Образован Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года.
- Площадь Дальнего Востока России составляет 6 952 555 км², что составляет 40,6 % площади всей страны (крупнейший по размерам территории федеральный округ).
- В ДФО большинство субъектов (кроме Бурятии, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области) имеют выход к морю, а один субъект (Сахалинская область) не имеет сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Федеральный округ по суше граничит с Монголией, КНР и КНДР, а по морю — с Японией и США.
- В ДФО представлена единственная в России автономная область (Еврейская АО) и единственный в России автономный округ, вышедший из состава области (Чукотский). Один из 2 федеральных округов, в котором нет ни одного города-миллионера.
- Единственный федеральный округ, в котором был перенесён административный центр.
- Центр федерального округа — город Владивосток.
- Федеральный округ был образован указом президента России В. В. Путина от 13 мая 2000 года № 849 в составе 10 субъектов РФ — Якутии, Приморского и Хабаровского краёв, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Корякского и Чукотского автономных округов, центром округа являлся город Хабаровск.
- 1 июля 2007 года Камчатская область и входивший в её состав Корякский автономный округ объединились в Камчатский край; указом от 10 мая 2015 года в перечень округов были внесены соответствующие коррективы.
- Указом Президента России № 632 от 3 ноября 2018 года в состав федерального округа включены Республика Бурятия и Забайкальский край, ранее входившие в Сибирский федеральный округ.
- 13 декабря 2018 года указом президента Владимира Путина центр ДФО был перенесён из Хабаровска во Владивосток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1