Лежкость чеснока, как и лука, в значительной мере зависит от вызревания. У недозрелого чеснока зубки рыхлые, неплотные, сильно поражаются болезнями. У перезревшего при уборке и сушке чесночины разрушаются, общие чешуи, а также зубки легко отделяются от донца, что снижает их устойчивость к болезням. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.
Продовольственный чеснок хранят при температуре минус 1—2°, семенной — около 0°. При плюсовой температуре чеснок усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.
Относительную влажность воздуха при хранении чеснока любого назначения поддерживают на уровне 70—80 %, более высокая влажность — одна из причин болезней.
Хранят чеснок в ящиках или лотках.
Чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.
Чеснок убирают с грядок, как только начнет подсыхать ботва. Вырывают и складывают в кучи, которые при хорошей погоде оставляют на грядке суток на двое. Затем ботву обрезают, а чесночины при необходимости моют для удаления грязи, после чего складывают на чердак для просушивания. Чеснок перебирают и сухой, здоровый укладывают на хранение.
Хранение в мешке:
Складывают чеснок в холщовый мешочек, на который натягивают пленочный пакет, оставляя его открытым. Через каждые 10 дней чеснок проверяется на влажность. Если чесночины сухие, через месяц пакет завязывают, но присмотр за состоянием чеснока время от времени продолжают. При скоплении влаги чеснок перебирают и удаляют загнившиеся зубки.
В холодной кладовке чеснок в пакете хранится незавязанным, в теплой комнате — завязанным, чтобы не завял.
Еще один способ хранения:
в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места
Хранение в капроновых чулках:
несмотря на примитивность такой тары, она практически идеально подходит для хранения чеснока. В капроне имеются мелкие просветы, через которые беспрепятственно поступает воздух. Такая чесночная вязка может быть размещена на крючке, поэтому также не займёт много места.
Можно хранить в в фанерных или картонных коробках, ящиках, плетёных корзинках.
И еще один способ хранения:
В банках. Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем: Банки тщательно моют и просушивают. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев