Мало кто знает, что из засохших листочков растения, именуемого бадан, готовят очень вкусный, ароматный и, главное, целебный чай. По незнанию многие цветоводы и садоводы выкидывают эти высохшие сморщенные листочки.
Такой чай на Алтае (родине бадана) именуют чигирским, в Сибири же ему дали другое название ― монгольский. С наступлением весны листочки, находившиеся под снежным покровом и прошедшие естественную ферментацию, приобретают целебные свойства. Так, этот необычный чай способен укрепить иммунитет, вылечить большое количество болезней, а также он обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Не так давно засохшие листочки этого замечательного растения можно было свободно купить на рынке. Свежие зеленые листья бадана не используются для приготовления лечебного чая, однако их применяют при готовке голубцов (вместо капустных листьев).
Однажды попробовав этот замечательный напиток, вы непременно захотите вырастить бадан самостоятельно, что сделать достаточно просто, так как это растение неприхотливо, а еще оно способно подавить рост сорной травы вокруг себя. С наступлением весны вам останется лишь собрать оставшиеся листочки, тщательно их промыть и просушить, а далее из них можно готовить вкуснейший чай. Хранят такие листья в холщовых мешочках. Кстати, этот напиток можно пить практически в любом возрасте. Примечательно, что и корневище бадана обладает целебными свойствами, из него готовят лечебные мази и отвары.
Бадан представляет собой вечнозеленый многолетник и относится к семейству камнеломковых. Он обладает не только лечебными свойствами, но и эффектным внешним видом. Еще данное растение именуют бергенией (лат. Bergenia), а названо оно так в честь немецкого ботаника и врача Карла Бергена.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7