Кромочные петли и способы их провязывания.
Первую и последнюю петлю в каждом ряду вязаного полотна принято называть кромочными петлями. Выполняется кромочная петля спицами разными способами, в зависимости от характера вязания и типа шва, которым будут соединяться детали изделия. Какое бы полотно вы не вязали первую петлю надо не провязывая снимать.
Ровный край.
Подходит для выполнения «строчного» шва. На лицевой стороне работы снять первую петлю как при лицевом вязании и провязать лицевой последнюю петлю; на изнаночной стороне работы первую петлю снять как при изнаночном вязании и провязать изнаночной последнюю петлю. (рис. 1)
Кромка платочным вязанием.
Служит для того, чтобы край изделия не закручивался при выполнении шва. Выполняется и на изнаночной стороне и на лицевой одинаково: снять первую петлю лицевой, и провязать последнюю петлю тоже лицевой. (рис. 2)
Жемчужная кромка.
Служит для выполнения плоского ровного края. На лицевой стороне провязать первую и последнюю петли лицевой скрещенной; на изнаночной стороне снять первую и последнюю петли, как при изнаночном вязании, не провязывая их. (рис. 3)
Кромка «двойная цепочка».
На лицевой стороне снять первую петлю, не провязывая ее, и провязать изнаночной вторую петлю; предпоследнюю петлю провязать изнаночной и снять последнюю, как при лицевом вязании. На изнаночной стороне провязать 2 первые и 2 последние петли изнаночными. (рис. 4)
Кромка «жемчужный узор».
Такой декоративный кромочный край идеален для шалей и одеял, при этом вязании получается необычная кромочная петля спицами. Провязать 3 первые и 3 последние петли на лицевой и на изнаночной стороне следующим образом: 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная. (рис. 5)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3