-------------------------------------------------
Петунии удивительно красивые цветы, увидеть их можно практически в каждом саду. Кто откажется от зеленого облачка, усыпанного разноцветными «бабочками». Разнообразие видов и богатство цветовой палитры позволяет создавать уникальный ландшафтный дизайн. Существуют кустовые, ампельные и каскадные сорта петуний.
При определении кустовых – ошибок практически не бывает, ампельные и каскадные разновидности не всегда можно различить. Особенно трудно разобраться в этом новичкам. Постараемся дать исчерпывающие ответы на вопрос, что представляет собой петуния ампельная и каскадная, в чем отличия. Но сначала опишем каждый из видов «спорящих» между собой групп растений.
Особенности ампельной петунии
Ответить на вопрос, чем отличается петуния ампельная от каскадной, невозможно без детального описания видов петуний. Это не только внешний вид, но и особенности выращивания, ухода за петуниями.
Описание
У ампельной петунии есть свои отличительные особенности во внешнем виде:
Длина сочных зеленых побегов может быть разной, от 30 до 120 см. Во время роста побеги спадают вниз, а не разваливаются в стороны. Благодаря этому, растению можно придать нужную форму. Поэтому ее выращивают в подвесных емкостях.
Размер мягких листьев с небольшим опушением зависит от возраста петунии: старые крупнее, а молоденькие мельче.
Цветов на растении много, они располагаются по длине всего побега, в пазухах. Форма цветка напоминает колокольчик.
Есть сорта с крупными цветами с диаметром до 10 см, их на растении немного. У многоцветковых видов бутонов больше, но они небольшого размера (от 3 до 8 см). На одном побеге одновременно могут быть цветы от 3 до 10 см. На одном и том же растении бутоны могут быть разных размеров и оттенков.
Цветовая палитра богатая, от чисто белых соцветий до темно-фиолетовых. Чаще всего лепестки двуцветные, внутренняя часть колокольчика более насыщенного цвета.
При высаживании в одно кашпо разных по цвету растений получается удивительно красивая цветочная композиция, как на этом фото.
Совет!Чтобы получить ампельную петунию с длинными ниспадающими плетями, когда оно декорирует стену, то лучше оставлять плети, как есть. При выращивании на поверхности можно побеги прищипнуть.
Как вырастить ампельную петунию
Однолетние ампельные петунии выращиваются, как однолетние растения, посевом семян на рассаду в конце марта, начале апреля. Рассаду обязательно пикируют. Высаживать на постоянное место нужно после установления теплой погоды в конце мая, начале июня, в зависимости от климатических особенностей региона.
Для выращивания можно использовать подвесные кашпо, ящики.
Совет!Высаживать на клумбу с другими цветами ампельную петунию нежелательно, она не даст им расти из-за быстрого разрастания.
А вот отдельное место в саду можно отвести, тогда поверхность покроется ковром из разноцветных бутонов.
Растение требовательно к поливу и подкормке, особенно в период образования бутонов и цветения. А вот застоя воды в емкостях не выносит: может погибнуть корневая система, загнивают также сочные побеги у основания.
Ампельные сорта – прекрасные растения, которыми можно украсить террасы, балконы, столбы. Распускает первые бутоны в конце июня и радует своим многоцветием до первых заморозков.
Петуния каскадная
Каскадная петуния является подвидом ампельной. Хотя имеет свои особенности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев