Что делать?
Комментирует юрист Логак Борис Моисеевич https://www.9111.ru/urist-8225089/ +7 (903) 328-60-25
Сегодня наш разговор коснется очень актуальной темы земельных участков для садоводства, индивидуального жилища и строительства, требований по расположению на них домов, заборов ,вспомогательного строения и прочее. Дело в том, что в нашей юридической практике существует постоянное конфликтное поле, когда новые владельцы дач и жилых домов требуют от старых владельцев, которые живут по соседству много-много лет, каким-то образом отодвинуть или снести дома, гаражи, сараи и другие хозпостройки, близко примыкающие к их территории и построенные 20, 30 и более лет назад. За основу они берут действующие СНИПы.
Новые и старые нормы
Дело в том, что с 1998 года в России действовали строительные нормы и правила ,которые начали регламентировать все дачное строительство. Какие дома строить, на каком расстоянии от забора, какие заборы должны быть высотой, где расположить баню, компостные ямы, туалеты и многое другое. Он несколько раз обновлялся и сейчас, с 15 апреля 2020 года, действует новая его версия, в которой многие нормы уточнили. Так в пункте 6
.6 установлено, что до границы с соседями от дома должно быть 3 метра, от крупных хозпостроек(курятников или сараев) – 4 метра, от кустарников – 1 метр.
В этом СНИПе стала допустимой высота заборов между участками 1,8 метра вместо 1,5 метра, как было раньше. Причем в документе написано, что заборы по периметру рекомендуется делать сетчатыми, а не глухими, но иной вариант допускается только при письменном согласии соседей. Вот основываясь на
этих нормах, новые соседи пытаются обжаловать строения, которые были возведены ранее.
Но указанные нормы рекомендательные или, как говорят юристы, диспозитивные. Что было подтверждено еще в 2015 году в письме Минстроем России, который написал, что таким правилам застройки следовать совсем не обязательно, что все эти правила и стандарты применяются на добровольной основе. И что же, как же быть в
этом случае с возведенными постройками? Они останутся, и ни один суд не даст добро на их снос, если они построены и зарегистрированы в установленном порядке. В целом вовсе не обязательно следовать этим строительным нормам и правилам, которые в принципе составлены для того, чтобы сделать жизнь более комфортной.
Как быть, если нарушения есть до регистрации строения в Росреестре?
А что же тогда с согласованием на строительство и регистрацией права собственности при нарушении параметров застройки участка? Зарегистрирует ли Росреестр возведенные строения при нарушении параметров застройки?
На этом случае есть письмо Росреестра от 5марта 21 года, которым прямо сказано, что минимальный отступ от границ земельных участков является одним из видов предельных параметров разрешённого строительства, но не параметром непосредственно объекта капитального строительства. Кроме того, в письме написано, что, согласно части 8 статьи 36 ГК РФ, земельные участки, объекты капитально строительства и виды разрешённого использования, предельные параметры, которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока проведения в соответствии с градостроительным регламентом.
Но есть одно условие: если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, то это необходимо исправить.
Проще говоря, даже если есть нарушения в отступах от границ соседнего участка, то всё что построено останется, если соседи аргументированно не докажут в суде, что эти постройки опасны для жизни, здоровья или окружающей среды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев