📍Ингредиенты:
• 400 гр бараний курдюк баранье сало
• 1 кг баранина мякоть, 300 гр лук репчатый
• 1 кг морковь
• 1 кг рис сорт аланга, девзира или круглозерный, националь для плова
• 400 мл вода, 35 гр соль
• 10 гр зира, 2 шт чеснок
• 15 гр барбарис по желанию
💥Пошаговый рецепт:
Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше использовать казан. Ингредиенты нужно заранее подготовить. Для этого нам в первую очередь надо нарезать курдюк (баранье сало).
Мясо режим крупными кусками. Лук нарезаем полукольцами. Морковь в плов нарезают крупной длинной соломкой 5-6 см.
Рис нужно промыть не меньше трех раз, затем замочить на 20 минут в теплой воде (можно в воду добавить столовую ложку соли чтобы рис в плове был рассыпчатым)
Приступаем к приготовлению Плова по чайхански. Нарезанное курдючное сало растапливаем в казане. Огонь при этом нужен выше среднего. Жарим курдючный жир до золотистого цвета, шкварки из казана когда жир вытопится убираем (шкварки называются джиз).В растопленный жир добавляем растительное масло.
В раскаленный жир с маслом кладем нарезанный полукольцами лук и жарим до коричневого цвета, лук должен немного пригореть, особенный элемент в этом плове является цвет риса он должен получиться золотистого цвета, чтобы получить желаемый цвет нам и нужен пригоревший лук.
К луку добавляем мясо и обжариваем до румяной корочки 20 минут. Когда мясо обжариться выкладываем морковь. Морковь жарим 5-10 минут.
Наливаем в казан воду выкладываем сверху головки чеснока, солим. У нас получился «зирвак» Зирвак будет ещё вариться 30 минут.
Когда Зирвак готов, слейте с риса воду. Переложите рис на поверхность зирвака, разровняйте рис аккуратно чтобы рис лежал ровным слоем, рис не должен смешаться с зирваком.
Следующий этап. Нам нужно залить рис горячей водой. Аккуратно лейте воду на шумовку чтобы вода не била по ровно уложенному рису Налейте воду так, чтобы она едва доходила до верхних рисинок, ещё раз разровняйте рис и не много посолите. Далее очень ответственный момент. Пар должен обработать рис. Увеличьте огонь до максимума чтобы зирвак и вода закипели. Вода должна выпариться. Можно очень осторожно переворачивать рис слоями. Когда вода выпарилась и рис почти готов наступает этап закрывание плова.
Выложите на рис чеснок аккуратно, шумовкой соберите рис полушаром от стенок казана к центру, чеснок погрузите в рис, разотрите зиру и посыпьте рис. Добавьте в плов барбарис он придаст не много кислинки.
Закройте казан плотно крышкой и уменьшите огонь до минимума. Открывать крышку не следует. Через 20 минут плов будет готов.
Перемешайте рис слой за слоем вместе встряхивая рис с зирваком. Выложите плов горкой на большое блюдо, сверху уложите мясо и головки чеснока. Приятного аппетита и хорошего настрояния!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев