В соответствии с действующим законодательством РФ отключение электроэнергии может осуществляться как в плановом, так и не внеплановом порядке (аварии).
О плановых отключениях исполнитель коммунальных услуг (энергосбытовая организация) обязан предварительно сообщить абоненту любыми доступными способами, в частности путём направления ему соответствующих смс-уведомлений.
Внеплановые отключения электроснабжения происходят в основном по причине аварий и сбоев в работе объектов электросетевого хозяйства вследствие перегрузки оборудования и т.п.
Как показывает практика на территории Иркутского района отключения электроснабжения в основном происходят по причине аварий, то есть внепланово. Такие факты обусловлены спецификой территории Иркутского района (активное строительство и ввод жилья, постоянный приток населения и др.).
В соответствии с п.31(6) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, допусимое число часов отключения электроснабжения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Таким образом, отсутствие электроснабжения более 24 часов подряд и более 72 часов в течении всего года недопустимо. При этом проверить соблюдение такого требования возможно лишь в отношении конкретного абонента по договору энергоснабжения, а не населенного пункта либо улицы в целом.
В соответствии с п.п. 105-107 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя.
Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.
Таким образом, в случае обнаружения факта прекращения подачи электроснабжения, предоставления коммунальной услуги по электроснабжению ненадлежащего качества абонент должен в каждом конкретном случае уведомлять аварийно-диспетчерскую службу исполнителя и такой факт подлежит обязательной регистрации.
В случае превышения допустимого числа часов отключений (более 72 часов либо 24 часа подряд), абонент вправе обратиться в ООО «Иркутскэнергосбыт» с соответствующей претензией, в том числе потребовать возмещения причиненных убытков либо ущерба, произвести перерасчёт платы и т.п.
При этом такое обращение возможно лишь только при наличии зафиксированных в установленном порядке фактов отключений электроснабжения либо его низкого напряжения у конкретного абонента.
В противном случае факт отсутствия у конкретного абонента электроэнергии более указанного срока юридически будет являться не доказанным и не будет являться правовым основанием для предъявления претензий в адрес ООО «Иркутскэнергосбыт».
Тем самым, абонент в первоочередном порядке должен сообщать о фактах отсутствия электроснабжения в аварийно-диспетчерскую службу ООО «Иркутскэнергосбыт» для их регистрации.
Однако, как показывает практика рассмотрения поступающих в прокуратуру Иркутского района обращений, граждане при отсутствии электроснабжения направляют многочисленные обращения в различные инстанции, при этом не сообщая о таких фактах в аварийно-диспетчерскую службу ООО «Иркутскэнергосбыт».
В связи с чем, впоследующем юридически невозможно установить и доказать факт превышения со стороны ООО «Иркутскэнергосбыт» установленных законом сроков отсутствия электроснабжения.
Разъясняю, что сообщить об отсутствии электроснабжения возможно в том числе в телефонном режиме позвонив на единый номер аварийно-диспетчерской службы ООО «Иркутскэнергосбыт» - 88001009777.
«Сетевая организация не исполняет свои обязательства по осуществлению технологического присоединения по истечении установленного в договоре срока. Как быть и куда обращаться»
В соответствии с действующим законодательством РФ технологическое присоединение к централизованной системе электроснабжения осуществляется сетевой организацией на основании заключенного договора на осуществление технологического присоединения. Порядок такого присоединения регламентирован Правилами технологического присоединения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее – Правила).
К одному из существенных условий договора отнесен срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению, который определяется в соответствии с п. 16 Правил и составляет в зависимости от категорий потребителей от 15 рабочих дней до 2 лет.
Для категорий граждан, желающих осуществить технологическое присоединение жилого дома в целях потребления электрической энергии для личных нужд (не более 15 кВ), такой срок составляет – не более 6 месяцев. Данный срок указывается в заключаемых договорах на осуществление технологического присоединения и начинает исчисляться с даты заключения договора при условии выполнения заявителем выданных ему технических условий.
Таким образом, обязательства подлежат выполнению в течении указанного периода (в течении 6 месяцев). При этом обязательства по технологическому присоединению со стороны сетевой организации являются неисполненными лишь только после истечения указанного срока.
Неисполнение данных обязательств, например, по истечении 2 месяцев с даты заключения договора, не является нарушением со стороны сетевой организации. Технологическое присоединение в течении указанного срока (6 месяцев) может быть произведено в любой момент при наличии у сетевой организации соответствующей возможности.
Вместе с тем, как показывает практика, зачастую сетевой организацией такие обязательства не исполняются и по истечении указанного срока, что в первую очередь обусловлено спецификой территории Иркутского района (ежегодный прирост населения, массовое строительство домов, нахождение на исполнении множества договоров техприсоединения и т.п.).
Неисполнение сетевой организацией таких обязательств по истечении установленного срока является нарушением как условий заключенного договора, так и Правил технологического присоединения, контроль за исполнением которых осуществляет Федеральная антимонопольная Служба России.
В связи с чем, в случае неисполнения сетевой организацией принятых на себя обязательств по осуществлению технологического присоединения по истечении установленного срока лицо, заключившее договор, вправе обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области для проведения соответствующей проверки.
Кроме того, поскольку обязательства по технологическому присоединению вытекают из заключенного договора энергоснабжения, лицо также вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд об обязании сетевой организации исполнить принятые на себя обязательства.
В случае неисполнения решения суда в отношении сетевой организации могут быть применены соответствующие меры в рамках возбужденного исполнительного производства.
Иных законных способов понудить сетевую организацию исполнить обязательства по технологическому присоединению не имеется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев