12. Посещение больных - очень важная заповедь. Исполняющий ее уподобляется Самому Всевышнему. Так, в Торе рассказывается о том, что когда Авраам сделал себе обрезание, Всевышний посетил его: "И открылся ему Б-г в Элоней-Мамрэ" (Брейшит, 18:1).
Близкие друзья и родственники больного, вхожие в его дом, должны навестить его сразу же, как только узнают о его болезни. Однако не столь близкие люди навещают его, начиная с третьего дня болезни. Тем не менее, если человек заболел внезапно, то навестить его уже в первый день болезни могут и не столь близкие ему люди.
13. При посещении больного не играют никакой роли соображения, связанные с достоинством и общественным положением: человек, занимающий высокое положение в обществе, навещает простого человека, когда тот болеет, даже по нескольку раз в день. Это ни в коей мере не роняет его достоинства - наоборот, тот, кто уделяет больше времени посещению больного, достоин всяческих похвал. Однако во время посещения больного надо следить за тем, чтобы не утомлять его.
Тем не менее, есть одно исключение: не следует навещать заболевшего человека, отношения с которым враждебные, даже если искренне ему сочувствуют. Визит может быть неверно воспринят - например, что навещающий рад несчастью больного.
14. Больной не должен вставать навстречу пришедшему, даже когда к нему приходит самый почитаемый и выдающийся человек в стране. Это постановление наших мудрецов связано с тем, что обычно, когда человек видит вставшего ему навстречу, он говорит: "Сиди, сиди!". В данной же ситуации слово "сиди", обращенное к больному, звучит более чем двусмысленно: сиди - мол, оставайся больным. Поэтому если больной все же встал, приветствуя вошедшего, тот ни в коем случае не должен говорить ему этого слова.
15. Посетитель должен сидеть на таком сиденьи, чтобы находиться на одном уровне с больным. В противном случае это будет выражением непочтения к Шхине, которая находится у изголовья больного.
16. Смысл заповеди о посещении больного заключается в том, чтобы выразить заботу о больном, спросить, не нуждается ли он в чем-нибудь, и, если тот испытывает в чем-то нужду, постараться помочь ему, утешить и развеселить больного, а главное - молиться Всевышнему о его скорейшем выздоровлении. Посетитель, не делающий последнего, заповеди не исполняет. По этой причине не принято навещать больного утром, когда, как правило, больные чувствуют себя лучше, и поэтому посетитель может забыть о своей обязанности просить помощи у Всевышнего. Больных не посещают также вечером, так как обычно в это время самочувствие их ухудшается, и посетитель может отчаяться, подумав, что уже поздно просить Всевышнего о милосердии.
17. В некоторых случаях следует воздержаться от посещения больного. Так, не навещают страдающего расстройством желудка, чтобы не стеснять больного своим присутствием в тот момент. когда ему требуется особый уход; не навещают страдающего болезнью глаз или головной болью и того, кому трудно говорить. Во всех этих и подобных случаях заходят, однако, в квартиру больного и осведомляются у его домочадцев, не требуется ли какая-нибудь помощь, выражают свое сочувствие и высказывают пожелание, чтобы Всевышний смилостивился и послал больному скорейшее и полное выздоровление.
18. Если человек стоит перед выбором: что сделать сначала - навестить больного или посетить и утешить скорбящих, ему следует, по возможности, исполнить обе заповеди и начать их исполнение с визита к больному, чтобы поскорее вознести молитву ко Всевышнему и просить Его проявить милосердие к страдающему. Если нет возможности и навестить больного и утешить скорбящих, то важнее утешить скорбящих, так как это есть проявление доброты и милосердия как по отношению к живым, так и по отношению к умершим.
19. Навещают больного нееврея так же, как еврея, - чтобы сохранить с ним дружеские отношения.
20. Поскольку Шхина находится рядом с больным, около него разрешается молиться на любом языке. Однако если о больном молятся в другом месте, то молитву надо произносить только на священном языке. При этом надо помнить, что Всевышнего следует просить, чтобы Он проявил милосердие не только к этому больному, но ко всем заболевшим сынам Израиля, так как молитва доходит скорее и легче, если в ней речь идет о многих. В будний день говорят: "Пусть Всевышний сжалится над тобой в числе всех больных сынов Израиля", а в субботу - "Суббота - такой день, в который не нужно кричать о помощи, а исцеление скоро придет, и милости Всевышнего многочисленны - так отдыхайте в субботу спокойно!".
21. Когда тяжело больной человек хочет сделать какие-то распоряжения на случай своей смерти и желает совершить киньян, чтобы те, кому он эти распоряжения отдает, неукоснительно их выполняли, его желание удовлетворяют даже в субботу. Если он просит, чтобы к нему позвали родных, живущих далеко, разрешается в субботу нанять нееврея, чтобы тот исполнил просьбу больного.
22. Мудрецы чрезвычайно неодобрительно относятся к тому, кто раздает все свое имущество в подарок или даже в качестве цдаки чужим людям, а своих прямых наследников оставляет ни с чем, даже если они вели себя по отношению к нему крайне плохо. Однако если умирающий богат, и его наследники получают достаточную часть его состояния, ему разрешается остальное раздать другим людям (см. выше, 33:5,6). Наши мудрецы говорят, что истинно благочестивый человек не должен лишать никого из наследников полагающейся ему доли. Даже если обделяют одного из сыновей, который пошел по дурному пути, в пользу другого сына, мудреца и праведника, это не считается справедливым, ведь вполне возможно, что потомки дурного сына вернутся на путь истинный и будут верны Торе и ее заповедям. Более того, некоторые авторитеты по еврейскому закону категорически запрещают неравное распределение наследства, то есть увеличение доли одного из наследников за счет доли другого.
23. Если у умирающего есть маленькие дети (или даже маленькие и большие) или если его жена беременна, ему следует, на случай своей смерти, назначить опекуна, который будет заботиться о малолетних сиротах, пока они вырастут.
24. Если умер близкий родственник больного, ему об этом не сообщают, чтобы не вызывать лишних переживаний. А если даже он каким-нибудь образом узнал об этом, ему не напоминают, что в знак скорби необходимо надорвать одежду (см. ниже, 151:12-16). В присутствии больного не плачут даже по поводу смерти совершенно чужого человека, скончавшегося недавно, чтобы у него не появились мысли о собственной смерти. Если кто-нибудь в присутствии больного начинает говорить слова утешения и выражать соболезнование родственникам покойного, его заставляют замолчать.
25. Сказано в Торе: "И провинится тот человек" (Бемидбар, 5:6). А сразу после этого сказано: "То пусть исповедаются" (Бемидбар, 5:7). Из этого мудрецы делают вывод, что каждый человек обязан исповедаться перед смертью. А Мишна указывает, что каждый, кто исповедуется в своих грехах перед смертью, обеспечивает себе удел в Будущем мире. Основанием для этого положения Мишны служит рассказ Танаха об Ахане, присвоившем часть трофеев, посвященных Всевышнему (Йеошуа, 7:19,20): «И сказал Йеошуа Ахану: "Сын мой, воздай честь Б-гу, Всесильному [Б-гу] Израиля, и признайся Ему, а также расскажи мне, что ты сделал, не скрывай ничего от меня!". И ответил Ахан, сказав Йеошуа: "Действительно, согрешил я пред Б-гом, Всесильным [Б-гом] Израиля, и сделал то-то и то-то..."». А из чего следует, что исповедь Ахана принесла пользу его душе? Из слов Йеошуа, сказанных им перед казнью Ахана: "Как погубил ты нас, так погубит тебя Б-г в этот день!" (Йеошуа, 7:25). То есть только в этот день гибнешь ты, но останешься жить для Будущего мира.
Поэтому когда видят, что умирающему осталось жить недолго, ему говорят: "Исповедайся, но не волнуйся: многие исповедались - и выздоровели, и живут до сих пор, а многие из тех, кто не хотел исповедаться, умерли. Исповедайся - и в награду за это останешься жив, а каждый, кто исповедуется, приобретает удел в Будущем мире!". Если больному трудно говорить, достаточно, чтобы он исповедался мысленно, а если он все же в состоянии сказать несколько слов, ему подсказывают: "Скажи так: пусть моя смерть будет искуплением всех моих грехов".
Кроме того, умирающему говорят, что ему следует простить всех, кто когда-либо совершил что-нибудь против него - обидел ли его словом или нанес ему материальный убыток.
В тот момент, когда все это говорят умирающему, следует удалить из комнаты женщин, детей и тех, кто не умеет владеть собой, так как услышав эти слова, они начнут плакать, а это вызовет у больного переживания, которые могут усугубить и без того тяжелое состояние больного.
26. Вот краткий вариант исповеди, которую произносит умирающий: "Признаю я, Г-сподь, Б-г мой и Б-г отцов моих, что исцеление мое - в руке Твоей и что смерть моя - тоже в руке Твоей. Да будет воля Твоя послать мне полное выздоровление! А если я умру, пусть смерть моя будет искуплением всех грехов моих, всех злодеяний моих и всех преступлений моих, которые я совершил у Тебя на глазах, и дай мне удел в Ган-Эдене, и удостой меня Будущего мира, предназначенного для праведников".
Если умирающий хочет прочитать полную исповедь "Аль хет", как в Йом-Кипур, ему помогают в этом. (Кроме того, в книгах "Маавар Ябок" и "Хохмат адам" содержатся другие тексты исповедей, которые рекомендуется прочитать умирающему, если он в состоянии это сделать.)
Кицур Шульхан Арух часть2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1