Как хорошее вино аромат и крепость набирает с годами, так и талантливый человек, с годами открывая в себе новые способности и возможности, становится двигателем прогресса. Жизненная мудрость, помноженная на стремление оставить добрый след на земле, любовь к Богу и людям вершат невозможное. Преподаватель детской музыкальной школы Алевтина Павловна Данилова – яркое тому подтверждение. Застрельщик добрых дел и начинаний, душа народного коллектива «Душенька», талантливый педагог по классу баяна и народного вокала, воспитавшая целую плеяду музыкантов, волонтёр, которая с гуманитарной помощью и концертами ездила в госпитали к раненым бойцам СВО… Мы встретились с Алевтиной Павловной и готовы рассказать нашим читателям об источниках её доблести и жизненного оптимизма.
– Алевтина Павловна, расскажите, пожалуйста, о своих «люблю».
– Люблю своих родителей. Мой папа, Павел Георгиевич, – участник Великой Отечественной войны, танкист, воевал на втором Прибалтийском фронте. Вернулся после Победы весь израненный. О войне вспоминать не любил, зато лет с шести-семи и до конца жизни залихватски играл на гармони. Мама, Валентина Андреевна, в войну выучилась на курсах трактористов в Яранске и с 13 лет на гусеничном тракторе в колхозе пахала и сеяла. Железная воля и решительность мне от неё достались. Представляете, девчушкой-подростком маму чуть под суд не отдали за то, что уснула и не укараулила, как колхозная свинья опоросилась. А та весь приплод съела. Был и такой случай: на необъезженной лошади мама как-то молоко везла с фермы. С горы лошадь понесла, фляги из телеги вылетели и покатились под гору прямо в речку. Она их с трудом выловила, а потом на гору вытаскивала, где телега осталась. С тринадцати лет мама мешки с зерном на мельничный жёрнов по лестнице поднимала. От натуги «звёздочки» перед глазами плавали, а деваться некуда. Отца на фронте убили, мать с расстройства слегла. Чего только на мамину долю ни выпало, но она не унывала, по жизни шла с песней. Помню, я маленькая была, мама сошьёт мне новое платьице «солнце-клёш», рукавчики – фонариками, сама на гитаре или балалайке играет, а я пою. Очень я любила свою бабушку Марию Егоровну. Вместо сказок рассказывала она мне библейские истории да жития святых, потому с младенчества и живу с Богом.
Люблю деревню Печура Кикнурского района Кировской области, где жила у бабушки. Глаза закрою и вижу три дуба возле дома, под ними – орешник, а в нём моя клетка, в которой играла с подружками. Давно нет Печуры, снесли деревню во время укрупнения колхозов. Лет двадцать назад я туда ездила. Нашла место, где дом стоял, по ледниковой ямке (что-то типа погреба). У речки за огородами увидела выкорчеванные дубовые корневища и в них две веточки спиреи. Решила, что бабушка знак подала, ведь когда-то сотнями белоснежных бутонов цвёл куст спиреи возле её крыльца. Теперь спирея растёт и у моего дома.
Люблю своего мужа Владимира Евгеньевича, с которым мы 41 год вместе, люблю свою подружку Шурочку, с которой мы дружим 59 лет. Семью свою люблю, детей, внуков...
(Полностью читайте в нашей газете)😉
📝Беседовала Татьяна Журавлёва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Ведь талантливые люди не умеют отдыхать, полноценно заботиться о себе - они работают, работают и ещё раз работают...
Надо беречь их!
Это же наше достояние