Самый быстрый способ размножения -- черенкование. Этим способом легко размножаются представители семейства толстянковых, асфоделовых, портулаковых; труднее черенкуются молочаи и очень трудно гудия, декабелоне, трихокаулон из семейства ластовневых.
В качестве черенков используют листья (в том числе на цветоносах) и кусочки стебля. У "живородящих" бриофиллумов (или каланхоэ) для размножеиия используют молодые растеньица, которые образуются по краям листа. Такие же детки развиваются на цветоносах у толстянки сердцевидной и у агавы утонченной.
Укоренять черенки суккулентов в воде, как это делают любители для других растений, нельзя. Образование корней успешно происходит во влажном воздухе, например в комнатной тепличке с нижним подогревом. На дно парника укладывают дренаж из шлака, крупных черепков, а сверху насыпают чистый крупный речной песок. Листовые черенки кладут на песок и слегка вдавливают под небольшим углом. Песок должен быть равномерно влажным, но не мокрым. Укореняют суккуленты и в небольших деревянных ящиках, где на дно кладут ренаж, а сверху насыпают обычную смесь земли для суккулентов. Хорошо укореняются черенки в перлите, смеси торфа с песком.
Непременным условием для укоренения является высокая температура в парнике (25-30°С, но не ниже 20°С). Необходимую влажность воздуха поддерживают опрыскиванием парника из мелкого пульверизатора. Укоренять суккуленты в зимнее время трудно, так как, во-первых, недостаточно света и тепла, а во-вторых, даже если укоренение произойдет, растение развивается с трудом.
Многие суккуленты можно укоренять в горшке. В этом случае на дно кладется дренаж, затем слой земляной смеси и сверху слой песка. В домашних условиях укоренять суккуленты можно в горшке, накрыв его банкой, полиэтиленовым мешком и поставив под лампу. Периодически банку надо снимать, давая доступ воздуху и увлажняя верхний слой земли. Черенки перед укоренением необходимо слегка подсушить, т.е. срез должен в течение 2-3 часов затянуться тонкой пленочкой.
Посев -- основной, но более медленный и трудоемкий способ размножения. Для посева необходим теплый парник, оборудованный таким образом, чтобы там поддерживались высокие температура (25-30°С) и влажность воздуха, с нижним подогревом и досветкой лампами дневного света. Земляную смесь из 1 части хорошо перепревшей, просеянной через мелкое сито листовой земли и 1/2 части хорошо промытого речного песка стерилизуют в течение 30-40 минут на водяной бане. Стерилизацию производят за 1-2 недели до посева. Затем ее насыпают в низкие горшки или плошки, которые предварительно на несколько часов замачивают в растворе марганцовки.
Так же, как при пересадке взрослых растений, сточное отверстие горшка закрывается черепком, на дно насыпается дренаж. Поверхность земляной смеси слегка утрамбовывается. Она должна быть ниже краев горшка на 1-2 см. Семена высыпаются или раскладываются, слегка вдавливаются и присыпаются тонким слоем сухого чистого речного песка. Для увлажнения горшок или плошку ставят в поддон с водой, погружая их на 1/3 высоты. Как только верхний слой земли станет влажным, горшок вынимают и ставят в тепличку. Земля в горшке должна быть постоянно равномерно влажной, но не мокрой.
Всходы разных видов и родов появляются через разный промежуток времени: от 2-3 дней до нескольких недель. Сеянцы поливают из мелкого пульверизатора. В течение весны и лета их пикируют, т.е. рассаживают свободнее по мере того, как образуются настоящие листья. Зимой сеянцы содержат при более высоких влажности и температуре, чем взрослые растения. В первый год жизни им нужна досветка в пасмурные осенние и зимние дни. Литопсы и конофитумы лучше в первый год жизни не пикировать, а только рыхлить верхний слой земли.
Прививка. Любители кактусов хорошо знают этот прием выращивания. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с семенным воспроизводством: во-первых, растения значительно быстрее растут, во-вторых, зацветают намного раньше. Кроме того, прививка дает возможность иметь в коллекции трудные в культуре виды. Способы прививки суккулентных растений принципиально ничем не отличаются от прививки кактусов и описаны в многочисленных книгах о кактусах. http://urozhai.com/?q=semena-aloe-vera-10-sht
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев