Все дети любят рисовать. Они чиркают, малюют, а мамы умиляются, но не воспринимают это занятие всерьез. Однако, в какой то момент, режим «лишь бы ребенок был чем то занят» подходит к своему завершению, уже видно, что рисунки получаются довольно интересными, хочется поделиться своей радостью с родными, с гостями, оформить и повесить на стенку или даже отправить на конкурс.
Но не всякому рисунку суждено стать признанным шедевром. И дело тут уже не в умениях художника, а в качественных условиях для творчества - я говорю о бумаге. Бывает, вижу чудесные детские работы, видно как малыш старался, подбирал цвета, выводил линии и все же работа выглядит удручающе лист помят, покоробился от воды, бумага впитала краску и цвета пожухли. В итоге работа не «смотрибильна»
На этом фоне решила рассказать мамам про бумагу, а что бы было понятнее и легче запомнить, какая бумага для чего давайте сравним ее с нашим гардеробом. Мы ведь четко понимаем, что даже самое красивое и дорогое платье не всегда будет уместно, например на даче. Так и у бумаги, всему свое время.
Начну с тетрадей (в клетку или линейку), если позволите - это будет ночнушка, конечно по дому ходить вам никто не запрещает, но если придут гости, наверняка, Вы поспешите одеть что то другое. Чиркать и калякать на такой бумаге ребенок конечно может, но полноценным рисунком такой работе не стать.
Бумага для печати - пусть это будет легкий ситцевый сарафан.
Она дешевая, ее много и хороша, когда ребенок рисует в режиме «сколько ни дай бумаги столько и изрисует», но рисовать на ней можно только сухими материалами: карандаши, фломастеры. Так как от воды она размокает и коробится, теряет вид. В общем, то же одежка не для шедевра. Хотя художники в своей работе активно используют ее, в основном для набросков (быстрых мимолетных зарисовок-впечатления)
Плотная бумага типа – ватман- оооо это наша повседневная одежда. Это самый привычный и выгодный вариант для творчества. Она достаточно плотная, для того что бы не потерять форму от воды и красок и в полнее доступная. В творчестве используют и альбомы, и листы формата А3 (они продаются в папках) и ватман, который можно нарезать на листы любой формы и размера. И рисовать на нем можно практически любыми материалами.
Еще есть акварельная бумага - это наш деловой костюм. Она плотная и пористая и стоит раза в два дороже чем ватмановская. Уже по названию видно, что предназначена для акварели, действительно живопись получается более насыщенной, интересной. Гуашью рисовать конечно то же можно, но не стоит. Она слишком плотная и все равно результат будет такой же как на обычной. А вот мягким материал на пористой поверхности держится лучше чем на обычной.
Пастельная бумага - можно считать ее дорогим вечерним платьем. Эта бумага плотная и имеет пористую поверхность, что позволяет мягким материалам, таким как пастель, закрепляться на поверхности и не осыпаться в ходе работы. Однако рисовать на ней можно не только мягким материалом, но и фломастерами и гуашевыми красками. Вся прелесть рисования на такой бумаги в том, что можно не закрашивать полностью фон, а оставлять расстоянии между мазками, получается очень интересный эффект. В любом случае цветной фон собирает всю работу во едино. Еще один плюс в том, что продается такая бумага множества оттенков, это большой простор для творчества. Из минусов можно назвать цену - примерно 50 -60 руб за лист А2. Однако на таких листах создать шедевр шансов гоооооораздо больше.
Цветной картон – более бюджетный вариант, чем пастельная бумага. Правда для рисования подойдет только матовый, с глянцевого краска скатывается, а фломастеры стираются. Сейчас картон то же можно найти разных форматов от половины альбомного листа (А5) до формата (А3). Так что экспериментируйте.
Еще есть бумага для детского творчества, правда вы ее не найдете в канцелярских магазинах, а вот в строительных запросто – это обои, обычные бумажные, самые дешевые обои. Чем они хороши? Это огромный простор для творчества. Особенно полезно рисовать на таких «листах» до 7 лет , пока еще у детей все масштабно и они не замкнулись на формате А4 (альбомный лист) - стандартный вариант, который предлагают родители.
Просто отрежьте необходимый размер прикрепите где то вертикально, или расстелите на полу. Представьте, на таком листе можно нарисовать целый космос или бесконечную историю, если использовать весь рулон и последовательно его разматывать.
Это конечно не все, но самое важное, что нужно знать про бумагу для творчества.
И пусть каждый рисунок вашего ребенка будет шедевром.
Смотри больше информации на сайте http://urokitvorchectva.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев