Язык добра понятен каждому, и даже самые маленькие дети понимают, что такое добро и что совершить добрый поступок – это так просто!
С 17 февраля по 23 марта «Уроки добра» проходили в нескольких школах Малышевского городского округа. Мы получили большое количество рисунков малышевских школьников о том, что такое добро. Их так много, они пронизаны таким теплом и искренностью! А есть ли результаты «Уроков добра» в повседневной жизни? Об этом знают учителя: те, кто общается с детишками каждый день, и, конечно, видит, как они меняются, взрослеют, становятся отзывчивее, добрее, внимательнее друг к другу. Даже самые маленькие!
Елена Владимировна Сопегина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ Школы-сада № 42 Малышевского городского округа.
– В нашем образовательном учреждении всего один класс – первоклассники. «Уроки добра» разработанные Благотворительным фондом «Доброе дело» рекомендованы для детей в возрасте от 10 до 17 лет. Но, несмотря на этот возраст, нами было принято решение об участие в реализации проекта «ДОБРОТА - ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ. УРОКИ ДОБРА В ШКОЛЕ», чтобы начиная с первого класса, привить детям любовь к доброте.
Доброта - это и отзывчивость, и проявление заботы, умение сочувствовать и сострадать, неравнодушие к несчастьям людей и готовность помочь им, бескорыстие, щедрость, вежливость, готовность прийти на помощь. Вот почему основой воспитания с детства должна стать доброта. За первый месяц реализации проекта в учреждении было проведено четыре «Урока добра». На каждом уроке учитель совместно с детьми читал истории, притчи и стихи из книги «Письма Добр», размещенные в электронном виде на сайте Благотворительного фонда «Доброе дело», обсуждали и разбирали их, учились делать выводы. За период работы с Фондом «Доброе дело» обучающиеся нарисовали 24 рисунка, которые будут оформлены в нашем учреждении в «Книгу добра». Созданная книга в бумажном варианте планируется храниться в учреждении, а в электронном виде на сайте Благотворительного фонда «Доброе дело».
В самом начале реализации цикла мероприятий «Уроки добра» учитель начальных классов провел мини-опрос для ребят: что дети знают и понимают под словом «добро», как представляют себе «добро» и какие добрые поступки они совершают? В конце учебного года наших первоклассников ждет повторный опрос. Полученные результаты будут занесены в «Книгу добра» МАОУ Школы-сад № 42, где на страницах слева будут размещены первые рисунки детей, сделанные до начала цикла уроков добра, а справа – рисунки-результаты «Уроков добра». Где мы сможем увидеть разницу и понять, что дети представляли до начала занятий, и что вынесли из цикла «Уроков добра».
Из четырех проведенных «Уроков добра» самым запоминающимся для ребят стало «Путешествие по Планете Добра»: где ребята посадили «Дерево добра», вырастили «Цветок Добра» и построили дома из Добрых слов и поступков. Дети после «Уроков добра» стали намного отзывчивее! Они осознали, что доброта дает возможность становиться лучше самому, и помогает стать лучше окружающим людям, дает уверенность в себе, обеспечивает открытость по отношению к людям, событиям и жизни в целом, а также необходимости приучать себя к добрым поступкам. Именно поэтому эти уроки-беседы не прошли зря!
Посмотреть, как проходили «Уроки добра» в МАОУ Школа-сад №42 можно на официальном сайте, где размещены все отчеты за месяц.
Ссылка отдельно: https://gpdou42.tvoysadik.ru/?section_id=133 Напомним, что проект "ДОБРОТА - ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ. УРОКИ ДОБРА В ШКОЛЕ" реализуется при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Министерства социальной политики Свердловской области.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#УрокиДобра #ЛидерыРоссии #ПисьмаДобра #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #мывместе #ЛРПолитика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев