=====================================
Многие новички не справляются с навалившимся потоком работы и бросают попытки заработать творчеством. Кто-то не может самостоятельно организовывать рабочий процесс. Каждому, кто мечтает построить пусть даже самый небольшой бизнес, основанный на своем творчестве, следует принять во внимание 10 советов от сложившихся профессионалов:
▶1. Собираясь открывать свою первую торговую площадку (неважно, что это будет: группа Вконтакте, блог, интернет-магазин), ответьте себе на вопрос, что вы хотите от этого получить. Магазин может открываться с самыми разными целями: отбить используемые материалы, раскрутить свое имя, привлечь новых клиентов, получить новый источник дохода или полностью обеспечивать свое существование. В зависимости от поставленных целей определяется весь план работы. Ведь если магазин создается в качестве дополнительного развлечения или хобби, на него можно тратить и полчаса в день, но если это основной источник прибыли и перспективный бизнес, ему придется отдавать все свое время. Помимо этого следует понимать, что создание изделий – это далеко не вся работа. Огромную часть времени отнимает ведение магазина и продвижение товаров в сети. Только при активной он-лайн работе и хорошей рекламе можно составить большую клиентскую базу. Если же вы не можете заниматься такими прозаическими вещами, ищите себе помощника, который возьмет все продвижение на себя.
▶2. График и рабочий день. Рабочий день у художников не нормирован, бывают дни, когда работать приходится по 12 часов и более, а есть и дни простоя. Многие товары художественного промысла имеют большой спрос в праздники, так как люди закупаются подарками. Тогда художники и мастера работают сутками без выходных. В летнее время, наоборот, многие наблюдают застой, когда заказчиков почти нет. Ко всему этому необходимо быть готовым морально и физически. Помните, что заказчик ждать не будет. Работать всегда нужно в темпе, быстро отвечая на все вопросы и всегда оставаясь на связи. Конечно, можно давать себе поблажки, устраивать выходные или спать до обеда. Но тогда нужно быть готовым к тому, что число клиентов может сократиться.
▶3. Устанавливайте разумные цены на свои товары. Не стоит в погоне за
деньгами завышать цены, трезво оценивайте стоимость своих работ, особенно, на начальном этапе. Предварительно можно ознакомиться с похожими работами мастеров, посмотреть их цены. Для того, чтобы заполучить клиентов, можно делать небольшие скидки или проводить акции. Старайтесь работать в среднем ценовом диапазоне – до 2000 рублей. Такая стоимость товара является приемлемой для большинства покупателей. Слишком дешевые вещи предлагать также не стоит. Качественный товар (пусть даже самое небольшое изделие) не может стоить меньше 300 рублей.
▶4.Всегда уважительно относитесь к покупателю, при этом не забывайте ценить и свой труд тоже. Берегите свои силы, нервы и здоровье. Не общайтесь с клиентами, которые неуважительно о вас отзываются. Цените свое время и прислушивайтесь к своим желаниям. Не стоит браться за заказ, если он вам не по душе, все равно результат не будет радовать ни вас, ни заказчика. С клиентами также всегда следует общаться доброжелательно. Уточняйте все его пожелания, если в процессе работы будут возникать какие-то замечания, придется подстраиваться, если это возможно. Общайтесь с заказчиком на равных, всегда отвечайте на сообщения и не задерживайте выполнения заказа. Честность, вежливость и пунктуальность – вот залог хорошей репутации.
▶5. Постоянно находитесь в поиске. Художник обязан иметь живой подвижный ум, постоянно быть в творческом поиске. Для этого можно повышать свое умение, читать книги, посещать выставки или путешествовать. Но продающий свои работы художник должен также быть и в поиске покупателей. Для этого необходимо продвигать свои работы, разрабатывать оригинальные маркетинговые ходы. Постоянно пробуйте что-то новое, привлекайте внимание окружающих к своим работам. Вкладывайте время и деньги в раскрутку своего бренда.
▶6. Разрабатывайте собственный стиль и постоянно работайте над качеством. Поиск новых идей для художника никогда не заканчивается. Стиль оттачивается годами, спустя много лет тяжелой работы руку мастера можно будет узнать даже без подписи. На первоначальных этапах постоянно следите за качеством работы, оно должно быть безупречно снаружи и с изнанки. Самые мелкие огрехи могут навсегда отвернуть от вас покупателя.
▶7. Помните о конкуренции. Новые мастера появляются постоянно, так же, как и новые течения и тенденции. Следите за опытными художниками, перенимайте опыт, стремитесь к постоянному развитию. Не копируйте чужой стиль, но вдохновляйтесь работами именитых мастеров.
▶8. Всегда отдавайте себе отчет в практичности созданной вещи. Работая над очередным изделием, думайте о том, кто и как его может использовать. Не забывайте о коммерческой составляющей вашего творчества. Вещь должна продаваться.
▶9. Не бойтесь кризисов. Все художники переживают периоды застоя. В такие моменты не нужно себя насиловать и подталкивать. Лучше взять небольшой тайм-аут, мозгу просто нужен отдых. Отправляйтесь на поиски вдохновения, ищите новые впечатления.
▶10. Делитесь опытом. Не скупитесь раздавать свои знания, помогайте начинающим мастерам, устраивайте мастер-классы. Это отличный маркетинговый ход. Делиться своими идеями полезно, а получать благодарности за свежую информацию – приятно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев