«Первый канал» запустил «школу выживания» для россиян.
Что это значит?
Рекомендации «Первого канала» о том, как экономить даже на самом необходимом, являются тревожным сигналом. По мнению экспертов, телевизор начинает «зеркалить» существующую реальность, в которой миллионы людей вынуждены отказывать себе даже в еде и одежде.
Накануне в программе «Доброе утро» на «Первом канале» россиянам дали ряд рекомендаций о том, как сэкономить деньги. Маркетолог Максим Маклай и авторы сюжеты посоветовали не водить детей в магазин, в супермаркете покупать только отечественные продукты и деревянные новогодние игрушки — они не разобьются. В пример также привели пенсионерку, которая экономит до тысячи рублей в месяц, храня кипяток в термосе, чтобы лишний раз не расходовать газ. Героем сюжет стал и мужчина — он набирает половину раковины воды, сначала бреется, а затем этой же водой умывается. Да и электричество гражданин старается не тратить — зажигает свечи. По его признанию, это «успокаивает нервы и плюс экономия».
По словам политолога Константина Калачева, в советское время подобные советы тоже имели место, но «выглядело это изящно». «Как, например, кулинарная книга „Для студентов и влюбленных“, предлагавшая рецепты на каждый день из самых простых и дешевых продуктов, — заявил он „URA.RU“.
Глава агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин утверждает — подобные сюжеты появляются вдогонку тех процессов, которые идут в обществе. «Для большинства жителей различных регионов России экономия на вещах и продуктах уже стала нормой. Даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург в некоторых сетевых магазинах к обеду исчезают продукты повышенного спроса, которые обозначены желтыми ценниками как участвующие в акции», — рассказал он.
Я сейчас пришла из Магнита, самый ближайший магазин. У меня волосы встали дыбом от цен. И это еще без НДС, и повышения цен на бензин. А что будет в 2019 году. Это называется "борьба с нищетой", то-есть с нами с пенсионерами и малоимущими.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4