Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.Если у вас есть дубовая бочка и яблоки ,то вы можете стать счастливым обладателем вкуснейших моченых яблок ! А если яблоки еще и сорта Антоновка, то вас ждет успех и признание вашего кулинарного таланта всеми , кто откушает это чудо - яблочки!)
У бабы Нюры было 2 дубовых бочонка по 50 л. В них она всегда делала яблоки на зиму. В саду росли 2 яблони сорта Антоновка. Какое ароматное варенье получалось из таких яблок, когда варенье стояло на столе ,в доме пахло летом! На Новый год открывался первый бочонок с яблоками, все ждали это угощение,яблочки были такие красивые, они светились. Откусываешь яблочко а оно взрывается радугой вкуса : кисло-сладкое - газированное.Если вы хотите получить зимой такое же наслаждение, давайте готовить!
Для приготовления нам потребуется:
Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие. Антоновку, Бабушкино, Анис, Пепин Литовский.
Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.
Дубовый бочонок
Листья вишни
Листья смородины
Кипяченая вода – 10 литров
Соль – 2 ст. ложки
Ржаная мука – 200 гр.
1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять.Потом тщательно помыть с содой (если он новый) .Если нет, то просто моете с содой.
2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.
3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.
Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.
Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца
Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту. Это для тех у кого нет бочонка, а есть яблоки и большое желание отведать настоящих моченых яблок, как в бочке.
Для приготовления нам потребуется:
Яблоки
Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
Листья смородины
Кипяченая вода – 2,5 литров
Соль – 1 ч. л. ложки
Ржаная мука – 100 гр.
1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.
2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.
3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.
4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.
5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку. Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.
4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.
5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц. Конечно яблоки приготовленные в бочке будут отличаться немного от яблок в банке,но можно сделать небольшую хитрость.
Если найдете немного щепы от липы (не коры!, а щепы),то положите ее в банку сверху яблок. Но и без нее яблоки получаются очень вкусные! Приготовьте и убедитесь, что это замечательное блюдо!
Моченые яблочки очень полезны. Моченые яблоки полезнее свежих яблок. это ферментированный продукт и они содержат натуральные пробиотики. Моченые яблоки улучшают пищеварение, очищают организм от холестерина.
Вкусных вам заготовок и ароматных яблочек! Подписывайтесь! Удачи!
Комментарии 28