Основание
Прежде всего, нужно сказать о том, что кирпичные печи для бани имеют довольно большой вес и нуждаются в прочном и надежном основании.
Сразу стоит определиться с тем, что его нужно делать вместе с фундаментом здания. Однако профессиональные мастера рекомендуют не соединять два основания, а оставлять между ними расстояние в 0.7 метра. Впоследствии его нужно будет засыпать песком.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что правильное изготовление фундамента под печь бани предполагает несколько вариантов исполнения данной работы. Если полы в помещении будут деревянными, то стоит создавать данную конструкцию из кирпича, а при использовании стяжки, ее выполняют из бетона. При этом инструкция по монтажу советует добавлять в раствор специальные пластификаторы, которые придадут ему пластичности.
Поверх готового фундамента устанавливают гидроизоляцию, которую лучше использовать со специальным жаропрочным материалом, чтобы защитить основание от воздействия перепадов тепла.
Совет!
В местах соединения покрытия пола и готовой конструкции лучше всего установить демпферную ленту.
Она будет защищать материал от механического воздействия в результате расширения при нагреве.
Приготовление раствора
Для кладки печи цементный раствор совершенно не подходит. Он не может переносить высокие температуры и даст трещины. Поэтому для этих целей используют глину.
Ее можно приобрести или добыть своими руками возле рек на глубине более 0.5 метра.
Далее добытый материал очищают от примесей и замачивают надвое суток.
На следующем этапе глину разминают. Для этого профессиональные мастера используют специальный инструмент под названием «весло».
В этот момент начинают добавлять очищенный песок. При этом нельзя назвать точную пропорцию всех компонентов, но существует специальная методика, которая позволяет определить качество готового раствора.
Прежде всего, консистенция массы должна напоминать густую сметану. Далее в нее опускают палку и после того, как ее достанут, определяют толщину налипшего слоя, которая должна быть 2 мм. Если он будет меньше, то в состав добавляют глину, а если больше 2 мм, то необходимо положить немного песка и воды.
Некоторые мастера считают, что для данных целей можно использовать специальные составы, которые применяют при изготовлении тиглей или муфеля на производстве. Однако цена таких материалов очень высока, а некоторые их виды выделяют токсичные вещества.
Совет!
Учитывая время, необходимое для приготовления раствора, нужно приступать к этому процессу заранее.
Порядовки
Под понятием порядовка понимают графическое изображение кирпичной кладки, каждого отдельного ряда. Такие проекты часто используют для создания сложных конструкций, среди которых есть и печи.
Отдельное внимание необходимо обращать на то, что часто такие чертежи включают в себя не только расположение кирпичей, но и принцип установки колосников, дверей и других металлических элементов конструкции.
Также отдельным цветом выделяют в порядовке огнеупорный материал. Его обычно используют для создания топки, а значит, на этот момент нужно не только обратить внимание, но и сопоставить габариты всех видов кирпичей, используемых при работе.
Обычно изготавливается кирпичная печь порядовка для бани довольно просто, поскольку она не содержит сложных форм, но встречаются такие проекты, где могут понадобиться консультации специалистов, поскольку некоторые моменты в подобных кладках нужно производить в строгом соответствии с технологическим процессом.
Стоит упомянуть о том, что перед началом работы необходимо иметь на руках не только схему укладки кирпича, но и план размещения конструкции в помещении. Дело в том, что оба этих чертежа должны быть взаимосвязаны, поскольку некоторые печи требуют установки в строго определенном положении по отношению к дверям, стенам и другим предметам интерьера.
Совет!
Перед тем, как использовать порядовку для изготовления устройства ее стоит показать специалисту.
В противном случае можно выполнять работу по проекту, в котором могут быть допущены ошибки или неточности, которые отразятся на качестве работы или сроке эксплуатации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев