Основное отличие усилителей класса D от класса АВ состоит в принципе работе. Усилители класса АВ непосредственно усиливают сигнал, а усилители класса D преобразуют амплитуду сигнала в ширину импульсов на выходе. Обратное преобразование ширины импульсов в напряжение происходит в выходном фильтре низких частот. Поскольку выходные транзисторы усилителя класса D находятся только в двух состояниях (проводящем или запертом), потери энергии на них минимальны. Поэтому КПД усилителя класса D (с учётом блока питания и потерь в фильтре) порядка 85-90%, а для усилителей класса АВ он не превышает 50%. Особенно заметен выигрыш в КПД для усилителей большой мощности.
Качественные показатели современных усилителей класса D не уступают классу АВ, а по КПД превосходят его практически вдвое. Единственное отличие – несколько худший коэффициент демпфирования за счёт влияния выходного фильтра, но этот показатель критичен только для сабвуферов. Но в специализированных сабвуферных моноблоках класса D выходной фильтр выполнен именно с учётом этого обстоятельства, катушка намотана толстым проводом.
Какой усилитель выбрать? Если планируется громкая система, оправданным выбором будут усилители класса D – снижается нагрузка на аккумулятор и генератор. Для системы высокой верности звучания можно использовать усилители класса AB для фронтальной акустики и моноблок класса D для сабвуфера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев