на что обращать внимание при выборе
Коаксиальный динамик – это простой и недорогой способ сделать первый шаг автозвук. Коаксиальные динамики немного уступают компонентным системам в звучании, но зато превосходят их в простоте установки. Не требуется вмешательство в интерьер салона, установка дополнительных компонентов, прокладка кабелей – на первых порах достаточно лишь заменить штатные динамики на коаксиальные того же калибра. А дальше – как пойдёт…
Строго говоря, коаксиальными нужно считать лишь головки с одним дополнительным излучателем, расположенным на одной оси с основным (axis – это и есть ось). Они же обеспечивают более точное звучание в сравнении с головками, у которых несколько дополнительных излучателей. Да, такие головки, не совсем правильно называемые «многоплосными», хорошо работают на задней полке, создавая достаточно ровный тональный баланс за счёт отражений от заднего стекла, но к прямому прослушиванию они мало пригодны.
Установить дополнительный излучатель можно по-разному. В динамиках «морских» серий излучатель устанавливают на мостике или сетке, чтобы не нарушать герметичность основного динамика. В автомобильных коаксиалах дополнительный излучатель обычно установлен на стойке, прикреплённой к центральному керну магнитной системы – при этом затеняется часть площади диффузора. И есть третий способ, наиболее совершенный – пищалка устанавливается непосредственно на торце магнитной системы (такие, как «Урал АК-47» «Урал АК-74»). При этом центры излучения основного и дополнительного излучателя максимально сближены, частотная характеристика становится гладкой – но диаметр дополнительного излучателя ограничен диаметром звуковой катушки основного динамика. В результате приходится повышать частоту раздела между основным динамиком и пищалкой, чтоб она могла справиться со своей задачей без перегрузок.
Кстати, о частоте раздела. Здесь приходится танцевать от печки, то есть от возможностей пищалки. В массовых конструкциях в целях удешевления для пищалки используют простейший разделительный фильтр – конденсатор, и частота раздела оказывается достаточно высокой, примерно 5-7 кГц. Отдача основного динамика к этой частоте снижается естественным образом, плюс затенение середины диффузора пищалкой, поэтому фильтр для основного динамика обычно не применяют.
Напротив, в самых совершенных коаксиальных динамиках используют отдельные фильтры и для пищалки, и для основного динамика – это позволяет понизить частоту раздела до 2-3 кГц и заметно поднять качество звучания. Но такие конструкции редкие и уже не бюджетные.
Итак, на что обратить внимание при выборе коаксиальных головок? Во-первых, для фронтальной акустики не стоит выбирать «многополосные» динамики – им место на задней полке или в задних дверях (например, динамики серии URAL Classic).
Во-вторых, предпочтение следует отдать динамикам, у которых пищалка перекрывает лишь небольшую центральную часть диффузора, и не слишком сильно выступает вперёд. Чем глубже внутрь основного диффузора она посажена, тем ровнее звучание и шире дисперсия. Купол пищалки из шёлка звучит мягче, майларовый – более звонко, это вопрос вкуса. Диффузор основного динамика лучше всего целлюлозный с пропиткой, но и полипропилен тоже годится.
В третьих, хорошо, когда детали разделительного фильтра установлены на корзине или в стойке пищалки. А если конденсатор висит прямо под пищалкой – это плохо, он на пути звуковых волн и подкладывает свою ложечку дёгтя в бочку коаксиального мёда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев