В: Можно ли использовать обычную домашнюю духовку и для мясного, и для молочного?
О: Некоторые авторитеты считают, что духовка может быть использована для мясного и молочного попеременно (но не одновременно). После использования духовки для мясного убедитесь, что она чистая (в особенности, если готовили пряное мясное блюдо), и смените решетки. Теперь ее можно использовать для молочного.
Согласно некоторым другим мнениям, в дополнение к этому необходимо, чтобы либо прошло 24 часа между приготовлением мясного и молочного, либо и то, и другое блюдо были покрыты.
Некоторые авторитеты требуют, чтобы между приготовлением мясного и молочного чистая духовка была прогрета в течение часа при максимальной температуре ("либун каль").
В: Можно ли использовать электрическую духовку (toaster oven) для мясного и молочного?
О: Нет, нельзя.
В: Как можно откашеровать духовку, которую использовали для приготовления некашерной пищи?
О: Тщательно вычистите духовку, а затем прокалите при максимальной температуре в течение часа (либун каль). Если вы хотите кашеровать духовку более суровым способом (либун хамур), можно использовать паяльную лампу, уголь или режим самоочищения духовки (при условии, что такой режим предусмотрен в вашей плите). Постарайтесь только не обжечься!
Купите новые решетки для духовки или откашеруйте старые одним из следующих способов: в режиме самоочищения духовки (если таковой есть) или паяльной лампой (либун хамур).
Если пищу никогда не клали прямо на решетки, то достаточно, по мнению некоторых авторитетов, прокалить духовку при максимальной температуре в течение часа.
Замечание: Если вы используете "либун хамур", проконсультируйтесь с изготовителями вашей плиты, не испортит ли это вашу духовку.
В: Если я живу в студенческом общежитии, могу ли я воспользоваться там духовкой, чтобы разогреть себе еду?
О: Можете, только заверните еду в два слоя алюминиевой фольги.
Микроволновая духовка
В: Можно ли использовать микроволновую духовку для мясного и молочного?
О: Некоторые авторитеты говорят, что нельзя. Другие же считают, что если тщательно вычистить духовку и сменить подставку внутри нее, можно использовать духовку для мясного после молочного (или наоборот). Нет необходимости покрывать молочную или мясную посуду, если стенки духовки нагреваются не более чем до 120° по Фаренгейту (около 48° по Цельсию).
В: Как можно кашеровать микроволновую духовку?
О: Вымойте духовку и не используйте ее в течение 24-х часов. Затем нагрейте в ней до выкипания сосуд с водой, а после этого смените подставку внутри духовки на новую.
В: Можно ли подогреть кашерную еду в чистой некашерной микроволновой духовке (например, на работе)?
О: Некоторые авторитеты запрещают это, но некоторые разрешают, при условии, что духовка чистая, а еда положена на бумажную тарелку и покрыта полиэтиленовой пленкой (Такой пленкой, которую можно использовать в микроволновой духовке. Примечание переводчика.)
Как соблюдать кашрут в некашерном мире
Вульф Э. http://www.istok.ru/library/140-kak-soblyudat-kashrut-v-nekashernom-mire.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев