Инжир по праву является одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Выращиванием его человек занимается уже более 5000 лет. Известно, что в самом начале фиговые деревья произрастали только в большинстве регионов западной Азии, и уже оттуда в доисторические времена распространялись разными народами по всему средиземноморью. Культурным же деревом инжир стал на Аравийском полуострове.
Многие самые древние культуры почитали плоды фигового дерева как символ чувственности и плодородия. Так, например, в Индии, это дерево стало мифическим и даже считается святым.
Для граждан древней Греции вяленый инжир всегда был солидной частью ежедневного питания. Римляне считали инжир даром от Вакха (Диониса в греческой мифологии), бога вина и всего чувственного, и называли плод винной ягодой. В разных вариантах приготовления инжир был одним из главных ритуальных лакомств на вакханалиях – оргиастических весельях в честь Вакха.
Также сексуальные коннотации вокруг плода фигового дерева усиливают традиционные способы его разведения, для которых нужны птицы и пчелы. Технически, сам по себе инжир - вовсе не фрукт, а как ни странно, перевернутый цветок, внутри которого находятся более тысячи очень мелких цветков-семян. У оригинального каприйского инжира различаются как мужские, так и женские цветы, а у тех сортов, у которых есть только женские цветы, внутри каждого плода "живут" мелкие осы, которые и занимаются опылением. В нормальных условиях произрастания инжир дает два урожая за лето: первый - в июне - начале июля, (он относительно не большой), а второй (и основной) попадает на август - ноябрь. А вообще - инжир очень и очень вкусный плод, который с успехом применяется в кулинарии и даже в народной медицине ( например, чаем из его варенья успешно лечат простуды).
Источник: http://urozhai.com/?q=content/vse-ob-inzhire-0 Автор: Андрей Иванов ("Урожай") https://plus.google.com/u/0/+АндрейИванов1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2