Исковые требования относительно того, чтобы ребёнок остался с отцом в основном носят психологический характер отмщения бывшей супруги, желание навредить, сделать больно расставанием с ребёнком. Все это делается эмоционально и без каких-либо здравых мыслях о последствиях.
Однако бывают случаи и я как юрист множество раз выступавший в суде на стороне отца с уверенностью могу подтвердить, что иногда ребёнку/детям будет лучше с отцом.
В таких случаях нужно стараться и подойти к делу основательно, так как судьи в России в основном женщины и они более благосклонны и солидарны к женщинам.
Итак, Верховный суд РФ в своих (Постановление Пленума Верховного суда РФ №10 от 27.05.1998г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 20.07.2011г.) разъяснениях судам, определил пять основных обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения дел по спорам об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком.
1. Мнение ребенка:
Важное значение для исхода дела об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком, имеет позиция самого ребенка, с кем он хочет жить, с папой или мамой, и судья обязательно выслушает в процессе мнение ребенка, причем не один раз. Согласно статьи 57 Семейного кодекса РФ, «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам». То, что ребенок не достиг возраста 10 лет, фактически никак не повлияет на его право выражать свое мнение и быть выслушанным судом, что суд обязательно сделает.
В том случае если ребёнок не достиг 10-летнего возраста, опросить его суд может только с предварительного согласия органа опеки, который в данном случае сообщит суду, не окажет ли этот опрос неблагоприятного воздействия на ребенка. Опрос происходит в присутствии педагога, специально вызываемого судом.
2. Условия проживания:
Условия проживания, отдыха, учебы, которые могут предложить родители, для чего, как уже говорилось выше, орган опеки проведет их обследование с составлением акта. Наличие отдельной комнаты, необходимая мебель, возможность своевременного получения медицинской помощи, морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
3. Условия для воспитания и развития:
Имеет значение наличие/отсутствие привычного круга общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя), режим работы родителей, возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок в его воспитании, удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий, способность родителей дать ребенку достойное образование, сколько времени родитель готов и может проводить с ребенком.
4. Личность родителей:
Психологические характеристики родителя выражающиеся в большей заботе и внимания к ребенку, сложившиеся взаимоотношения с ребенком, состояния здоровья родителей, наличие или отсутствие у родителей другой семьи, социальное поведение родителей, привлечение их к административной или уголовной ответственности, наличие судимости, состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах.
5. Материальное положение:
Это выражается в наличии стабильного дохода, но само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться определяющим обстоятельством по делу, что особо подчеркнул Верховный суд, и что демонстрирует судебная практика
При наличии всех вышеперечисленных факторов можно с уверенностью надеятся на желаемый результат в суде!
(Отрывок из моей книги «Бракоразводный процесс»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев