Сложно недооценить значимость антивируса в современной жизни. Ежедневно безопасности компьютеров угрожает огромное количество вредоносных программ. Только своевременная защита от них может гарантировать стабильность работы, отсутствие сбоев, а также, что всё более актуально, сохранность ваших персональных финансовых данных. Как известно, антивирусные программы обычный пользователь условно подразделяет на платные и бесплатные. Но не каждый знает, чем именно платный антивирус от бесплатного отличается. Обязательно ли покупать платный антивирус или можно обойтись бесплатным? Можно ли доверять бесплатным антивирусам в наш век повсеместных угроз персональной информации пользователей, причем, в первую очередь, информации финансовой?!
Что такое вирус сегодня?
Во-первых, разберемся с тем, что такое "вирус" вообще, и, что такое "вирус" сегодня?
В далёкие 90-е, когда "компьютеры были большими", вирусы писались в основном в хулиганских целях, дорвавшимися до новых компьютерных технологий подростками. Те, первые ренегаты компьютерного мира создавали парализующие работу крупных информационных систем вредоносные программы лишь для осознания собственной значимости. Но время шло, вчерашние IT-вундеркинды росли и взрослели. Сегодня они - взрослые и серьёзные предприниматели, превратившие свои вчерашние "компьютерные рогатки" в мощные и крайне опасные инструменты получения денег. Причём получения, естественно, нечестным путём.
free-antivir-5Сегодняшние вирусы уже редко нацелены на эпатажные цели, вроде вывода из строя компьютеров Пентагона. Нет, сегодняшние вирусы создаются в основном с одной целью - воровать информацию об электронных кошельках и кредитных карточках рядовых пользователей - нас с вами! И действительно, зачем связываться с защищёнными компьютерными системами крупных корпораций, которые могут и "по судам затаскать", когда много проще внедрить вредоносную программу на чей-либо домашний компьютер и "тихо-мирно" воровать с него личную финансовую информацию.
Чаще всего преступники сегодня воруют номера и коды доступа кредитных карт, которые мы так любим вводить при покупках в Интернет-магазинах. Ещё чаще злоумышленники перехватывают логины и пароли доступа к электронным кошелькам в системах WebMoney, Яндекс.Деньги и прочих подобных. Конечно пользователи нередко и сами потворствуют этому, потакая своей лени нажатием кнопочки "Запомнить" в форме авторизации.
Всё более и более "популярны" методы блокирования доступа к любимым социальным сетям или даже компьютеру пользователя в целом. За снятие блокировки требуют отправки платных дорогостоящих СМС и снимают с кошелька пользователя сотни рублей, если не тысячи. Хуже всего, когда в руки злоумышленников уходят пароли доступа к Интернет-банкам. В этом случае ущерб может исчисляться полным размером ваших накоплений.
Что особенно опасно, получив доступ к электронному счёту, злоумышленники не сразу крадут деньги. а в течение продолжительного времени анализируют действия и саму жизнь его владельца. Благо, средствами сегодняшних социальных сетей, а так же чтением переписки по "аське" и подобным мессенджерам (что так же легко перехватывается), злоумышленники выбирают момент, когда на счёте будет аккумулирована наиболее крупная сумма. К примеру, перед покупкой машины или квартиры. Именно в этот момент и совершается хищение. А причиной тому, чаще всего, элементарная халатность или скупость пользователя, пожалевшего жалких 50 долларов на качественный, надёжный антивирус, который своевременно выгнал бы с компьютера алчную программную нечисть!
Итак, что же такое вирус сегодня?
Сегодня, под понятием "вирус" подразумевают широкий спектр вредоносных программ, основное назначение которых, чаще всего, кража персональных финансовых данных.
Что же такое "антивирус" сегодня?
Собственно, тоже, чем был он и в прошлом веке - защитной программной, предотвращающей проникновение вирусов на компьютер пользователя. Только методы борьбы с тех пор усложнились на два порядка, как минимум. Если в конце 90-х антивирусы писали отчаянные одиночки, сегодня, это исключительно и только продукты крупных международных корпораций. Приятно, что в ряду грандов антивирусного мира есть и детища Российских программистов - Антивирус Касперского и Доктор Веб.
Не поменялось, увы, и халатное отношение современных пользователей к антивирусам и, как следствие, к собственной безопасности. Далеко не все ещё усвоили истину:
Если вы работаете в Windows, у вас должен быть надёжный, платный антивирус.
Причём антивирус этот должен быть платным. И причин этом умного!
Почему антивирус должен быть платным?
Давайте взглянем на известные антивирусные программы, которые на слуху у большого количества пользователей. Среди платных программ в России особой популярностью пользуются Доктор Веб и Касперский, а среди бесплатных – AdAware Free, AVG Free, Avira Free и, конечно же, Avast Free. Но, что представляют собой перечисленные бесплатные антивирусы?
Все бесплатные антивирусы - лишь усечённые версии платных, распространяющихся теми же компаниями. Выпускают бесплатные антивирусы с одной целью - заманить пользователя "на свою территорию". Да, скачав и установив бесплатный антивирус, пользователь может оценить удобство его панели управления, простоту интерфейса, локализацию, но при попытке задействовать любую важную функцию, бесплатный антивирус "попросит" заплатить.
К примеру, в популярном бесплатном антивирусе Avast Free отсутствуют столь важный компонент безопасности, как SafeZone, обеспечивающий именно защиту финансовых операций:
В Avast Free отсутствуют важные компоненты защиты
Бесплатная версия антивируса AVG так же урезана до минимума. Для получения такого важного элемента, как "блокировка хакерских атак", придётся покупать платную версию:
Ограниченные функции Avg Free
В популярно бесплатном антивирусе Avira самый необходимый модуль защиты - от фишинга - так же отсутствует:
В Avira free отсутствует защита о фишинга
Многие бесплатные антивирусы прямо в панели управления заманивают пользователя отключенными элементами защиты, необходимость которых очевидна. К примеру, в антивирусе AdAware Free нет самой важной системы - защита банковских операций:
В ad aware free нет защиты банковских операций
Установив такой бесплатный антивирус в любом случае придётся заплатить.
Без этих важных элементов защиты бесплатные антивирусы представляют собой не более чем хлипкие ограды, а не надёжные бетонные заборы, которыми должны быть.
К сожалению, на сегодняшний день еще не создано ни одного бесплатного антивируса, который обладал бы всеми возможностями коммерческих систем. Все бесплатные антивирусы - лишь рекламное предложение разработчиков, стремящихся завлечь пользователей. Не следует полагаться на них, поскольку последствия могут быть очень дорогостоящими. Один раз купить серьёзный, надёжный платный антивирус - во много раз дешевле, чем терять средства со своих банковских счетов и электронных кошельков, номера и пароли которых чаще всего и похищают современные вирусы.
free-antivir-6Важно отметить так же, что современные вирусы становятся, что называется "таргетированными", то есть поражают компьютеры пользователей отдельных стран или даже регионов, учитывая определённую специфику. К примеру в Европе почти не пользуются социальной сетью "Вконтакте" или такими электронными платёжными системами, как "Яндекс.Деньги", "RBK Money" и даже популярный российский платёжный сервис "WebMoney" в Европе мало распространён. Ими пользуются в основном граждане СНГ, поэтому и вирусы, крадущие номера счетов и пароли доступа к ним создаются именно для поражения компьютеров на территории бывшего Советского союза. Западные разработчики антивирусов, в том числе и таких популярных, как Avast, AVG и Avira, не пользуются Российскими веб-сервисами и, следовательно, не умеют их как следует защищать. По этим причинам не следует особо полагаться на западные защитные системы, и уж тем более не следует надеяться на западные бесплатные антивирусы.
Платные программы – Касперский (Kaspersky) и Доктор Веб (Dr.Web) – напротив, глубоко ориентированы на защиту в первую очередь отечественных систем и веб-сервисов, а потому могут обеспечить максимально-возможную безопасность именно для нас с вами!
Если на вашем электронном кошельке или банковском счёте значительные суммы денег, не поскупитесь потратить небольшие средства на хороший платный антивирус. Это совсем не дорого! Дороже вылечить вирусы с уже зараженной машины, если на ней имеются важные файлы и данные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев