Молитва Моше может служить образцом для каждого из нас. Прочтем еще раз — «И молил я о милости Всевышнего в ту пору» (Дварим, гл. 3, ст. 23).
Моше произнес 515 молитв с просьбой войти в Израиль. 515 — это не случайное число, оно является гематрией (числовым значением) слов: «тефила» (молитва), «шира» (песня) и «ваэтханан» (и молил).
Всевышний постановил, что Моше и Аарон не войдут в Эрец Исраэль (землю Израиля). Почему же Моше приложил столько усилий, чтобы отменить этот приговор, а о молитвах Аарона нигде не сказано?
Всевышний назвал Моше «верным слугой». А верному слуге, хозяин порой делает подарки сверх того, что он обязался ему давать. Аарон не считал себя достойным подарков Всевышнего.
Аарон обладал пророческим даром, и он видел, что его душа вновь придет в этот мир. Она облачится в Эзру Софера, который возглавит возвращение евреев в Израиль из вавилонского изгнания. Таким образом, он все равно окажется в Эрец Исраэль, пусть, хоть и не как Аарон.
Моше помнил слова Творца: "Смотри, дал Всевышний, перед тобою землю. Взойди, овладей ей, не страшись и не бойся!" (Дварим, гл. 1, ст. 21).
И хотя, с другой стороны, был обет о том, это Моше и Аарон не войдут в Израиль, все же у Моше была надежда. Согласно закону, частично отмененный обет - отменяется полностью. Потому что нельзя отменить только половину обета - либо все, либо ничего.
Когда Всевышний отправил Моше на захват царств Сихона и Ога, он решил, что эти земли будут присоединены к Эрец Исраэль. И значит, запрет Моше пересекать границу Израиля отменен.
Об этом пишет и Раши: после завоевания земли Сихона и Ога Моше подумал: быть может, аннулирован обет о том, что ему не ступить на землю Кенаана, ведь земли Сихона и Ога являются частью ее (Сифре).
Аарон же не участвовал в этой войне, и значит у него не было причин надеяться на отмену обета
Намеки на эти доводы содержатся в начале нашей главы.
«И молил я о милости Всевышнего» - подобно слуге, который рассчитывает на подарок господина, подарок из милосердия, а не в виде платы за службу.
«В ту пору» - намек на пору Эзры Софера, под предводительством которого евреи вернулись в Эрец Исраэль.
"Ты начал показывать своему слуге" - отдав приказ о нападении на Сихона и Ога, зародил надежду об отмене запрета войти в Израиль.
на основе комментария рава Хаима Паладжи
(один из крупнейших сефардских раввинов,
знаток Галахи и Каббалы;
Измир, Турция, 1787-1867 гг.) hа-Хаим http://www.evrey.com/sitep/nedglav/arkhiv1.php?zik=25&ned=88&glav=vaeth#1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев