Многие занимаются домашним виноделием.
Если правильно подойти к изготовлению этого напитка,то и вино будет лекарством.
И вот уже опали перчатки ,отбулькали гидрозатворы,молодое вино снято с осадка и отправлено на созревание.
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой»
Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.
К домашнему вину это не относится, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.
Разбирая ,,однозвездночные " :) запасы не понравились 2 банки,вот и решили опробовать один из методов осветления - яичным белком.
Яичный белок эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.
Ещё пособы осветления:
Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:
На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.
Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.
Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.
Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.
Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.
7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.
Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47
Ваше золотистое,а у нас красное))) поэтому и цвет вина разный.
А Коваленковское вообще темным бывает.
А вообще для вина нужны винные сорта
или купажное
Яблочное вино иногда плохо осветляется. Поэтому для ускорения осаждения мутящих белковых веществ можно добавить в перерабатываемой сырье до 3% диких яблок ( раек) , с" едобных ягод рябины или терн. В обогащённом таким образом дубильными веществами вине лучше идёт образование хлопьев и осаждение белковых веществ.
Активированный у ( лучше уголь, лучше аптечный, так как очищен и его ...ЕщёДля вина из яблок используют яблоки спелые с большим содержанием дубильных веществ, эти дубильные вещества помогают быстрее осветляться. Нужно не нарушать температурный режим ( для всех видов сырья). 18-20 градусов, тогда брожение начинается вовремя и успешно все бродит тоже определенное время 4-5 дней, потом температурный режим меняется, снижается, плюс темное место и по осадку вычисляется время слива от него. Проще всего в домашних условиях использовать матерчатый фильтр. Для осветления используют ( это из перевода чешского автора) танин вначале, а за ним добавляют растворенный в теплом вине желатин.
Яблочное вино иногда плохо осветляется. Поэтому для ускорения осаждения мутящих белковых веществ можно добавить в перерабатываемой сырье до 3% диких яблок ( раек) , с" едобных ягод рябины или терн. В обогащённом таким образом дубильными веществами вине лучше идёт образование хлопьев и осаждение белковых веществ.
Активированный у ( лучше уголь, лучше аптечный, так как очищен и его очищающаяя поверхность в измельчённой виде гораздо выше) - устраняет привкусы, задерживает горькие и красящие вещества. Это, конечно, отражается на аромате вина, который становится слабее.
Если использовать только один желатин, то его советуют брать от 0,2 гр до 2 гр (в исключительных случаях до 3 гр) на 10 л вина. Содержание дубильных веществ в вине различно, но, как правило, его недостаточно для осаждения бОльшего количества желатина. Для не очень мутных вин желатина используют 1,5-2 гр на 10 л, для более мутных -2 гр. Соответственно танина в первом случае 0,8_1,2 г, во втором 1,6- на 10 литров вина.
А соотношение танина к желатину принято: 0,8г танина на 1 г желатина.. а про молоко, белок яичный тут не упоминается. Хотя бульоны осветляются от свернувшегося белка ( плавающая пенка, кстати очень полезная) и белком яичным и желтком тоже.