Надо ли говорить, что лепка - это очень полезное и приятное занятие. Она способствует развитию моторики рук, пространственному мышлению и много чему еще. Основной материал, который используют для детского творчества – это пластилин. Его легко купить, он яркий и не требует специальной подготовки. Однако, мне бы не хотелось, чтобы вы ограничивали своего малыша, предлагая только один материал. Сегодня я решила рассказать вам о глине, материал этот экологически чистый и какой-то «добрый» что ли.
Перед пластилином глина имеет ряд преимуществ:
1. Возможность лепить скульптуры большого размера. Пластилин продается в виде стандартных брусочков. Дети редко смешивают цвета, и слепить работу долее 3 сантиметров редко какой ребенок решается. Тогда как от глины малыш может отщипнуть кусок любого размера и слепить скульптуру до 10-15 см, а при желании и больше;
2. Глину можно разукрашивать;
3. Готовое изделие может простоять довольно долго, на него не повлияет перепады температуры, оно не потеряет свою форму;
4. Есть возможность вторичного использования. Конечно, и пластилин можно размять и слепить что-то еще, но он превращается в непонятную пеструю массу и качественное изделие наврятли получится;
5. Пластилин очень зависит от температуры окружающей среды и часто бывает так , что малышам просто не хватает сил размять застывший кусок.
В магазинах для творчества вы можете встретить голубую, серую, или красную глину. Собственно, какого цвета материал роли большой не играет. Важно как вы подготовите его к работе.
Глина встречается следующих видов:
1. В виде сухого песка. В миску высыпаете глину и, добавляя понемногу воды, замешиваете как тесто. Дам один совет - оставьте горсть сухой глины прозапас. Часто, не имея опыта, люди льют много воды, и получается каша. Имея запас сухой глины, вы сможете отрегулировать консистенцию;
2. В виде влажного брикета (готового к работе материала). Правда, такое встречается довольно редко.
3. В виде влажного брикета, но слишком твердого для работы. Такое бывает, когда глина залежалась на полке магазина или упаковка имеет повреждения. Заверните брикет во влажную ткань и оставьте на ночь. Глина впитает в себя влагу и станет мягче.
4. В виде сухого твердого кирпича. Такую глину следует раздробить на максимально мелкие кусочки и замешать, как указанно в пункте один.
Как проверить качество подготовленной глины.
Возьмите небольшой кусочек и скатайте колбаску - материал не должен липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного сухой глины и разомните, или дайте ей немного подсохнуть.
Согните колбаску – если она начинает трескаться и крошиться, значит глина слишком сухая. Намочите руки и разомните. Делайте это до тех пор, пока она не станет эластичной.
Для занятия вам потребуется:
Подготовленная глина, клеенка на стол, стеки -ножечки для лепки, тряпочка, стаканчик с водой. Во время работы руки часто пересыхают, поэтому рядом поставьте ведро с водой и положите полотенце. Малыш сможет периодически ополаскивать руки, не разнося глину по всей квартире. Советую лепить поделку на плотной картонке. Это позволяет поворачивать поделку и рассматривать со всех сторон, а так же безопасно донести до места сушки.
Что делать с поделкой?
После сушки поделку можно разукрасить гуашевыми красками. А когда на полочке с поделками станет тесно, можно раскрошить, размочить и снова пустить в дело. Только не делайте этого в присутствии ребенка.
Что делать с глиной после работы?
Если вы планируете в ближайшую неделю - максимум две вернуться к занятию, заверните кусок во влажную ткань и упакуйте герметично в целлофановый пакет. Если вы надолго оставляете это занятие, то разделите на небольшие кусочки, дайте высохнуть, а потом раздробите в песок. Тогда, при следующем занятии, вам нужно будет только размочить и замешать глину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев