Лежкость лука в значительной мере зависит от его вызревания. Вызреванию луковиц способствуют ранний посев или посадка лука, правильное его выращивание. Убирают лук, когда у большинства растений листья ложатся на землю. Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни — шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка также отрицательно влияет на лежкость лука, поскольку у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость продукции против болезней.
Иногда, чтобы ускорить вызревание лука, за неделю до его уборки ботву скашивают. Эта операция ведет к потере урожая. Лучше подрезать часть корней лопатой или приподнять луковицы вилами, ограничив доступ к ним влаги из земли. Подрывание корней ускорит вызревание лука, а из отмирающих листьев питательные вещества успевают оттечь в луковицы и урожай не пострадает. Уборку следует проводить при сухой погоде, чтобы полевая сушка прошла успешно.
Просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку лука ведут прямо на грядах. Растения выдергивают и оставляют на земле 7—10 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная, дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении при температуре 30—40°. В ворох хорошо высушенных луковиц рука входит свободно, а в недосушенный лук — с трудом. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.
После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3— 4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение. Иногда сухую ботву не обрезают, лук хранят связанным в косы или венки. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат.
Большое значение для хранения лука имеет температурный режим. Он зависит от назначения продукции. Продовольственный лук-репка и лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, лучше всего хранятся при минус 1—3° (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре 18—20°. Лук-матку держат при температуре 5—6°. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.
Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70-t—80 %. Если влажность повышенная, лук преждевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит отсыревание верхних чешуй луковиц, увлажняется шейка и, как следствие, лук гниет. Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он менее устойчив к шейковой гнили.
Продовольственный лук хранят в закромах насыпью высотой не более 1 м или в ящиках емкостью 20—25 кг. Лук-севок лучше держать на стеллажах слоем около 40 см или в ящиках-лотках емкостью 10— 12 кг, а лук-матку — в ящиках или на стеллажах слоем не более 60 см. Продовольственный лук и лук-матку можно хранить в открытых мешках из толстого полиэтилена, которые ставят на стеллажи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев