Андрей Иванович Копысов родился в деревне Коробовское, Якшур-Бодьинского района Удмуртской АССР в октябре 1922 года. До призыва в армию работал на Ижевском оружейном заводе слесарем-сборщиком 10-ти зарядных винтовок Мосина.
В армию был призван в январе 1943 года в звании красноармейца и служил пулеметчиком 919 стрелкового полка 33 армии Западного фронта. Первое ранение Андрей Иванович получил 28 февраля 1943 года под городом Вязьмой. После лечения в госпитале снова вернулся в гвардейский полк 2-ым номером станкового пулемета и летом 1943 года в составе Западного фронта Андрей Иванович принимал участие в Курской битве.
В конце осени 27 ноября 1943 года Воинская часть, в которой служил Андрей Иванович, перешла в наступление на город Оршу. Во время кровопролитного боя 1-й номер пулемета погиб, а пулемет «Максим» образца 1930 вышел из строя. Андрей Иванович продолжил бой, используя ручные гранаты и пулемет.
В ходе боя при занятии траншей противника он подобрал немецкий ручной пулемет и открыл огонь по отступающим силам противника. Благодаря решительным действиям Андрея Ивановича, во время боя был уничтожен взвод солдат противника. А спустя несколько дней, 1 декабря 1943 года он получил тяжелое ранение фаланг пальцев кисти левой руки, после чего попал в военный госпиталь, где был признан негодным к дальнейшей военной службе и ушел в запас.
За мужество и отвагу в боях Андрей Иванович был удостоен правительственной награды ордена "Слава III степени", в честь юбилея Победы он получил орден "Отечественной войны II степени", а также был награжден другими юбилейными медалями и наградами.
Автор - Тюлькина Любовь Николаевна, первичная профсоюзная организация Республиканской детской клинической больницы.
#9мая
#УРОПРЗРФ@uroprzrf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев