Это еще не все. Для удобства проверяющих были прописаны пункты проверки, напротив которых экзаменатор ставит галочку, есть или нет. Шаг влево, шаг вправо – сами знаете. Так вот, в этом листочке для проверки личного письма стоит обращение: Dear (name). Если вы, от большого ума или из-за опыта сдачи международных экзаменов, написали Hi вместо Dear – все, оценка снижена. Я уверена, что уважаемые госпожи Соловова, Тер-Минасова, Вербицкая и другие создатели-составители ЕГЭ, сами прекрасно владеющие языком, вряд ли об этом догадываются, но факт остается фактом – моим девочкам, сдавшим FCE, на пробном экзамене снизили оценку за неправильное (!) обращение в личном письме. Дети, пишите по шаблону!
В заданиях 3 и 4 устной части нужно набрать минимум 12 фраз, а лучше 15. Если вы будете на хорошем английском выдавать сложные и длинные предложения, вы не наберете положенный минимум, вам снизят оценку.
Например, вместо предложения: “In the picture I can see a good-looking girl who is sitting in a picturesque surrounding with a book in her hand” лучше сказать так: “In the picture I can see a good-looking girl. She is sitting in a beautiful garden. She seems to be reading a book”. Я не шучу. Даже лучше сказать: “She is reading a book”.
Если вы забудете сказать в конце «That’s all I wanted to say” , вам снизят оценку. Если вы по FCE-шной привычке будете делать плавные логические переходы от сходства к различиям и не скажете 2 волшебные фразы типа: “These pictures have something (or a lot) in common”, “The pictures are also different in many (some) ways”, вам снизят оценку.
Вывод: забудьте на время о вашей любви к хорошему английскому языку, изучите критерии оценки и пользуйтесь листами самопроверки и шаблонами от экспертов. Считайте слова в письме и фразы в устной части.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Секрет фирмы — как середнячку набрать приличный балл
Что русскому хорошо, то немцу смерть. То есть наоборот, это они, продвинутые немцы. А среднестатистический ребенок, пусть уровня Intermediate, а то и Pre-Inter, но прилежный и целеустремленный из жестких шаблонов ЕГЭ может извлечь пользу.

Задание 39 – личное письмо.
Прочитайте штук 5 образцов, проанализируйте. Вот чек-лист, пройдитесь по пунктам.
Повторите, как задавать вопросы. Вам потребуются времена Past Simple, Present Simple, Present Continuous, going to и модальные глаголы can и could
Берите задание из любого варианта и начинайте писать по шаблону. Напишите писем 20-30 – на экзамене справитесь за 15 минут, больше времени на эссе останется.

Задание 40 – эссе
Советы те же – начните с готовых работ, пройдитесь по пунктам плана:
1 Вступление. По сути вы должны перефразировать тему и обозначить противоречие – кто-то думает так, а кто-то иначе.
2 Аргументы в поддержку вашей точки зрения. Начать можно словами: «Personally I think that… или As far as I am concerned….” Дальше приводите аргументы, предворяя их вводными словами Firstly,… Secondly,… Finally,…
3 Аргументы противоположной точки зрения. Начните абзац с However, not all people share my point of view. Или However, others believe that…
4 Объясните, почему вы с этим не согласны — I am afraid I cannot agree with this idea because …/ Personally, I do not agree with the above opinion
Если вы привели 2 аргумента в третьем абзаце, то и опровергнуть надо тоже два
As for …,
Speaking about …,
Also,…
5 Сделайте вывод. У вас опять должны прозвучать обе точки зрения, но, желательно, выразить их другими словами.
Говорение.
Говорение на ЕГЭ мало что имеет общего с реальным общением. Все очень условно, искусственно, а значит, можно выучить. Или заучить.
Задание 1 – чтение вслух. Читайте и записывайте себя сами, слушайте, как звучите, исправляйте ошибки
Задание2 2– 5 прямых вопросов по рекламному объявлению.
Задание 3 — описание картинки по шаблону. Просто учите как стихотворение, вам останется только вставить детали. За языковое оформление и вовсе максимум 2 балла дают, так что, бояться нечего.
Задание 4– сравнить две картинки. Тоже есть шаблоны, не бойтесь.
Как делать аудирование и чтение: практика, практика, еще раз практика.
Внимательно читайте задание перед выполнением, подчеркивайте ключевые слова.
Не забывайте про перефраз — в заданиях и в самих текстах одни и те же идеи выражены разными языковыми средствами – с помощью синонимов/антонимов, других грамматических структур, использование отрицания.
Не сидите с одним заданием больше 15 минут, переходите к следующим. Лучше сделать пару-тройку ошибок в одном задании, чем вовсе какие-то не успеть.
Не оставляйте пустых мест в бланках ответов. Даже если вы не представляете, какой ответ правильный, всегда есть шанс угадать. Например, в чтении, в задании 3 у вас 4 варианта ответа, а значит 25% вероятности попадания. А в аудировании, в том же третьем задании, и вовсе 33%!
Лексика и грамматика.
Нельзя объять необъятное, но можно повторить и обобщить основное

Задания 19-25 (грамматика)
Tenses (Simple, Continuous, Present and Past Perfect)
Conditionals (I, II, I wish…)
Passive voice (Simple and Perfect tenses)
Modal verbs (may, can/be able to, must/have to/should; need, shall, could, might, would)
Verb forms (Ininitive, Participle I, Participle II)

Задания 26-31 (словообразование)
Verb affixes: re-, dis-, mis-; -ize/ise.
Noun affixes: -er/or, -ness, -ist, -ship, -ing,
sion/tion, -ance/ence, -ment, -ity.
Adjective affixes: -y, -ic, -ful, -al, -ly, -ian/an, -ing,-ous, -ible/able, -less, -ive, inter-.
Adverb suffix —
Negative prefixes: un-, in-/im-
Очень полезно составлять таблички типа:
Нет комментариев