Автор: Евгения Черевкова
Я занимаюсь рукоделием уже более 25 лет — с детства вяжу и вышиваю. Однако я заметила, что после рождения детей творческий потенциал и тяга творить у меня значительно возрастают. Да и мамочек-рукодельниц огромное количество. И мне захотелось разобраться в этом вопросе. Возможно кто-то скажет, что в декретном отпуске у женщины появляется много свободного времени, и поэтому многие молодые мамы начинают заниматься творчеством. Наверняка найдутся и такие, кто возразят, что с появлением ребенка свободного времени совсем не остается. Значит есть другие причины. И они зависят от того, в каком ключе рассматривать данный вопрос.
Ключ психолого-биологический. Молодая мама постоянно находится в заботах о малыше, недосыпает и чувствует усталость. В таких условиях эффективность работы мозга понижается. Наверно, многие мамы замечают, что стали рассеянными, с трудом концентрируются. Кроме того, ухудшается память, нарушаются устойчивые связи. И все это, как ни парадоксально, - отличные условия для творчества. Приходится отходить от известных шаблонов, выстраивать новые связи, и идеи в голове компонуются по-новому, приводя иногда к самым неожиданным результатам. Я, например, неожиданно для себя отправила фотографии своих работ в журнал по вязанию, о чем раньше и думать не думала.
Есть еще один нюанс. Молодая мама работает в многозадачном режиме, ей приходится одновременно выполнять несколько дел и думать о еще большем количестве. А мозг фактически не может работать в таком режиме. Он просто очень быстро переключается с одной задачи на другую, и в таких условиях появляется большое количество ошибок, ломаются логические связи. А там где отступает логика, приходит на помощь творческий подход.
И ни для кого не секрет, что молодая мама может испытывать депрессию. Причиной становится и гормональная перестройка, и вышеупомянутая усталость. В такой ситуации организм пытается спасти себя сам. Кто-то бросается на сладкое, а кто-то ударяется в творчество. Есть даже такой метод - терапия творческим самовыражением. Душевный подъем, вдохновение оказывают тонизирующее и целебное воздействие на все стороны человеческой жизни, в том числе и на здоровье. И различные виды рукоделия положительно влияют на разные органы. В творческом процессе человек открывает для себя новые качества, становится эмоционально более защищенным, т.к. любые жизненные трудности начинает воспринимать как материал для творчества, происходит переосмысление ценностей и жизненных ситуаций.
Не будем забывать и про ребенка, который требует внимания и понимания. Молодая мама открывает для себя мир заново, учится видеть по-другому привычные вещи, находить объяснения тому, чего даже не замечала раньше, знакомится с нестандартными способами использования предметов. Иными словами, открывается новому опыту, проявляет терпимость к неоднозначности. А это самая благотворная почва для развития творческого потенциала.
Да и в воспитании ребенка без творческого подхода просто не обойтись. Дети очень быстро адаптируются к нашим шаблонам поведения, и однажды проверенный метод в аналогичной ситуации перестает работать, приходится быстро находить новые подходы и альтернативные варианты, проявлять гибкость мышления. А гибкость и нестандартность - главные признаки креативного мышления.
И конечно каждая мама стремится к гармоничному развитию своего ребенка. Она слушает с ним музыку, танцует, рисует, лепит, наблюдает за природой. Иными словами, постоянно находится в атмосфере творчества. И это не может не сказаться и на ее творческом потенциале.
Это что касается психологии. Есть и более глубинные аспекты.
Ключ историко-эзотерический. Рукоделием люди занимались еще с древних времен. Считалось, что сделанная вручную вещь создает особую защитную атмосферу в доме. Женщины для каждого члена семьи изготавливали свой оберег. Для них это была работа, а не развлечение. Покровительницей рукоделия у древних славян была богиня Макошь. Она же являлась богиней Плодородия (во всех его проявлениях). И конечно, когда у женщины появляется маленький ребенок, беззащитный, требующий особой заботы, просыпаются инстинкты, или родовая память. И берется женщина за рукоделие, чтобы создать ту самую атмосферу защиты для ребенка и для дома, в котором он живет.
И еще один близкий момент. Только женщина может родить ребенка, в этом ее главное предназначение, ее сущность. И рукоделие усиливает женскую энергетику. Молодая мама полна любви. И эта любовь наполняет вещи, которые она создает своими руками, придавая им защитную силу.
Вот и получается, что на развитие творческого потенциала женщины, молодой мамы, оказывают влияние такие разные факторы - усталость, многозадачный режим, депрессия, любовь, желание защищать, понимать и развивать своего ребенка. А если все эти причины соединяются - происходит настоящий творческий взрыв!
Желаю вам быть в гармонии с собой и миром, творить для себя, творить для детей и творить вместе с ними!
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/817541-kak-materinstvo-razvivaet-tvorcheskij-potentsial-ili-pochemu-molodye-mamy-uvlekayutsya-rukode
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев