В: Что произойдет, если холодное молоко прольется на холодное нерастрескавшееся мясо?
О: Если молоко оставалось на мясе менее 24-х часов, просто ополосните мясо холодной водой. После этого мясо можно есть. Согласно некоторым мнениям, нужно также срезать тонкий верхний слой мяса там, где оно соприкасалось с молоком.
Когда молоко оставалось на мясе 24 часа или долее, мясо запрещено есть. Исключение составляет случай, когда объем мяса превышает объем молока в 60 раз.
В последнем случае (когда объем мяса в 60 раз превосходит объем молока) нужно срезать тонкий слой мяса в том месте, где оно соприкасалось с молоком, а остальное можно есть.
В: Что произойдет, если холодное молоко прольется на холодное растрескавшееся мясо?
О: Если мясо было сырое и находилось в контакте с молоком менее 24-х часов, ополосните его холодной водой, затем срежьте тонкий слой мяса там, где оно соприкасалось с молоком. Остальное мясо можно приготовить и съесть. Если же мясо было в контакте с молоком 24 часа или дольше, есть его нельзя.
Если мясо было уже приготовлено (сварено или зажарено), есть его нельзя, даже если объем мяса в 60 раз превышал объем молока, так как приготовленное растрескавшееся мясо адсорбирует жидкость легче, чем сырое растрескавшееся мясо. Если отказ от этого мяса влечет за собой серьезный материальный ущерб, вареное растрескавшееся мясо можно все-таки есть после того, как вы срежете с него тонкий слой в том месте, где оно соприкасалось с молоком.
В: Я обнаружил молоко на нерастрескавшемся мясе в холодильнике и не знаю, находились ли молоко и мясо в контакте в течение 24- часов. Каков закон в этом случае?
О: Если мясо было уже приготовлено, ополосните его холодной водой. Вы можете его есть, но при условии, что вы не будете его разогревать. Если же мясо было сырым, его нельзя употреблять в пищу, так как для этого его необходимо сварить.
Причина здесь в том, что вы не уверены, были ли мясо и молоко в контакте 24 часа. Если да, то мясо адсорбировало молоко. Если теперь вы будете его варить (или жарить), то вы нарушите запрет Торы не варить мясное с молочным. Если же приготовлять мясо не надо, то вы нарушите только Раввинский запрет не есть вместе мясное и молочное, не сваренное вместе.
Обычно, когда сомнение может привести к нарушению предписания Торы, мы идем в сторону устрожения; если же сомнение ведет к нарушению Раввинского предписания, при определенных обстоятельствах принимается более мягкое мнение.
В: Горячее молоко пролилось на холодное мясо. Каков закон в этом случае?
О: Если мясо растрескавшееся, оно запрещено в пищу даже в том случае, когда это влечет за собой серьезный материальный ущерб. Если мясо не растрескавшееся и молоко оставалось на нем менее 24-х часов, ополосните мясо холодной водой и срежьте тонкий слой в том месте, на которое пролилось молоко; остальное мясо можно есть. Если же молоко оставалось на мясе 24 часа или долее, есть это мясо нельзя.
Горячая еда, упавшая на холодную
В: Горячий кусок мяса упал на холодный сыр. Каков закон в этом случае?
О: Срежьте тонкий слой мяса и сыра в том месте, где они соприкоснулись, остальное (и сыр, и мясо) можно есть. Здесь действует принцип, согласно которому продукт, нaxодящийся снизу, остужает (или нагревает) продукт находящиися сверху. В данном конкретном случае холодный сыр, оказавшийся снизу, остудил мясо, находившееся сверху.
Горячая еда, упавшая в раковину
В: Горячее мясо упало на холодную некашерную поверхность (например, в раковину). Каков закон в этом случае?
О: В большинстве случаев весь упавший кусок можно есть.
Если же течение предыдущих 24-х часов в эту раковину вылили горячую некашерную жидкость или кипящее молоко, с упавшего в раковину мяса нужно срезать тонкий слой, соприкоснувшийся с некашерной поверхностью; остальное можно есть.
Холодная еда, упавшая на горячую еду
В: Холодное мясо упало на горячий сыр. Каков закон в этом случае?
О: Горячий сыр, оказавшийся снизу, нагревает холодное мясо, в результате чего становится непригодным в пищу как сам сыр, так и мясо. Исключение составляет случай, когда один из кусков (либо сыр, либо мясо) по объему превышает другой в 60 раз: тогда только меньший из них становится запрещенным в пищу. С большего же куска нужно срезать слой толщиной в большой палец в месте соприкосновения, а остальное можно есть.
Холодная еда, упавшая на холодную еду
В: Как нужно поступить, если холодное мясо упало на холодный сыр?
О: Промойте холодной водой соприкоснувшиеся места
Как соблюдать кашрут в некашерном мире
Вульф Э. http://www.istok.ru/library/140-kak-soblyudat-kashrut-v-nekashernom-mire.html

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев