🍃
🍃 Какие хитрости надо знать при выращивании пастернака?
🍃 Когда-то пастернак был любимым и обычным на Руси овощем. 🍃 Картофель вытеснил и пастернак, и царицу огорода – репу. Теперь пастернак – редкая овощная культура. Совершенно напрасно! Пастернак полезен на огороде, он привлекает полезных насекомых, особенно когда цветет, дает им пищу и кров. Он – неприхотлив и продляет жизнь людям. Корнеплод бывает очень крупный, с крутыми боками, с яблочным ароматом – это сорт Круглый, и более длинный, ровный – это Студенческий.
🍃 Раскрываем секреты. Обычно пастернак не вырастает потому, что семена имеют эфирные масла и трудно всходят, а также быстро теряют всхожесть.
🍃 Первый способ: пастернак высевать под зиму свежими семенами. Они проходят естественную стратификацию.
🍃 Второй способ: семена за три недели до посадки залить в горячей воде (50 градусов) минут на десять, потом завернуть во влажную тряпочку и выдержать так несколько дней, через 3-5 дней убрать в холодильник, держать до посева все время влажными.
🍃 Третий – оставлять корнеплод в зиму, на второй год он даёт семена, которые могут и сами рассеваются. Конечно, причина ясна: руки не доходят, всё нет времени доглядеть, пастернак растёт сам по себе до осени. А осенью выкапываются корнеплоды, один-два покрупнее оставляются, чтобы и на следующий год он давал самосев, так удобнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев