0 лет свадьбы — Зеленая свадьба. Первый день свадьбы и весь первый год совместной жизни после. Название символизирует юность, чистоту и свежесть. Во время первого года после свадьбы можно отмечать «свадебный юбилей» каждый месяц и даже праздновать день заключения брака каждую неделю в течение первого месяца.
1 год свадьбы — Ситцевая свадьба. Через 1 год совместной жизни молодожены отмечают ситцевую (марлевую) свадьбу. В символике названия ситцевой годовщины свадьбы заключена некоторая двусмысленность. Консервативные источники утверждают, что в течение первого года со дня свадьбы отношения похожи на самую непрочную ткань — ситец. А молодые за 1 год свадьбы только-только узнали друг друга ближе; их отношения ещё весьма непрочны, потому и являются «ситцевыми». Однако, задорная народная молва приписывает названию «ситцевая свадьба» несколько иное значение, куда проще разъясняя смысл ситцевой и марлевой годовщин. В народе вполне резонно полагали, что первый год совместной жизни примечателен чрезвычайно активными действиями новобрачных в постели, что, собственно, и ведёт к износу ситцевого постельного белья до состояния марли:)
Свадьба 2 года — Бумажная свадьба. Название этой годовщины отражает трудности, подстерегающие молодых на втором году брака. Символика — отождествление отношений с непрочной и легко рвущейся бумагой. Действительно, на 2 году после свадьбы в семье часто появляется малыш, что влечёт за собой множество реальных забот и семейная жизнь уже не кажется сотканной из одних удовольствий. На почве усталости и раздражительности возможны конфликты, семейные отношения на вторую годовщину свадьбы становятся подобными бумаге.
3 года свадьбы — Кожаная свадьба. Это первая «значительная» дата молодой семьи. Годовщину в 3 года со дня свадьбы называют кожаной свадьбой. Считается, что «бумажные» трудности преодолены и третья годовщина свадьбы свидетельствует, что муж и жена, раз уж не порвали отношения, как бумагу, — значит, научились ладить друг с другом и гибко подстраиваться. Ну, а кожа как раз символ гибкости.
4 года свадьбы — Льняная свадьба. По сути, это первое из названий годовщин свадеб, символика которого имеет не эмоциональный, а прагматический характер. Во главе угла уже не личные отношения, а отношение к семье, к дому. Лён — символ достатка и обеспеченности. Льняные вещи ручной работы — это не весёленький ситчик. Иметь в доме льняные вещи — значит, сделать определённое вложение с твёрдой перспективой на будущее.
5 лет свадьбы — Деревянная свадьба. Первый «солидный» юбилей семьи. Семью со стажем в 5 лет можно сравнить с деревянным домом. Это уже основательное сооружение, которому, однако, ещё могут грозить пожары (семейные ссоры). Хорошей приметой для супругов на 5 годовщину свадьбы считается посадить дерево. Утверждают, что дерево, посаженное на 5 лет свадьбы, переживёт все невзгоды и будет памятью для далёких потомков.
6 лет свадьбы — Чугунная свадьба. Это первая из «металлических» годовщин. По одной версии название годовщины связано с тем, что отношения уже прочны, как металл, но это самый хрупкий из всех металлов — несмотря на кажущуюся прочность, чугун вполне может разбиться от сильного удара. По другой версии, «чугунное» название 6 лет свадьбы прославляет именно крепость домашнего очага.
Свадьбе 6,5 лет — Цинковая свадьба. Таково название первой из неполных годовщин свадеб. Этот странный «юбилей на ровном месте» можно объяснить только желанием устроить себе маленький праздник в будний день:)
7 лет свадьбы — Медная свадьба. Медь — символ семейной прочности, красоты и достатка. Это уже не чёрный металл чугун, а ценный. Но до благородного или драгоценного ей ещё далеко.
8 лет свадьбы — Жестяная свадьба. Считают, что на 8 год свадьбы происходит обновление семейных отношений. Именно это должна символизировать новая сверкающая жесть.
9 лет свадьбы — Фаянсовая свадьба. У названия 9 годовщины свадьбы есть два (притом, полностью противоположных) толкования. По одной версии, с каждым годом семейные отношения становятся крепче и сильнее, как хороший чай — и фаянсовые чашки, наполненные чаем, являются символом красоты семейных отношений. По другой версии, через 9 лет после свадьбы семья переживает критический период и хрупка, как фаянс.
10 лет свадьбы — Розовая (Оловянная) свадьба. Первый круглый юбилей семьи отмечается «по полной программе» — на торжество приглашают всех, кто присутствовал при заключении брака 10 лет назад. Крепость семейных уз на 10 годовщину свадьбы считается нерушимой, поэтому в подарках на розовую свадьбу главное не намёки на семейные коллизии, а их красота. Подарки на 10 лет свадьбы должны быть так же красивы, как выдержавшие 10 лет отношения мужа и жены. Даже менее популярное «оловянное» название годовщины 10 лет свадьбы увязывают с гибкостью металла олова — то есть, с умением супругов подстраиваться друг к другу.
11 лет свадьбы — Стальная свадьба. Успешно начат отсчёт следующих 10 лет, это означает, что отношения закалились, стали прочнее и крепче.
12,5 лет свадьбы — Никелевая свадьба. Второй по счёту «неполный» свадебный юбилей. По русским обычаям она празднуется через 12,5 лет, но вполне допустимо отметить её и на полгода раньше — в 12 лет. Символика годовщины 12 лет свадьбы подобна символике жестяной свадьбы: сверкание никеля указывает на необходимость освежения блеска отношений.
13 лет свадьбы — Ландышевая (Кружевная) свадьба. Несмотря на «несчастливое» число (а может быть, и в порядке «компенсации»), празднованию 13-летия семьи, так же, как и празднованию розовой свадьбы, сопутствует тема любви. Светлые, нежные, утонченные и хрупкие, как любовь, — ландыши являются символом этого юбилея. Утонченность присуща также и изделиям из кружева, поэтому название «кружевная свадьба» очень хорошо гармонирует с названием «ландышевая». Кружевницы долгие месяцы, а иногда даже годы плетут свои чудесные изделия. Когда же они заканчивают работу, то от этих творений бывает невозможно оторвать глаз. Точно так же — тонкие, гармоничные отношения в семье строятся годами.
14 лет свадьбы — Агатовая свадьба. Ценность семьи растет:) Первая из свадебных годовщин, названия которых связаны с драгоценными камнями. И этот первый камень -
15 лет свадьбы — стеклянная свадьба. Название 15 годовщины свадьбы свидетельствует о чистоте и ясности отношений супругов.
16 лет свадьбы — не отмечается
17 лет свадьбы — не отмечается. Названия 16 и 17 годовщин в серьёзных источниках не указаны. По-видимому, традиционно они не отмечаются.
18 лет свадьбы — Бирюзовая свадьба. А вот это правильное название, хотя и «ювелирное»:) Часто 18 годовщина свадьбы совпадает с совершеннолетием первенца. Яркость бирюзы — символ окончания сложных и кризисных ситуаций, связанных с взрослением сына или дочери; семейные отношения должны «заиграть» новым светом.
19 лет свадьбы — не отмечается
20 лет свадьбы — Фарфоровая свадьба. У названия два толкования. Согласно первой версии, считают, что посуда, подаренная на свадьбу, уже разбилась, а значит, запас чайной и кофейной утвари следует возобновить. Второй вариант гласит, что счастливый семейный союз спустя 20 лет после свадьбы красив и гармоничен, как подлинный китайский фарфор, тайна изготовления которого не разгадана по сию пору.
21 годовщина свадьбы — Опаловая свадьба
22 годавщина свадьбы — Бронзовая свадьба
23 годавщина свадьбы — Берилловая свадьба
24 годовщина свадьбы — Атласная свадьба
Сведений о перечисленных выше свадебных юбилеях практически нет, кроме, собственно, названий свадеб.
25 годовщина свадьбы — Серебряная свадьба. Это первый «знаменитый» свадебный юбилей. Спустя 25 лет, название годовщины свадьбы впервые «добралось» до драгоценного металла — серебра. Нет нужды подробно разъяснять смысл подобного сравнения 25 летнего брачного союза; точно так же понятно, что правильный подарок на серебряную свадьбу — изделия из серебра или что-то посеребрённое. Празднованию серебряной свадьбы сопутствуют некоторые особенные традиции. В этот день муж и жена могут обменяться серебряными кольцами и носить их в дополнение к обручальным на протяжении всего юбилейного года.
26 годовщина свадьбы — Нефритовая свадьба
27 годовщина свадьбы — Свадьба красного дерева
28 годовщина свадьбы — не отмечается
29 годовщина свадьбы — Бархатная свадьба
Свадьбе 30 лет — Жемчужная свадьба. Чистый натуральный жемчуг является символом чистоты и безупречности отношений мужа и жены, проживших вместе 30 лет. В подарок на жемчужную свадьбу муж преподносит жене ожерелье, в котором, естественно, должно быть 30 жемчужных зёрен — по счёту лет, прошедших со дня свадьбы.
31 годовщина свадьбы — Смуглая свадьба
32-33 годавщины свадьбы — не отмечается
34 годовщина свадьбы — Янтарная свадьба
35 годовщина свадьбы — Коралловая (Полотняная) свадьба. Ещё одно двойное название юбилея свадьбы. По одной версии, кораллы — символ долголетия, по другой полотняная скатерть олицетворяет собой мир, благополучие и уют. Кораллы — здоровье и долгую совместную жизнь.
36 лет свадьбы — не отмечается
37 лет свадьбы — Муслиновая свадьба
37,5 лет свадьбы — Алюминиевый юбилей. Второй «половинчатый» юбилей свадьбы, который, притом, известен больше, чем предшествующее «целое» название свадьбы. Может быть, потому, что само название этого свадебного юбилея символизирует легкость и прочность семейных отношений.
38 лет. Ртутная свадьба.
39 лет. Креповая свадьба
.
Юбилей 40 лет — Рубиновая свадьба. Название свадьбы — от драгоценного камня рубина, который является символом любви и огня. Его цвет — цвет крови, а значит, и отношения между супругами «кровные». Муж и жена могут в ознаменование рубинового свадебного юбилея инкрустировать рубин в обручальные кольца. По твердости рубин похож на алмаз, и считается, что никакие испытания уже не могут расколоть семью.
41-43 годовщины свадеб — не отмечаются
44 года — Топазовая свадьба
45-летний юбилей свадьбы — Сапфировая (Алая) свадьба. Очередное «ювелирное» название свадьбы, но не без смысла. Годы велят подумать о здоровье, а сапфир, по поверьям, камень-целитель, избавляющий от тяжелых дум, освежающий чувства, придающий силы для борьбы с усталостью и болезнями.
46 лет свадьбы — Лавандовая свадьба. Очень трогательное название свадьбы и трогательная символика свадебного юбилея. Этот день символизирует нежность и доброту и долговечность супружеских отношений. Растение южное, но если есть возможность, хорошо подарить друг другу на лавандовый юбилей свадьбы хотя бы сухие цветы или листья этого растения, которое способно сохранять свой нежный запах много лет.
47 лет — Кашемировая свадьба.
48 годовщина — Аметистовая свадьба.
49 лет со дня свадьбы — Кедровая свадьба.
50 лет — золотая свадьба. Золотая свадьба — второй «знаменитый», 50-летний юбилей семьи. Только любовь, преданность, и уважение супругов помогли достичь этой даты. В день золотой свадьбы особенные традиции — муж и жена дарят друг другу новые обручальные кольца, а старые передают неженатым внукам и правнукам как семейную реликвию.
51-54 года свадьбы — не отмечаются
55 лет свадьбы — Изумрудная свадьба. Название свадьбы связано с изумрудом — камнем зелёного цвета, символизирующим вечность жизни. Пожелание к юбилею свадьбы соответствующее — жить, любить и никогда не стареть.
56-59 годовщины свадьбы — не отмечаются.
60-летний юбилей свадьбы -Бриллиантовая (платиновая) свадьба. Название свадьбы прозрачно, как бриллиант:) Муж и жена прожили вместе 60 лет, устояв перед бурями судьбы как самый твёрдый камень — алмаз. А ограненный алмаз и носит название бриллиант. Это означает, что уже никто и ничто не в силах расторгнуть столь длительный брак.
61-64 свадебные годовщины — не отмечаются.
65 юбилей свадьбы — Железная свадьба. Название свадьбы в очередной раз символизирует крепость брака.
66-67 лет свадьбы — не отмечаются.
67,5 годовщина — Каменная свадьба. Название свадьбы снова подтверждает, что отношения мужа и жены — как скала в бушующем океане жизни.
68-69 годовщины — не отмечаются.
70 лет юбилей свадьбы — Благодатная (благодарная) свадьба. Тот свадебный юбилей, когда бросают взгляд в прошлое и понимают — любовь, посланная небом — это благодать и истинное счастье. И благодарят Бога за это.
75 лет свадьбы — Коронная свадьба. Название означает, что юбилей свадьбы венчает семейную жизнь.
80 лет свадьбы — Дубовая свадьба. Дуб — символ долголетия, название свадьбы очевидно.
100 юбилей свадьбы — Красная свадьба. Этот свадебный юбилей праздновался, кажется, всего 1 раз — в семье долгожителей Агаевых. Они же и дали это название юбилея свадьбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев