Одна из преподавательниц рассказала, что фамилию писателя В. Тендрякова школьники исказили так: Тундриков, Трендьяков, Трюндиков, хотя она была в тексте перед их глазами.
Как только ученики начинают приводить аргументацию, становится очевидным низкий культурный уровень. У выпускников действительно клиповое мышление: в памяти оседает кусок, эпизод и начинается игра с ним — поверхностная и вольная. Вот что написала одна из школьниц в сочинении-рассуждении, где в качестве примера приводит повесть Тургенева "Муму": "Немого Герасима Татьяна забрала в город, потому что влюбилась. Ревнивая женщина в грубой форме приказала избавиться от собачонки, не считаясь с желанием возлюбленного".
Еще одна проблема — плохой почерк учеников. Бывает, эксперты часами разбирают коротенькие тексты. Там не буквы — сплошной забор.
Одними из сложных для учеников оказались комментарий к проблеме и, как и в прошлые годы, подбор аргументов для обоснования собственной позиции.
Типичной ошибкой многих была подмена комментария пересказом. А весьма скромный читательский опыт выпускников привел к огромному количеству фактических ошибок, связанных с искажением авторов, названий, действующих лиц и сюжетов художественных произведений: "Затопили деревушку Матёру, стоявшую на горе Ангаре"; "Наташа распахнула окно и увидела дуб"; "Ростовы решили уплыть из Москвы, в которую входила армия Наполеона". Будущим выпускникам можно посоветовать побольше читать классических художественных произведений, а во время экзамена вдумчиво прочитать исходный текст, чтобы правильно сформулировать проблему, прокомментировать ее.
Всего треть выпускников может правильно назвать использованные в тексте изобразительно-выразительные средства языка, то есть сопоставить функции этого средства с самим термином: экзаменуемые успешно находят просторечную лексику и вопросительные конструкции, но путаются в метафорах и признаках градации.
«Топ» самых распространенных ошибок:
• неверная расстановка знаков препинания с вводными словами и конструкциями,
• ошибки в образовании формы слова,
• неверное определение средств связи предложений в тексте,
• ошибочное написание «не» и «ни» с разными частями речи,
• неверная постановка знаков препинания в предложениях с обособленными членами.
Нет комментариев