят болезнь в латентной форме или болеют атипичной (паралитической) формой бешенства. То есть всех этих симптомов вы не увидите. Но вирус глубоко поражает нервную систему животного, что вызывает паралич и смерть.
Меры предосторожности
Чтобы избежать всех этих ужасов, ни в коем случае не нужно выгонять ежей с участка. Просто не трогайте их и не берите в руки. Если в семье есть маленькие дети, лучше предупредить их о возможной опасности и подавать пример самим.
Что делать, если зверек случайно забежал в дом?
Сразу же избавляемся от приступа умиления и не тянем к нему руки.
Аккуратно, чтобы не нанести вред ежу, накрываем его ведром.
Шваброй или длинной палкой подталкиваем ведро на улицу и выпускаем ежа. В крайнем случае можно надеть толстые и высокие рукавицы, взять его или подтолкнуть в выходу.
Получается, что основное правило удачного соседства с ежами — это «удаленное сотрудничество». Зверь помогает бороться с вредителями на участке, а вы не пытаетесь ловить его, трогать и всячески одомашнивать. Однако подкармливать соседа никто не запрещает.
Чем и как прикармливать ежей
Если вспомнить любимые с детства мультфильмы и книжки, где трудолюбивые ежики тащат на спине запасы на зиму — грибы, яблоки и груши, — можно подумать, что именно так они и питаются. Но это лишь вымысел. Никто еще не встречал ежа, пытающегося утащить яблоко.
Чаще всего на территории нашей страны встречается европейский еж. Другие виды — даурский, ушастый и темноиглый — не так распространены. Но все они, независимо от «породы», ведут одинаковый образ жизни — образ жизни хищника. Ежи практически всеядны, хотя предпочитают пищу белкового происхождения: тех же грызунов, змей и насекомых. Не гнушаются они и птенцами, новорожденными зайчатами, лягушками, ящерицами и птичьими яйцами.
П.А. Мантейфель, описывая пищевые предпочтения ежей в «Рассказах натуралиста», вспоминает, что однажды еж забрался в сарай и откусил цыпленку голову. А когда наседка попыталась защитить потомство, колючий разбойник отчаянно сопротивлялся: подскакивал и колол ее иглами. В заповеднике Аскания-Нова ежи иглами спихивали с кладок самок фазана и лакомились яйцами. В итоге количество фазаньих выводков в те годы серьезно уменьшилось.
И все же многие садоводы хотят прикармливать ежей, чтобы они чаще наведывались на участок. Сделать это просто: ежи всеядны и достаточно легко приручаются. После двух-трех контактов зверь поймет, что за ваш счет можно разжиться прикормом, и перестанет пугаться, шипеть и выпускать иголки.
С чего начать прикорм
Прежде всего нужно учесть образ жизни ежей и создать для них комфортные условия. Чаще всего они прибегают на участки, которые расположены рядом с лесом. Чтобы помочь ежам обустроить гнездо, максимально похожее на их природное жилище, можно высадить плотную живую изгородь или заросли из кустарников. Для этих целей подойдут шиповник, падуболистная магония, боярышник, терн обыкновенный. В них животное без труда спрячется от солнца и лишнего внимания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев