Мохе́р — пряжа из шерсти ангорской козы. Из-за особенностей строения козьего волоса в пряжу добавляют другие волокна, например овечью шерсть или акриловое волокно. Мохер хорошо поддается окраске. Ткань из мохера очень тепла зимой, так как имеет отличные изоляционные свойства, и прохладна летом из-за способности впитывать влагу. Мохер прочен, эластичен, огнестоек и не мнется, поэтому, подобно кашемиру, ангоре и шелку, считается высококачественным волокном и, как правило, стоит дороже, чем овечья шерсть.
Мохер - пряжа нежная и требующая особого отношения. Во-первых, перед стиркой нужно внимательно посмотреть бирку: там написана температура, при которой можно стирать изделие из мохера.
Если вы решили стирать свитер в машинке, то нужно это делать только в холодной воде, установив настройки деликатной стирки. Есть также несколько народных средств стирки вещей из мохера. Шерстяные вещи стирают в растворе сухой горчицы (1 стакан горчицы разводят водой до жидкого теста, затем протирают через марлю в 10 л теплой воды и настаивают 2-3 часа). Еще шерсть стирают в отваре белой фасоли: один кг фасоли разваривают в пяти литрах воды, отвар процеживают через ткань, охлаждают и стирают в нем изделия. Можно стирать шампунем для волос или специальными средствами для стирки шерсти. Для стирки мохера стоит добавить 1-2 ст. л. глицерина. Полоскать в прохладной воде с добавлением уксуса. Не оставлять надолго в воде, изделие может потерять форму. Да, еще неплохо во влажном виде расчесать мохеровую вещь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев