Наши садоводы очень любят поспорить о сакурах. Все Интернет-форумы пестрят спорами на эту тему.
Кто-то говорит о том, что сакура — это особый вид японской вишни, не растущий у нас, естественно.
Кто-то твердо уверен, что сакура — это лишь Слива трехлопастная (Prunus triloba) семейства Розовые (Rosaceae), или, точнее, луизиания, и называет ее просто прунусом.
Иные же говорят о том, что сакуры — это вообще такие восточные черемухи, мотивируя это тем, что во многих дендрологических справочниках советских времен — это черемуха мелкопильчатая (Prunus serrulata).
В общем, творится полный сумбур даже в головах наших специалистов, не говоря уже о любителях.
В Восточной Азии мало кто из них был, а в Европе что только сакурами не называют — даже войлочную вишню (Prunus tomentosus).
В свое время трудно было представить российский сад без белого кипения вишен, черешен и слив.
Но во многих районах России культивировать их становится все сложнее из-за вспышек разнообразных заболеваний, убивающих эти замечательные деревья.
Как вырастить сакуру в наших условиях.
Искренне советую обзавестись новыми сортами этих культур, более устойчивых к коккомикозу и монилиозу (основным причинам гибели деревьев).
Да и запомнить, что регулярные и своевременные обработки их фунгицидами спасут ваши деревья от этой напасти.
Слово «сакура», конечно, более известно и привычно российским садоводам нежели китайское слово «мейхуа».
Но по сути своей они обозначают одно и то же — различные декоративные виды рода слива (Prunus).
Их много, несколько десятков. Добавьте к этому еще и многочисленные сорта и межвидовые гибриды и тогда вы осознаете, как непросто говорить о роде, границы которого постоянно изменяются как ботаниками, так и любителями.
С общечеловеческой точки зрения в род слива входит множество, по большому счету, не больно то и похожих друг на друга растении.
Здесь и вишня обыкновенная, и черешня, сливы, сакуры и черемухи разнообразные, персики и абрикосы, миндали, вишня войлочная и вишня низкая, и многое-многое другое, о чем зачастую не слышали даже наши специалисты.
Спорить же о том, черемухой, вишней или сливой является, к примеру, Prunus serrulata, в российской литературе можно бесконечно долго, но абсолютно бессмысленно.
Проще и логичнее называть все эти декоративные растения по-японски сакурами или мейхуа, если вы больше любите Китай.
Называть же так лишь определенные виды этого рода, как и я, и многие другие делали раньше, до близкого знакомства с восточноазиатскими садами, думаю, что уже неправильно.
Но так ли важно для нас понимание, что такое сакура?
Миндаль (Prunus dulcis)На мой взгляд, безусловно.
Во-первых, это вопрос постоянно поднимается как простыми садоводами, так и заказчиками дизайнерских садов. «А сакуру можно посадить? Был в Японии — это так красиво.»
Ответите, что нет, это нереально — будете, между прочим, неправы.
Да, конечно, подавляющее число восточноазиатских сакур у нас, в средней полосе России расти, увы, не способно.
Их можно выращивать лишь в Калининградской области да на черноморском побережье, где зимы мягки.
Но, ведь декоративных слив очень много, и среди них есть вполне морозостойкие виды.
Во-вторых, наблюдается тенденция все большего увеличения интереса профессиональных садовых дизайнеров к теоретическим основам пейзажного сада, а эти основы в чистом виде — вообще-то китайские традиции, а именно сучжоусская школа.
Мне, честно говоря, вообще представляется то, что русский сад будущего впитает в себя куда как больше китайских приемов оформления ландшафта, чем нам сейчас кажется, в том числе, и композиционных решений с декоративными сливами.
В-третьих, каждый год мы наблюдаем сокращение столь любимой нами весны.
Все чаще мы видим вполне зимний март, быстрый сход снега в апреле и стремительное потепление. Это, увы, сильно влияет на декоративность сада.
Честно говоря, яркие тюльпаны, отцветающие за неделю одновременно с крокусами и подснежниками, мало кого вдохновят.
Травянистые многолетники, конечно, смягчат картину. А что нам делать с мгновенным отцветанием плодовых яблонь и груш?
Значит, надо большее внимание уделять иным древесным и кустарниковым породам, продлевать декоративность за счет увеличения времени цветения.
А это возможно лишь при отличном от стандарта знании ассортимента возделываемых деревьев и кустарников. http://urozhai.com/?q=bonsai-lagestremiya-5-sht
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1