💥Ингредиенты:
— Говядина 700 гр, вода 1.5 л
— Рис (длиннозерный) 500 гр, морковь 400 гр
— Лук 300 гр, растительное масло 100 мл
— Чеснок (1 головка) 20 гр, соль 1 стол.л.
— Барбарис 1 чайн.л., куркума 1 чайн.л.
— Паприка 1 чайн.л., зира 1 чайн.л.
— Перец черный молотый по вкусу
📍Как приготовить узбекский плов из говядины в казане?
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
Говядину промойте, нарежьте крупными кубиками. Говядина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок.
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится.
Морковь очистите и нарежьте соломкой. Луковицу очистите и также нарежьте соломкой. Головку чеснока тщательно вымойте. Можете дополнительно очистить ее от верхнего слоя шелухи.
В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Выложите мясо и жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки около 20 минут. За это время лук сильно размягчится. Добавьте морковь. Все посолите, поперчите и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
Убавьте огонь до среднего, всыпьте оставшиеся специи. Зиру советую предварительно растереть между ладоней, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Влейте примерно 1,5 л горячей воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Тушите все под крышкой 30-40 минут на огне чуть ниже среднего. Кипение не должно быть слишком сильным.
Убавьте огонь до минимального. Высыпьте в казан рис и разровняйте, стараясь не затрагивать слой мяса. При необходимости влейте еще горячей воды, чтобы она поднималась над уровнем риса примерно на 1,5 см. Мне понадобилось еще примерно 250 мл воды. Воткните в центр целую головку чеснока. Томите плов под крышкой 15-20 минут. В процессе варки плов не перемешивайте. Вообще его не трогайте.
Через указанное время аккуратно соберите рис горкой в центре. При этом слой мяса старайтесь не затрагивать. Сделайте шпажками отверстия в рисе, доходя до самого дна казана. Это нужно для испарения лишней воды.
Оставьте плов томиться под крышкой еще на 10-15 минут. Затем выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Если на дне еще останется жидкость, она постепенно впитается в рис. Теперь можете перемешать плов и подать к столу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев