Находится в Уральском федеральном округе.
Административный центр автономного округа — город Салехард.
Граничит с Ненецким автономным округом на северо-западе, Республикой Коми на западе, Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой на юге, Красноярским краем на востоке, с севера омывается Карским морем.
Образован 10 декабря 1930 года.
Основой создания российской государственности на территории округа можно считать основание в 1595 году казаками Обдорской крепости. Обдорский острог стал самым северным русским поселением в Сибири в то время.
В 16—17 веках Обдорская земля входила в состав Тобольского разряда Русского Царства, затем в состав огромной Сибирской губернии, образованной в 1708 году царём Петром I, с 1782 года — в состав Тобольского наместничества, с 1796 по 1920 год — в состав Тобольской губернии.
В 1921—1922 годах территория нынешнего Ямало-Ненецкого округа была охвачена Западно-Сибирским восстанием, включая г. Обдорск.
Ямало-Ненецкий автономный округ образован (первоначально как национальный) в составе Уральской области 10 декабря 1930 года.
Позднее входил в состав Обско-Иртышской и Омской областей, а с 14 августа 1944 года округ включён в Тюменскую область. Красноселькупский район присоединён 10 августа 1944 года.
С 1977 года Ямало-Ненецкий округ имеет статус автономного. 18 октября 1991 года Ямало-Ненецкий округ принял декларацию о суверенитете.
С 1992 года, после подписания Федеративного договора, Ямало-Ненецкий округ стал полноправным субъектом Российской Федерации.
Современное название автономного округа России, как Ямало-Ненецкий автономный округ, упоминает ненцев как титульную народность населяющую округ, несмотря на то, что большинство населения округа составляют русские.
Ямало-Ненецкий автономный округ расположен на севере Западно-Сибирской равнины и с севера омывается Карским морем. Крайний запад округа, по левую сторону реки Обь, проходит через восточные склоны Полярного (Лабытнанги, Обская, Харп, Лаборовая) и Приполярного Урала.
Регион относится к районам Крайнего Севера, и более половины его территории расположено за Полярным кругом.
Округ занимает обширную площадь в 769 250 км², что в полтора раза превышает территорию Франции (547 030 км²) или Испании (504 782 км²).
На территории округа находится полуостров Ямал — самая северная материковая точка округа (73° северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга).
Территория округа располагается в трёх климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной полосы Западно-Сибирской низменности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев