Прежде всего, необходимо ориентироваться на требуемый характер баса. Если нужен аккуратный и чёткий «аудиофильский» бас – это сабвуфер калибра 8-10 дюймов в закрытом корпусе. Если нужен бас мощный, глубокий – это сабвуфер калибра 10-12 дюймов в корпусе с фазоинвертором. Строгой границы между характером звучания этих типов акустического оформления нет – результат зависит от конкретного исполнения. Но начинать лучше с этого, это упростит дальнейшие шаги.
Во-вторых, нужно определиться – это будет сабвуфер в готовом корпусе или корпус планируется изготовить (самостоятельно или силами специалистов). Готовый корпусной сабвуфер экономит время и силы на изготовление акустического оформления, к тому же готовое оформление уже оптимизировано под характеристики используемой сабвуферной головки. Минусом могут оказаться габариты и форма корпуса, занимающего место в багажнике.
Для изготовления акустического оформления можно воспользоваться рекомендациями производителя сабвуфера, или , что лучше, спроектировать собственный вариант. Специально спроектированное и изготовленное акустическое оформление позволяет сэкономить место (плоский корпус, корпус-стелс в боковине багажника, сабвуфер под сиденье или даже сабвуфер в заднюю полку). Но для изготовления корпуса необходимо знать ряд параметров динамика – частоту резонанса Fs, полную добротность Qts и эквивалентный объём Vas.
Сабвуфер в задней полке (free air) – это частный случай закрытого корпуса, просто очень большого объёма (сотни литров). Его влияние на характеристики динамика можно не учитывать – что поставим, то и получим. Поэтому нужно выбирать сабвуферную головку с частотой резонанса Fs=45-50 Гц и добротностью Qts=0,65-0,85. Естественно, динамик должен поместиться в полке, а щели должны быть минимальны. Поэтому такой вариант для седанов подходит больше, чем для хетчбэков.
Сабвуфер в закрытом корпусе. Здесь объём корпуса уже влияет на характеристики динамика, частота резонанса и добротность растут пропорционально отношению эквивалентного объёма динамика Vas к объёму корпуса Vc. Динамик с жёстким подвесом (с малым Vas=10-15 л) менее чувствителен к объёму корпуса, чем «мягкий» динамик (Vas=30-100 л).
Объём корпуса становится инструментом для настройки частоты резонанса и добротности, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы в корпусе частота резонанса возрастала до Fc=45-50 Гц, а добротность укладывалась в диапазон Qtc=0,65-0,9.
Сабвуфер в фазоинверторе. Здесь простой прикидкой «на пальцах» уже не обойтись, нужно использовать моделирующие программы. При выборе динамика опять-таки нужно ориентироваться на его добротность и частоту резонанса, но здесь они должны быть возможно ниже: Fs не выше 40 Гц, добротность Qts=0,2-0,5. Строго говоря, фазоинверторный корпус можно рассчитать и для других параметров динамика, но тогда он получится очень громоздким, намного больше закрытого корпуса – а это не наш случай, места не так много.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2