Любители «громового» баса презрительно морщатся при первом же намёке на активные подседельные сабвуферы. Но перед «малышами» поставлена совсем другая задача – получить комфортное звучание с минимальными затратами времени, сил, пространства и финансов. Как известно, аудиосистемы автомобилей классов A и B штатно оснащаются весьма посредственными динамиками с рабочим диапазоном от 100 Гц – и они ещё немилосердно бубнят на этой частоте, создавая грубую иллюзию баса. Замена динамиков на качественные (например, «Урал АК») проблему решает лишь частично – участок ниже 60 Гц ослаблен, чудес от 16-см динамиков ждать не нужно. Тут и приходит на помощь активный сабвуфер под сиденье.
В силу ограниченного пространства калибр динамика ограничен обычно восемью дюймами (20 см), размер корпуса тоже невелик. Понятно, что в столь компактном акустическом оформлении получить инфрабас невозможно – да и с нижним басом были бы проблемы, если бы не особенности акустики автомобильного салона. При установке под сиденье на помощь приходит не только передаточная характеристика – начинает работать ещё и резонансная полость в ногах водителя (или пассажира, если сабвуфер под пассажирским сиденьем). Она тоже вносит свой вклад, и при грамотной настройке сабвуфера можно получить нижнюю границу 30-35 Гц. К тому же добавляются тактильные ощущения («массаж пятой точки»), это тоже улучшает субъективное ощущение баса.
Самый очевидный плюс такого решения – свободный багажник. Другой плюс – передний бас без дополнительных ухищрений, не нужно сводить по времени фронт и сабвуфер. Есть и ограничения. Наилучшим образом такие сабвуферы проявят себя при апгрейде штатной системы (с заменой штатных динамиков или без). Для системы с дополнительными усилителями его мощность маловата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев