Животные подвержены изменениям температуры и атмосферного давления. Предсказатели погоды из мира животных есть везде. Для этого достаточно понаблюдать за ними.
По зверям
Кошки при изменении погоды за 2-3 дня становятся более вялыми и много спят, некоторые вообще отказываются от еды. Перед похолоданием сворачиваются в клубок и утыкаются мордочкой в лапки, или даже упираются носом в батарею отопления.
Собаки наделены не меньшими способностями предсказывать капризы погоды. Собака сворачивается и лежит клубочком – к холоду. Cпит, раскинув лапы, животом кверху – к теплу. Много спит и мало ест – к дождю. Собака валяется – к ненастью, траву ест – к дождю.
Лошадь храпит – к ненастью, фыркает – к теплу, прядет ушами и закидывает голову кверху – к ненастью.
По земноводным
Лягушки вылезли из воды и прыгают по суше – будет дождь. Это связано с особенностью кожи лягушек. Если воздух сухой – кожа высыхает, поэтому в хорошую погоду они сидят в воде. Перед дождем воздух становится влажным, кожа не пересыхает, поэтому они могут вылезти из воды. Если вечером разносится громкое кваканье, то на следующий день будет хорошая погода. Даже цвет кожи меняется в зависимости от надвигающейся погоды: перед дождем они приобретают сероватый оттенок, а перед тем, как установиться ведру, немного желтеют. Вполне объяснимая примета, ведь лягушки заранее готовятся к непогоде или солнечным дням и соответственно будущему световому спектру выдвигают в клетках кожи ближе к ее поверхности необходимые пигментные зерна.
Раки в пресных водоемах перед дождем выползают на берег.
Птицы – предсказатели погоды
Определить, какая будет погода, могут помочь народные предсказания погоды по птицам. Они чутко улавливают изменение атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, уменьшение освещенности при появлении в небе облаков и ослаблении солнечной радиации, изменение электрического поля в атмосфере перед грозой и соответствующим образом реагируют на все это.
Дикие птицы - предсказатели погоды.
Очень точно работает воробьиное «бюро погоды». В хорошую погоду эти вездесущие птицы веселы, подвижны, порой драчливы. Воробьи стали вялыми, притихли, сидят напыжившись, либо собираются стаями на земле, купаются в песке: будет дождь.
Сова кричит — на холод. Перед дождем — также кричит, как бы оповещая своих родственников и чужих, что вот-вот будет дождь. Вероятно, повышенная влажность воздуха перед ненастьем обманывает их, и совам кажется, что наступила ночь: ведь воздух тогда более влажный, чем днем.
Перед морозом вороны и галки садятся на верхушки деревьев. На нижние ветви — к ветру. На снег садятся — к оттепели. В частности, если присмотритесь к тому, как вороны устраиваются на ночлег, то заметите, что готовятся они ко сну не всегда одинаково. Если вороны садятся как придется — кто в одну сторону головой, кто в другую, — значит ночь будет безветренная, теплая. Если же все вороны садятся головой в одну сторону, да еще норовят сесть на сук потолще, поближе к стволу, — ждите сильного ветра. И будет он дуть с той стороны, в какую птицы повернулись головами. Так устраиваются они для того, чтобы ветер не проник под перья, не охладил тело.
Ласточки летают над землей — не жди погоды сухой. Но дело здесь отнюдь не в самих ласточках, а в насекомых, которыми питаются ласточки. Летом, в хорошую погоду, когда воздух сухой, сильные воздушные потоки поднимают множество насекомых высоко вверх. За ними и устремляются ласточки. Чувствуя приближение непогоды, многочисленные насекомые затаиваются в траве, а если и летают, то очень низко. Объясняется это очень просто: перед дождем воздух становится более влажным, тоненькие крылышки насекомых набухают, тяжелеют и тянут вниз. Вот ласточки и вынуждены ловить их над самой землей, над водой или просто с травинок подхватывать.
Домашняя птица
Курица встаёт на одну ногу, значит, нужно ожидать похолодания. Перед похолоданием почва начинает достаточно быстро остывать, и курице необходимо снизить площадь соприкосновения с землёй, чтобы не замёрзнуть. Куры купаются в песке, хлопают крыльями, перебирают перья, кудахчут — к ненастью.
Если петух зимой ночью запоет не в обычное время, то это к ненастью, и вообще к перемене погоды. Если петухи в сильные морозы запоют раньше обычного, то надо ожидать наступления более теплой и умеренной погоды.
Гусь лапу подымет — к стуже, стоит на одной ноге — к морозу. Утки и гуси головы под крыло прячут — на холод и стужу, если в мороз крыльями хлопают — к оттепели, подолгу плещутся в пруду, ныряют, хлопают крыльями, кричат и усердно смазывают перья жиром — перед дождем. Если в сильный холод индюк кричит — подует теплый ветер.
Рыбы – предсказатели погоды
Обитатели рек, прудов реагируют на изменения погоды не менее, а иногда и более чутко, чем насекомые. Перед дождем рыбы погружаются на дно. Предчувствуя грозу, они мечутся, выпрыгивают из воды. Связано это с тем, что из-за затишья, которое обычно бывает перед грозой, слои воды плохо перемешиваются, и рыбам приходится подниматься из глубины к поверхности, где кислорода больше. Даже лежебоки-сомы – любители проводить время на дне – вынуждены подниматься наверх.
Насекомые - предсказатели погоды
Перед дождем пчелы перестают летать за нектаром к цветам и возвращаются в улей. Поскольку летом перед дождем стоит влажная жара, пчелы активно вентилируют улей, из которого четко доносится гудение. Если дождь ожидается завтра, пчелы летают почти до ночи – впереди день отдыха. Если хорошая погода не изменится, они прекращают полеты раньше – нужно поберечь силы – передышки не будет.
Стараются укрыться перед грозой и бабочки крапивницы. Если их не видно над цветами, значит, через несколько часов начнется дождь.
Еще при ясном небе муравьи стремительно закрывают все входы в муравейник.
Пауки не хуже насекомых знают о приближении дождя или установлении сухой погоды. Если паук сидит, забившись в середину паутины, и не выходит - жди дождя. К хорошей погоде он выходит из гнезда и плетет новые паутины. Когда в воздухе только начинает собираться сырость, мы ее и не чувствуем, для нас погода еще ясная. Для паука уже идет дождь.
Мухи перед хорошей погодой просыпаются рано утром и начинают гудеть. Перед сырой погодой мухи смирненько и тихо сидят по стенам. Днем перед ненастьем мухи становятся особенно назойливыми.
Растения – предсказатели погоды
Деревья и кустарники
Растения служат для человека и пищей, и лекарством, они же надежные советники в составлении краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды — "живая метеорологическая служба".
Рябина цветет поздно – к долгой осени. На рябине мало плодов – осень будет сухая. Кругом красно от рябины – надо ожидать лютой зимы.
Дуб шумит — к непогоде. Дуб распустит почки и листья раньше, чем ясень – лето будет влажным и прохладным. Много желудей на дубе – к лютой зиме.
Ели опускают свои ветви перед дождем и поднимают вверх перед ясной погодой.
Способность реагировать на погоду сохраняется и в сухом дереве, у засохших ветвей.
С листьев ивы к дождю капают капли воды.
Плачет осина, ольха, черёмуха.
Клёны особенно выделяются из деревьев «плакс». К дождю на них появляются капельки воды в том месте, где черешки листьев прикрепляются к веткам.
Как же узнают все эти растения о предстоящих изменениях погоды и почему они «плачут»?
Секрет прост. В растениях много воды, до 80-90%. Перед дождем воздух становится влажным за несколько часов. Мы этого не замечаем. А вот растения очень чувствительны к любым изменениям, происходящим в атмосфере не только за несколько часов, но и за сутки, двое. И поэтому излишек воды в виде капель стекает через устьица листьев. Вот растение и «плачет».
Полевые травы и цветы
Если на цветках дремы с вечера сидит много бабочек, это значит, что цветки выделяют много нектара, то есть завтра следует ждать дождя. Но бывает и по-иному. Вечером дрема раскрывает свои цветки, к ним подлетают бабочки, но долго не задерживаются, присядут на миг и тотчас улетают. Как будто цветки стали для них неинтересными, неприятными. Перед хорошей погодой цветки дремы нектара не выделяют.
Регулирует выделение нектара по погоде и горицвет. Если насекомые, летят мимо цветка и не садятся на него, значит, нектара цветки не выделяют. Так обычно бывает перед ясной погодой. И наоборот, садится бабочка на цветок, значит в нем есть нектар, что бывает, как правило, перед дождем. И это научно доказано, ведь при такой погоде с нектарника испаряются только ароматические вещества.
На приближение дождя указывают также закрытые с утра цветы небольшого сорного растения – мокричника. Независимо от того, какая с утра стоит погода, закрытые цветки всегда указывают на дождь.
Если на небе солнце, а цветки одуванчиков закрываются, – будет дождь. Отцветший одуванчик в сухую погоду его белые пушинки легко разлетаются от самого легкого прикосновения, от самого легкого ветерка. По-иному ведет себя цветок перед ненастьем. Уловив повышение влажности воздуха, он складывает свой пушистый шарик, как зонтик, и тогда ни дождь, ни ветер одуванчику не страшны.
А как не любят сельские люди чертополох. И колется и засоряет участок и цветком – то его не назовёшь. Вид отталкивающий, а прогнозист погоды хороший. В хороший солнечный день его голыми ругами не возьмёшь. А вот перед дождём становится мягким и пушистым.
Комнатные растения
Многие комнатные растения являются отличными синоптиками и могут рассказать: будет ли дождь или ожидается жара. Нужно только научиться понимать их "язык".
Итак, кто они, зеленые предсказатели?
Маранта - растение-барометр. На ночь марантовые поднимают листья вертикально, ну и к дождю так же, плюс к дождю иногда по краю листа выделяются капли.
Монстера. Если ожидается, что небо заволокут тучи и пойдет ливень либо моросящий дождик, на ее листьях соберутся капельки.
Комнатная роза. Перед тем, как собирается ливень, ее цветы начинают сильнее благоухать.
Хойя мясистая. Если на ее цветках собираются капельки, безошибочное предупреждение: будет дождь. Кстати, на вкус это - сладкий нектар. О том, является ли он съедобным, неизвестно.
Но существуют и такие приметы, которые до сих пор остаются загадкой для ученых.
В практической части попытаюсь разобраться с поведение растений-барометров и барометров - животных. Опытным путём установить, что растения и животные действительно реагируют и указывают на изменения погоды.
САМОДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСКАЗАТЕЛИ ПОГОДЫ
Конечно, незаменимая вещь барометр, а если его нет? Для определения погоды можно использовать простейшие приспособления.
Изготовление барометра «Еловая веточка»
Используя способность хвойных деревьев опускать свои ветви перед дождем и поднимать их перед ясной погодой, жители сибирской тайги издавна по состоянию кроны елей довольно точно определяют предстоящую погоду. Способность реагировать на изменение погоды сохраняется и у сухих еловых ветвей, что позволяет делать из них простейшие, долго работающие барометры. В том, что еловые ветки довольно точно показывают изменения погоды, решил убедиться и я. После зимней прогулки с семьей в «Гремячем бору», я привез небольшую веточку старой ели, и для сравнения сосновую веточку.
Необходимые материалы для работы:
инструменты: ножовка, молоток, гвозди
еловая веточка
сосновая веточка
лист фанеры
гвозди
Принцип работы барометра
Ветка опускается перед ненастьем, поднимается при ясной погоде. Существенные изменения погоды это нехитрое приспособление предсказывает за 8-12 ч, иногда и за более длительный срок.
Если конец ветки из положения «переменно» примерно за сутки опускается вниз на один-два сантиметра, то это означает, что будут слабые осадки. А если он опускается еще на два-три сантиметра ниже, то это свидетельствует, что будет сильный и продолжительный дождь. В том случае, когда от положения «переменно» сучок поднимается вверх примерно на пять сантиметров, следует ожидать ясную погоду.
Ход работы
Мы взяли отрезки ствола сухой ели и сосны вместе с веткой. Очистили их от коры, разместив на листе фанеры, закрепили с помощью небольших гвоздиков. Затем прикрепили конструкцию к стене дома на нашем балконе. Стволы закрепили неподвижно, а ветки остались свободными. Они и будут реагировать на изменение погоды. Для удобства возле конца веток – «стрелок» закрепили начерченную на бумаге шкалу с делениями через сантиметр. Спустя некоторое время, когда ветки показали свои способности, на шкале сделали пометки — ясно, переменно, дождь как на обычном барометре.
Результат
Веточки к непогоде опускались, а к ясной погоде, наоборот, поднимались.
В течение нескольких недель наблюдал за ними и установил, что они движутся совершенно синхронно. За один-два дня даже перед незначительным изменением погоды веточки реагировали слабым отклонением от положения в период покоя. Причем движение их начиналось уже за четыре-пять дней, а иногда чуть ли не за неделю до того, как погода изменится. За окном еще ярко светит солнце, а концы веточек уже начинают свое движение на непогоду. А если они начали обратное движение, то это означало, что наступит ясная погода. При неустойчивой погоде веточки постоянно колебались из стороны в сторону. Предсказания веточек-барометров не зависят от того, находятся ли они на открытом воздухе или в наглухо закрытом помещении.
Изготовление барометра «Смешные человечки»
Оказались для нас полезными и сосновые и еловые шишки. Лучше всего самые большие — у них крупная чешуя.
Необходимые материалы для работы:
пластилин
зубочистки
сосновые шишки
пробки из дерева
Принцип работы барометра
если чешуйки раскрыты, значит, будет хорошая погода, чешуйки шишки закрыты – это к непогоде.
Ход работы
Из пробок я сделал туловище человечка. По бокам две зубочистки воткнул в туловище, это будут руки. Так же вылепил из пластилина ладошки, и приделал их к ручкам. Еще две зубочистки втыкаем в туловище, получились ножки. И из пластилина вылепил стопы. Чтобы сделать голову человечкам приклеил сосновую шишку к верхней части туловища. Теперь они могут сидеть или стоять.
Результат
При хорошей сухой и ясной погоде чешуйки шишки раскрываются, а в дождливую погоду они сжимаются. Так что барометр из шишки — вполне работоспособный прибор и его можно использовать для прогнозирования погоды даже в походных условиях!
По образцу человечков я сделал еще ежиков. Слепил из пластилина маленький конус – для головы, два шарика для глаз и один – для носа. Прилепил их к голове ежиков. Затем слепил 4 маленькие лапки. Приклеил голову к верхушке шишки, а лапы приклеил по бокам.
Принцип и результаты работы этих барометров такие же, как у «смешных человечков».
Изготовление барометра из бутылки «Никиткин»
Необходимые материалы для работы:
стеклянная бутылка
питьевая трубочка
изолента
линейка
карандаш
Принцип работы барометра
когда атмосферное давление начнет изменяться, то изменится уровень воды в трубке.
Ход работы
Я взял стеклянную бутылку от сока моего младшего брата Никиты. Из изоленты приклеил на ней измерительную шкалу. На трубочке (тоже от Никиткиного сока), сделал пробку из изоленты. Она должна плотно входить в горлышко бутылки. Затем горлышко залил клеем, чтобы не проходил воздух. Бутылку на одну треть заполнил водой, лучше брать дистиллированную воду, поскольку обычная через год зацветает. Воду можно слегка подкрасить. Я взял кипяченую воду и закрасил марганцовкой. Барометр готов.
Минус этого барометра в том, что при повышении температуры приводит к повышению жидкости через трубочку.
Результат
Изменение уровня жидкости в трубке показывает изменение атмосферного давления. Если из трубки начнут выходить пузырьки воздуха, значит, давление очень высокое, а это к ясной устойчивой погоде; если вода начнет выливаться через верх трубки, давление низкое, можно ждать бури.
Изготовление барометра из лампочки «Отходы в доходы»
Необходимые материалы и инструменты для работы:
перегоревшая лампочка
шуруповерт
вода
йод
Принцип работы барометра
при появлении в атмосферном воздухе влаги больше, чем её содержится внутри колбы, она конденсируется (как роса) в пространстве выше налитой воды.
Ход работы
Я превратил ненужные «отходы» в полезные «доходы», взяв перегоревшую электрическую лампочку, из моей настольной лампы. И там, где начинается цоколь с резьбовой частью, папа помог аккуратно просверлить небольшое отверстие. Сверлить нужно очень осторожно, прикладывая минимальное усилие.
Когда отверстие было просверлено, залил в него подкрашенную водопроводную воду, заполнив стеклянную колбу до половины. Остается подвесить барометр между оконными рамами, с северной стороны, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.
Результат
По характеру конденсата и судим о погоде:
1. Пространство в колбе выше воды чистое, без каких-либо капель - ожидается сухая, солнечная погода.
2. Мелкие частые капли конденсата - завтра будет облачно, но без осадков.
3. Капли средней величины, а между ними - сухие дорожки по вертикали - переменная облачность, где-то близко дождь, но кратковременный.
4. Редкие крупные капли - облачность, кратковременный дождь.
5. Все пространство, свободное от воды, в крупных каплях, которые, соединяясь между собой, стекают в воду - скоро будет сильный дождь.
6. На улице идёт дождь, а в колбе почти нет конденсата - вскоре дождь кончится.
7. Крупные капли только внизу, у поверхности воды в лампочке - дождь пройдёт стороной.
При минусовых температурах этот барометр, увы, не работает.
Изготовление барометра «Медицинский»
Необходимые материалы и инструменты для работы:
шприц по 10 куб.см. – 2 шт.
трубка от капельницы
кусок фанеры
проволока
Принцип работы барометра
сжатие и расширение замкнутого объема воздуха в зависимости от атмосферного давления.
Ход работы
На дощечку с помощью проволоки, я прикрепил два шприца. Соединил их между собой трубкой от капельницы. На бумаге сделал шкалу барометра. Залил в нашу систему подкрашенную кипяченую воду. Это нужно делать при температуре в комнате + 18 град, и атмосферном давлении около 750 мм рт. ст. В начале заливки поршень верхнего шприца установил на отметке 7, а в корпус нижнего шприца без поршня налил воды до отметки 10. После этого поднятием поршня установил уровень воды в трубке на отметке 750.
«Шаг» шкалы барометра в 1 мм равен 1 мм рт. ст. На размерность шкалы влияет количество замкнутого объема воздуха. Сжатие воздуха на 1 мм, соответственно, поднимает уровень на 1 мм.
Результат
Уровень жидкости в шприце с поршнем поднимается и опускается в зависимости от атмосферного давления.
Можно так же сделать барометры из трав и сухоцветов. Но поскольку данная работа выполнялась в зимнее время года, собрать данные растения и изготовить такого рода барометры не представилось возможным.
Изготовив свои барометры, я ежедневно сравнивал показания природных барометров с прогнозом погоды и собственными наблюдениями.
И это лишь малая часть того, что может подсказать нам природа. Наблюдайте за ней, будьте к ней внимательны — она нас редко обманывает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев