О частях "А" и "В" профильного ЕГЭ по математике говорить не будем. Это 12 задач с кратким ответом, самых обычных, и тут всё было как всегда.
Часть "С" ЕГЭ – это 7 более сложных задач с развернутым ответом. Почти в каждой такой задаче оказался неприятный сюрприз для выпускников. Причем для преподавателя, для эксперта ЕГЭ или составителя заданий это не сюрпризы вовсе: подумаешь, немного поменяли условие. Какая разница, с каким объектом работать – с пирамидой или с цилиндром?
Для меня, преподавателя с 24-летним стажем, – никакой. Для выпускника 11 класса разница оказалась трагической.
ЗАДАЧА №13, ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ
Традиционно простая задача части "С", и все знали, что она будет простой. И сотни раз решали задачи, где применялись формулы приведения. Но на этот раз на ЕГЭ дали задачи, где фигурировали выражения sin(x+ π/4), cos(x-π/3) – а в них надо применять формулы синуса суммы или косинуса разности.
Кто привык действовать по шаблону – не заметил этого и пытался решить через формулы приведения. Конечно, в результате 0 баллов. Кто более внимательный – применил нужные формулы, но слегка уже напрягся: «Это что-то новое».
ЗАДАЧА №14, СТЕРЕОМЕТРИЯ
Во многих вариантах попались задачи на тела вращения – цилиндр и конус. Известно, что много раз на ЕГЭ обещали дать тела вращения, но не давали. И вот они, встречайте!
Неожиданность от «встречи с цилиндром» многих подкосила. Были те, что сделали первый пункт (доказательство) и выдохлись. Второй пункт был легким, но сил на него уже не оставалось!
ЗАДАЧА №15, РЕШЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА
Сильно различались в зависимости варианта. Например, был вариант, где очень легко можно было свернуть в сторону сложного кубического неравенства. У тех, кто более проницателен, тоже получалось кубическое неравенство, но простое.
ЗАДАЧА №16, ГЕОМЕТРИЯ
По сравнению с остальными - подарок от составителей ЕГЭ. Довольно простая. Многие решили оба пункта и получили 3 первичных балла. Но кому-то и здесь не повезло – понадобилась формула для синуса тройного угла, могла начаться паника. Пугаться не надо: sin 3α = sin (α +2α), дальше по формуле синуса суммы.
Часть выпускников, которым достался простой вариант, решили только пункт (а). Что произошло дальше? Может быть, не ожидали, что дальше легко? Побоялись? Ждали подвоха после задач 13, 14, 15 (кому не повезло) и особенно 17?
А о задаче 17 мы поговорим отдельно.
ЗАДАЧА №17, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
Несмотря на то, что в сети ее уже успели прозвать «задачей-убийцей», на протяжении всех прошедших лет выпускники Школы-Студии Уранус всегда успешно решали задачу 17. Для решения банковских задач необходимо знать лишь две формулы: арифметической и геометрической прогрессии, изучаемых в 9-ом классе. Но залогом успеха решения данной задачи является не знание формул, а умение рассуждать и мыслить чётко, ясно и логично, чему и тренирую своих учеников на занятиях. Тем не менее, в этому году экономическую задачу решили не все. При этом составители заданий ЕГЭ, утверждают, что задача самая обычная, и что надо не «натаскивать» на ЕГЭ, а учить математике – тогда всё и получится. Так ли это?
«Экономическая» задача на экзамене была действительно другая. Ощущение неизвестности было и у меня, при том, что «экономических» задач решил не одну сотню.
Что чувствовал на экзамене школьник? «Незнакомая задача! Времени осталось мало, судьба решается (как многие школьники считают), что скажет мама, если я не поступлю? Ведь родители столько денег потратили на курсы или репетиторов. А если я не смогу?» Многие выпускники идут на экзамен с чувством тревоги. Необычная задача – и всё, тревога мешает думать, перекрывает возможность творческой работы.
По моему, составители ЕГЭ, всё-таки, перестарались с этой задачей. Экзамен не должен превращаться в «испытание на прочность». Не должен становиться местом для экспериментов. Хотя бы потому, что на решение варианта ЕГЭ дается всего 3 часа 55 минут. Тут, что называется, думать некогда – надо очень быстро записывать всё, что знаешь.
Что сейчас можно улучшить в структуре ЕГЭ и системе его проведения? Для начала - дать школьникам возможность сдавать ЕГЭ несколько раз в год и засчитывать лучший результат. И не усложнять те задачи, которые школьники считают легкими, как это произошло в 2018 году с задачей №17.
Потому что сложные задачи, где требуется глубокое знание математики, еще впереди. Это задачи №18 и №19. Традиционно сложные. Кто готовился и у кого силы остались после №17 – тот решил.
А «натаскивание» на высокие баллы ЕГЭ невозможно в принципе. Зазубрить задачи ЕГЭ без понимания невозможно. Не понимаешь – не решишь.
Вот таким был ЕГЭ в 2018 году. Экономическая задача – такая, что все вздрогнули. Задачи №13 и №14 – с мелкими сюрпризами. Зато задача №16 (геометрия) - простая.
И совсем не обязательно та же структура сохранится в 2019 году. Может быть, задача №15 будет сложной и неожиданной. А может быть, №16. Мы не знаем! И узнаем только в день проведения ЕГЭ-2019.
Какой вывод можно сделать?
Очень простой: халява кончилась. Получить высокие баллы стало сложнее, чем раньше. Рассчитывать на то, что вы начнете готовиться за 3 месяца до ЕГЭ и сдадите на достойные баллы – не нужно.
Поэтому подготовку к ЕГЭ надо начинать заранее – хотя бы в 10 классе, а лучше в девятом. У нас есть программы и для девятого, и для десятого класса. Ведь десятый класс – это не просто «год отдыха между ОГЭ и ЕГЭ». Это возможность пройти важнейшие темы программы по математике.
Если вы уже в 11 классе - записывайтесь к нам на летний курс. ЕГЭ стал сложнее, и надо быть к этому готовым.
А перед этим, приглашаю всех старшеклассников пройти бесплатное тестирование для определения своего реального уровня подготовки к ЕГЭ на текущий момент. Для записи на тестирование поставьте + в комментариях. В течение суток мы с вами свяжемся и договоримся об удобном времени для проведения тестирования. Записывайтесь, обратный отсчёт дней до экзамена уже идёт.

Интеллект-тренер Владимир Шевченко
Нет комментариев