ВЫРАЩИВАЕМ СВЕКЛУ
Свекла более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать ее можно только в почву, прогревшуюся до 8 С. Она любит плодородную почву, легкие суглинки или супеси. При посеве или высадке рассады почва должна быть глубоко перекопана (на 40 см). Предпочитает почву с нейтральной реакцией. На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жесткий и невкусный. Свекла устойчива к хлору, поэтому ее можно подкармливать хлористым калием. Устойчива она и к извести, поэтому ее можно в течение периода роста и развития поливать известковым молочком, если почва кислая (1 стакан извести на 10 л воды).Свекла любит кальций, калий, натрий и бор. Эти элементы должны присутствовать в ее питательном рационе.
Свекла не любит внесения свежего навоза (корнеплод может сгнить), кислых и переувлажненных почв, сильного похолодания в начальный период роста, плотных глин или суглинков.
Уход
Свеклу высевают примерно через 2 недели после моркови. Предварительно семена свеклы можно не замачивать, она всходит быстро (примерно через 5-7 дней после посева). В первый периодроста свекла нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода ее можно не поливать вообще, так как у свеклы сосущий центральный волосок может проникать в почву на очень большую глубину (до 4 м), а там влага есть всегда. Свекла предпочитает хорошую освещенность, но, как и все растения с красной окраской листьев, мирится с небольшой тенью. Свекла любит расти по краю гряд. Очень хорошее сочетание цветной капусты, кольраби, сельдерея, высаженных по центру гряды, и свеклы, посаженной по краю.
При посеве в грунт или на рассаду сразу после появления всходов, как только развернутся семядоли, следует сделать первое прореживание. Всходы оставляют на расстоянии 1-2 см друг от друга. Если растения растут прямо в грунте в стадии 2-3 настоящих листьев, их можно рассадить, оставляя по краю грядки по 2 растения рядом. Расстояние между каждой парой следует оставлять не менее 10 см.
Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но и просто под пониженные температуры (4 °С и ниже), она может, не завязывая корнеплода, уйти в цветушность. Однако пониженные температуры — не единственная причина цветушности свеклы, это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.
Свекла легко переносит пересадку. При пересадке у нее надо укоротить корешок на одну треть его длины — это ускорит завязывание корнеплода. Если вы хотите получить корнеплоды одинакового размера и не слишком крупные, ограничьте площадь питания, то есть рассадите свеклу по схеме 10 х 10 см. На Северо-Западе свеклу для получения ранней продукции рекомендуется сажать только через рассаду, из-за слишком длительных весенних заморозков.
Свекла — большой любитель «поесть». Поэтому ее регулярно, примерно раз в 2 недели, следует подкармливать раствором любого калийного удобрения. Обычно достаточно 3 ст. ложек удобрения на 10 л воды. Под каждое растение следует выливать под корень не менее 2 стаканов.
Если рост листьев замедляется или они мелкие, то следует дать однократную подкормку настоем сорняков и даже навоза. Не вносите под свеклу и не подкармливайте ее без надобности азотными подкормками, потому что свекла любит накапливать азот впрок в форме нитратов. Показателем избыточного содержания азота являются белые концентрические кольца на срезе корнеплода. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.Кроме того, избыток азота приводит к появлению черных пятен в корнеплоде. Свекла любит натрий. Ее можно 1-3 раза за сезон подкормить гуматом натрия либо дать ей 1-3 подкормку поваренной солью (1 стакан на 10 л воды).
Свекла нуждается в микроэлементах, особенно в боре. Бором (2 г на 10 л воды), а еще лучше «Унифлором-микро», свеклу следует подкормить 1-2 раза за сезон, после завязывания у нее корнеплода. При недостатке бора корнеплод может быть дуплистым.
При уборке свеклы следует аккуратно, без повреждений, вынимать корнеплоды. Ботву надо срезать, оставляя пенек в 2-3 см длиной, а корень оставляют таким, каким его вытащили. Корни у свеклы не подрезают. Тогда она хорошо хранится.
Свекла хранится практически до самого лета в погребе. Оставлять ее зимовать в почве нельзя, она сгниет.
В отварной свекле сохраняются все ее полезные свойства, но только в течение 3-4 часов, поэтому отваривать свеклу впрок не рекомендуется. Свеклу можно квасить, как капусту, мариновать, сушить в сушильном агрегате, но замораживать нельзя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев