Пряжа “Кроха” Троицкий камвольный комбинат, 20% шерсть, 80 % акрил, 135 м / 50 г.
Расход пряжи светло-серой 30 г, коричневой 40 г.
Комплект из 5 спиц № 3.
Плотность вязания Пг = 2,2 петли в 1 см., узор ленивый жаккард
Если вы умеете вязать носки на 5 спицах, то связать такие носки-тапочки вам не составит труда.
Тапочки связаны ленивым жаккардом (схема вязания узора). Этот узор вяжется очень просто, полотно получается упругим, формоустойчивым и в то же время мягким и приятным.
Как и классические носки, эти тапочки связаны сверху вниз, на 5 спицах. Определим, сколько петель нужно набрать на спицы. Формула расчета для носков : Обхват ноги в широком месте x Пг (плотность вязания по горизонтали). У меня получилось 23 x 2,2 = 50, 6. Однако, чтобы связать тапочки посвободнее, чем носки надо прибавить несколько петель. С учетом, что нужно разделить петли поровну на 4 спицы, набраем 56 петель (по 14 на каждую спицу).
Верхний край тапочек оформлен руликом. Здесь используется свойство чулочной вязки, скручиваться по наборному краю. Итак, набираем коричневой пряжей по 14 петель на каждую из 4-ех спиц и вяжем чулочной вязкой 3 см ( 10 рядов).
Связав отделочный рулик, присоединяем светлую нить и начинаем вязать пятку в высоту. Пятку вяжем по тому же принципу, что и у носка, но высоту пятки лучше сделать немного побольше (приблизительно на 1 см.). Здесь высота пятки 7 см или 32 ряда. В носках, обычно, убавления петель для формирования пятки начинают по изнаночной стороне. Но в этом случае, чтобы удобнее было менять цвет нити и рисунок не сбивался, удобнее начать убавления с лицевой стороны.
Петли пятки распределились следующим образом: на боковые части по 9 петель, на среднюю - 10 петель. Петли убавляем и по лицевой и по изнаночной стороне провязывая их классической лицевой петлей. В 33 ряду (светлый) вяжем 9 петель первой части, затем 9 петель средней части, 10-ю петлю провязываем вместе с 1-ой петлей третьей части. Переворачиваем работу, вяжем 9 петель центральной части, 10-ю петлю вяжем вместе с 1-ой петлей первой части. Теперь нужно снова перевернуть работу и сменить цвет нити. Так как нить у нас осталась у кромки справа, можно ее отрезать и вновь присоединить. А можно перекинуть в нужное нам место. Для этого петли первой части переведем на другую спицу обвивая петли “змейкой” так, как это показано на фото. Нить будет практически не заметна.
Продолжаем вывязывать пятку. После того, как пятка сформирована, центральную часть пятки вяжем по рисунку коричневой нитью и поднимаем с боковых частей петли из каждой кромочной петли. Для этой цели удобно использовать гладкий крючок. Слева подняли 16 петель, справа - 15 петель. Ряд, в котором поднимаем петли, будем считать первым рядом основной части.
Основную часть тапочки вяжем по кругу, поэтому второй ряд и все остальные четные ряды вяжем изнаночными петлями. С боковых частей пятки мы подняли больше петель, чем требуется по расчету. Пронумеруем спицы : № 1 - правая сторона верхней части тапочки, № 2 - левая сторона верхней части, № 3 - левая сторона нижней части, № 4 - правая сторона нижней части.
Лишние петли сокращаем, провязывая по 2 петли вместе в начале 3-ей спицы и в конце 4-ой. В третьем ряду делаем одно сокращение - провязываем 2 петли вместе в конце 4-ой спицы, тем самым выравниваем количество петель справа и слева ( см. выше). А с 4-го ряда уже делаем по 2 сокращения до тех пор, пока не останется расчетное количество петель (28 на нижнюю часть носка). Делая убавления, следите затем, чтобы рисунок узора не сбивался.
Связав среднюю часть тапочек, вывязываем мысок по тому же принципу, как и у носка. До мыска получилось 53 ряда. Убавления начинаем в 54 ряду, провязывая на 4-ой спице две предпоследние петли вместе изнаночной, на 3-ей спице вяжем 1-ую петлю, затем 2-ю и 3-ю вместе. Продолжаем делать убавления через ряд (в четных рядах) пока на спицах не останется половина петель. Затем убавляем петли в каждом ряду. Когда останется 6 петель, стягиваем их. Носки-тапочки готовы!
↑ Скрыть текст

К записи Скрыть запись
 16  0  17  3620 Копировать

ЛЮБИМАЯ ДАЧА - мой уголок вдали от суеты!
05.01.2024 в 23:06
20 полезных хитростей для дома
1. Удалить шерсть вашего животного с мягкой мебели помогут резиновые перчатки – просто проведите влажной перчаткой по поверхности и вся шерсть окажется на ней.
2. Чудо лимона: добавляйте при стирке от 1/4 до 1/2 чашки лимонного сока в воду и вернёте потускневшему белью первоначальный свежий вид.
3. Тёплая вода с добавлением одной чайной ложки горчицы избавит вас от запаха в банке.
4.Вторая жизнь старым вещам. Порванные колготки – ими очень удобно стирать пыль с декоративных свечей.
5.Рис без труда практически…. очистит труднодоступные места вазы и бутылки: насыпьте внутрь столовую ложку крупы, добавьте тёплой мыльной воды и потрясите.
6.Все будет целым и невредимым, хрупкие бокалы не разобьются в посудомоечной машине, если закрепить их на решётке при помощи резиновых колец
7. Удаляем этикетки при помощи фена.
8. Листья зелени лучше всего мыть в подсоленной воде…
9. Приспособление для вспарывания швов пригодиться и для чистки щётки пылесоса
10. При помощи крема для обуви подходящего оттенка можно подновить мебель.
11. Разведённый небольшим количеством воды сахар – прекрасное средство обезжирить руки.
12. Вторая жизнь старым вещам…)) Старой электрической зубной щёткой очень удобно чистить швы между кафельными плитками.
13. Вернуть линолеуму былой блеск и лоск можно, отполировав его зубной пастой.
14. Кофейными фильтрами удобно протирать экраны телевизоров или компьютеров
15. Чудо - лимон поможет удалить пятна с деревянных и пластиковых разделочных досок. Разрежьте лимон пополам, выдавите сок на грязную поверхность и оставьте на 20 минут. Затем сполосните.
16. Мешок для стирки подойдёт и для мытья всяких мелочей (вроде детских бутылочек) в посудомоечной машине.
17. Пройдитесь роликом для чистки одежды по трикотажному абажуру.
18. Ненужны наклейки на зеркалах и стёклах, смажьте их майонезом, а затем удалите эластичным шпателем.
19. Почистить кофемолку просто легко, достаточно смолоть в ней горстку риса, удалить получившуюся муку и протереть сухим полотенцем.
20. Смесь из равных частей уксуса, соли и муки приготовленной кашицей очистит медь без труда, натрите, сполосните и протрите насухо.
↓ Показать текст полностью

К записи Скрыть запись
 4  0  2  2103 Копировать

Идеи для творчества. Интересное рукоделие
05.01.2024 в 23:05
СТУЛЬЧИКИ

К записи Скрыть запись
 187  0  6 Копировать

Полезные советы
05.01.2024 в 22:16
Ждать — мучительно. Забывать — больно.
Но худшее из страданий — не знать, какое решение принять.
Пауло Коэльо

К записи Скрыть запись
 61  0  9  8659 Копировать

Идеи для творчества. Интересное рукоделие
05.01.2024 в 22:15
🌺 Мешочки для подарков.

К записи Скрыть запись
 23  0  3 Копировать

ЛЮБИМАЯ ДАЧА - мой уголок вдали от суеты!
05.01.2024 в 22:06
Как выращивать лилии в доме?
Лилии – изящный и очень красивый цветок. Выращенные в горшке, они не только будут радовать глаз и доставлять наслаждение приятным ароматом, но и станут замечательным украшением интерьера вашего дома.
Лучше всего в комнатных условиях растут лилии "Азиатки", но можно выращивать и обычные лилии. Получается ничуть не хуже. Разновидностей лилий небывалое множество, поэтому выбираем понравившуюся нам окраску, форму цветка по своему вкусу.
После покупки можно приступить к посадке луковицы. Для этого подготовьте небольшую плошку для растения. На самое дно положите достаточное количество черепов или некрупных камушков, чтобы обеспечить хороший дренаж. Засыпьте горшок на глубину 5-6 см землей. В качестве почвы используйте крупнозернистый песок перемешанный с питательной дерновой смесью и листовым перегноем.
Осенью (или летом) высадите луковицу в плошку. Предварительно расправьте все корни в разные стороны. Присыпьте луковицу землей таким образом, чтобы расстояние от ее верхушки до поверхности почвы в горшке было не меньше 5 см. Слегка примните грунт.
Поместите горшок с лилией в прохладное (около 4 градусов) светлое помещение на 1,5-2 месяца. Поддерживайте почву умеренно влажной.
С появлением ростков вынесите цветок на хорошо освещенное солнцем место, лучше на балкон. Естественное освещение можно заменить на подсветку. В этом случае вырастить лилию можно в любое время.
Постепенно увеличивайте полив растения. Ежедекадно удобряйте лилию раствором органических удобрений.
Подвяжите цветы, когда лилия зацветет. Не забывайте об обильном поливе в течение всего периода цветения растения.
Постепенно уменьшите полив, когда лилия отцветет. Достаньте луковицы из горшка после отмирания стеблей и поместите их во влажный песок. Луковицы нужно убрать в прохладное помещение на зимнее время или до того времени, как снова не решите высадить цветок в горшок.
↓ Показать текст полностью

К записи Скрыть запись
 13  2  8  3190 Копировать

ЛЮБИМАЯ ДАЧА - мой уголок вдали от суеты!
05.01.2024 в 21:06
Как быстрее восстановить плодородие почвы.
Вначале давайте разберемся, почему болеют наши растения и откуда на них столько напасти в виде всевозможных вредителей.
Началось все с нашего усердия и плуга (лопаты). Не знаю, как мы с вами до этого дошли, но каждую осень еще многие старательно оголяют Землю, убирая весь «мусор» в виде органических остатков. И, сжигая на кострах, превращают это богатство в прах в полном смысле слова.
Потом, невзирая на усталость, перекапывают землю и в саду, и в огороде, оставляя свою кормилицу растерзанной и оголенной на всю долгую зиму. Что не успевают сжечь осенью, жгут весной. И так из года в год.
И еще обжигают свои участки всякой «химией» под видом удобрения...
Вот в этом и скрыта причина проблем, возникающих на протяжении всего сезона.
А все зависит от здоровья Земли.
Только здоровая женщина может родить здорового ребенка. И, аналогично,
только на здоровой Земле могут расти здоровые растения, которым не страшны никакие вредители. Как просто! Правда?
По органическому (природному, осознанному, природосообразному и т.п.) земледелию написано множество книг. Я же кратко скажу, что надо сделать, чтобы ваша земелька опять обрела утраченное здоровье.
Перекопку заменить обработкой почвы на глубину не более 10 см культиваторами, плоскорезами, дисковыми боронами без оборота пласта.
Оставлять на зиму земельку бережно укрытой и удобренной, чтобы ей сладко спалось.
Минеральные удобрения заменить органическими, а ядохимикаты — биопрепаратами.
Изнурительную борьбу с сорняками заменить мульчированием.
Подружиться с эффективными микроорганизмами и дождевыми червячками.
Сеять всевозможные сидериты.
Перейти на щадящий полив, применяя опять-таки мульчирование и шланги мелкодисперсного распыления.
Применять смешанные посадки растений. И посадите прямо среди огорода цветы!
Это основные и необходимые условия.
Эффективные микроорганизмы
Многие со мной согласятся, что очень быстро здоровье земли можно восстановить с помощью эффективных микроорганизмов. Если вы перестанете перекапывать свои огороды, почва на вашем участке сама по себе восстановится годика через четыре. А маленькие эмочки, как я называю эффективные микроорганизмы, со всем старанием восстановят вашу земельку уже за два года. Роль их в здоровье и нормальной жизнедеятельности Земли велика.
По данным знаменитого чешского эколога Б. Гржимека, в слое почвы толщиной 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитает до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов.
Академик В. Р. Вильямс приписывал микробам главную роль в жизни растений и почвы. А наши прабабушки бережно хранили зимой в подвалах земельку с самых плодородных участков. Заметьте, спасали от мороза. Кого, как вы думаете? Наверное, все тех же микроорганизмов...
Но с тех пор, как я с ними подружилась, мне их совсем не хочется называть ни микробами, ни даже культурно: микроорганизмами. Потому что они не только восстанавливают плодородие почвы. Своей жизнерадостностью и любовью эти маленькие хорошенькие существа могут привнести в вашу жизнь много положительных эмоций.
Что такое эффективные микроорганизмы?
Они были открыты доктором Теруо Хига, профессором садоводства университета Ryukyus на Окинаве (Япония). В ЭМ-технологии различные виды микроорганизмов находятся в равновесии, при котором одни живут за счет продуктов обмена веществ других. Наибольшие группы эффективных микроорганизмов образуют дрожжи, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.
Эти микроорганизмы являются полезными для человека и окружающей среды благодаря своему оптимальному составу.
Эти микроорганизмы не подвергались изменениям, основанным на генной инженерии.
В результате удачного симбиоза эффективных микроорганизмов возникают мощные регенеративные силы, действие которых в самой различной среде иногда просто поразительно. Эти действия находят практическое применение в ЭМ-технологии.
Преимущества ЭМ-технологий в растениеводстве
- не вредит окружающей среде;
- не требует больших экономических затрат;
- эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;
- сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищает прорастающие семена и растения от болезней;
- повышает урожайность сельскохозяйственных культур;
- ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло;
- дает возможность на одном месте несколько сезонов подряд выращивать одну и ту же культуру;
- способствует выращиванию биологически чистой сельхозпродукции, при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ и прекрасно сохраняются зимой;
- раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия;
- микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2-5 °С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам.
И это далеко не полный перечень всех возможностей эффективных микроорганизмов.
Как действуют эффективные микроорганизмы?
Микроорганизмы можно разделить на три группы:
Дегенеративные, деструктивные микроорганизмы и возбудители гниения (доминанта)
Нейтральные, оппортунистические микроорганизмы-«попутчики»
Регенеративные, восстанавливающие микроорганизмы (доминанта)
Большинство микроорганизмов ведет себя оппортунистически и, благодаря своим качествам в обмене веществ, приспосабливается к небольшим группам микроорганизмов, преобладающих, доминирующих в настоящий момент (положительным или отрицательным). Эффективные микроорганизмы (ЭМ) содержат доминантные микроорганизмы регенеративного и восстанавливающего типа, которые стремятся к господству в биологическом равновесии.
Итак, эффективные микроорганизмы направляют биологические процессы в антиокислительное, конструктивное русло, перегягивая на свою сторону большую массу «бактерий-попутчиков» (которые, сами по себе не имеют ни положительного, ни отрицательного действия), и таким образом, предотвращают гниение благодаря количественному перевесу полезных микроорганизмов и продуктам обмена веществ с антиокислительными свойствами.
Вредные (патогенные) микроорганизмы не могут распространяться дальше, так как эффективные микроорганизмы, усиленные нейтральными микроорганизмами, составляют им конкуренцию в борьбе за основы жизни, прежде всего, за питание. Кроме того, благодаря своим продуктам обмена веществ, содержащим большое количество энергии, эффективные микроорганизмы содействуют разитию полезных микроорганизмов в почве и растений.
Эффективные микроорганизмы не дают возбудителям болезней и гнили расселяться на различных поверхностях, заселяя их хорошими микроорганизмами.
При помощи эффективных микроорганизмов устанавливается естественное равновесие полезных микроорганизмов, благодаря которому приостанавливаются гниение, зловоние, болезни и другие дегенеративные процессы.
Эффективные микроорганизмы освобождают из органического материала биоактивные вещества с антиоксидантным действием, обладающие большим запасом энергии и, тем самым, способствуют увеличению положительной, восстанавливающей, живительной энергии.
↓ Показать текст полностью

К записи Скрыть запись
 3  0  5  2492 Копировать

Берегиня.Женская страничка.
05.01.2024 в 20:35
В дни рождественские надо
Совершать одно добро:
Помогать, хотя бы словом,
Тем, кому не повезло.
Безутешного – утешить,
Безучастного – простить,
И хотя бы своих ближних
Научиться нам любить!
↓ Показать текст полностью

#рождество
К записи Скрыть запись
 230  0  32 Копировать

Идеи для творчества. Интересное рукоделие
05.01.2024 в 20:09
🌺Вяжем сменные блоки для швабры

К записи Скрыть запись
 192  0  20 Копировать

ЛЮБИМАЯ ДАЧА - мой уголок вдали от суеты!
05.01.2024 в 20:06
СОВЕТ САДОВОДАМ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ СМЕНИТЬ КЛУБНИЧНОЕ МЕСТО
В 10 литров воды (ведро не металлическое) капаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.
Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать.
Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу!
↓ Показать текст полностью

К записи Скрыть запись
 12  0  9  3675 Копировать

ЛЮБИМАЯ ДАЧА - мой уголок вдали от суеты!
05.01.2024 в 19:06
ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ В ЯМЕ
Мы расскажем о способе выращивания арбузов даже в тех регионах и на тех почвах, которые не очень подходят для этой ягоды.Считается, что арбузы особенно хороши, если произрастают на легкой песчаной почве и под жарким солнцем. А вот чернозем не всегда оказывается пригодным для этой бахчевой культуры. Прежде всего потому, что в засушливые годы такая земля часто становится слишком плотной и твердой. Арбузы же не любят уплотненный грунт. И даже частые поливы в этом случае не помогают. Как раз для таких или иных не очень подходящих участков и был найден способ выращивания бахчевых культур. А делают это, высаживая арбузы в… специально выкопанные ямы. Кстати, когда-то наши предки выращивали в ямах и другие овощи.
ПОСАДКА В ЯМУ
Посадочные ямы выкапывают в начале сезона на расстоянии 1,5 м друг от друга. Размер каждой такой ямы 50х50х40 см. Землю на дне ям нужно взрыхлить примерно на глубину 15 см.
Если ваш участок продувается ветрами, то нужно создать защиту. Для этого по периметру ямы через каждые10 см втыкают ветки какого-либо дерева длиной 55 — 60см. Ветки должны выступать над поверхностью ямы, особенно с той стороны, откуда чаще дует ветер.
На дно укладывают перепревшую солому слоем 10-15 см, пространство между палками и стенкой ямы (до10 см) также заполняют доверху перепревшей соломой. Оставшийся объем заполняют смесью из равных частей земли и песка. После этого грунт нужно уплотнить и полить водой комнатной температуры (20-23°С). Яму желательно накрыть пленкой, чтобы грунт прогрелся до 28-29°С.
По углам ямы делают лунки и в каждую на глубину 3см сеют по 4 семечка арбуза. Лунки мульчируют слоем соломы (10 см). Если погода холодная, то посевы нужно укрыть пленкой. Через полторы-две недели можно будет приоткрыть ямы, так,чтобы к всходящим посевам поступал солнечный свет.
Как только погода наладится и дни станут теплее, посевы начнут быстро расти. Появившиеся в этот период арбузные плети нужно располагать так, чтобы они не переплетались и не мешали друг другу расти.
УХОД
В такую яму несложно вносить подкормки. Да и поливать в ней арбузы тоже достаточно просто. Делать это нужно обычно раз в неделю,а в жаркий период раз в три дня, но не реже. Вода для полива при этом не должна быть холодной.
Бахчевые культуры не любят, когда их заливают, они начинают болеть, поэтому поливать арбузы в яме нужно не под корень, а на некотором расстоянии, добавляя немного мульчи. Мульча будет удерживать влагу.
Этот способ дает возможность выращивать неплохой урожай сладких и сочных арбузов даже в те годы, когда май и начало лета холоднее
обычного. Ведь почва в ямах получается легкая и теплая, как раз такая, какую любят бахчевые культуры.
↓ Показать текст полностью

К записи Скрыть запись
 12  0  15  4582 Копировать

ЛЮБИМАЯ ДАЧА - мой уголок вдали от суеты!
05.01.2024 в 18:36
Оформляем дачный участок

К записи Скрыть запись
 13  0  1  6629 Копировать
© 2014 — 2024 SmmBox
Легкий способ наполнить ваши сообщества хорошим контентом
Контакты
ИП Нгуен Павел Зунгович
ОГРН: 311353808200013
ИНН: 352601952304
г. Вологда БЦ «Микс»
ул. Ленинградская 150А оф. 227 support@smmbox.com Техподдержка
Цены и скидки
SMM блог
Документация
О проекте
Политика конфиденциальности
Оферта
Контакты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1