Преимущества и недостатки каждой.
В компонентной акустике используются отдельные излучатели для каждого диапазона частот (мидбас, твитер, плюс среднечастотник в трёхполосных или, по-другому, трёхкомпонентных системах). Отдельные компоненты можно установить таким образом, чтобы полностью раскрыть их акустический и музыкальный потенциал – среднечастотные и высокочастотные излучатели направить на слушателя или даже предусмотреть регулировку направления, мидбасовые головки – в штатные места двери. Обычно в комплект входит разделительный фильтр (кроссовер), обязательный для обычного применения и не нужный для процессорных систем с многополосным усилением. Типичные представители этого класса акустики – URAL (Урал) AS-C1627K, URAL (Урал) AK-47.C, УРАЛ АС-А1625К АВАНГАРД.
В некоторых двухполосных компонентных системах кроссовер может быть только для твитера – в этом случае полоса рабочих частот мидбаса ограничена естественным образом за счёт его характеристик. Такая акустика особенно удобна для работы с головным устройством без дополнительных усилителей, поскольку отсутствуют потери мощности в кроссовере. Таков, например, акустический комплект «АК» – фильтр для твитера смонтирован в проводе.
В коаксиальном динамике собраны воедино основной излучатель (мидбас) и дополнительный высокочастотный, установлены они соосно (axis – это ось ), кроссовер обычно монтируется на динамике. Конструкции с несколькими дополнительными излучателями, строго говоря, коаксиальными не являются (поскольку их оси излучения уже не совпадают с осью основного динамика) – но их тоже так называют, никуда не деться... Но точно не стоит называть их многополосными – как правило, эти дополнительные излучатели работают параллельно, и каждый по-своему.
Коаксиальная акустика отличается от компонентной не только тем, что «всё в одном флаконе». Отличия есть и в акустических свойствах. Прежде всего, твитер обычно зафиксирован, и «нацелить» его в нужную точку невозможно. В большинстве конструкций довольно крупный твитер или даже группа излучателей перекрывает часть диффузора основного динамика. В результате положение слушателя относительно динамика заметно влияет на тональный баланс и характер звучания. Таковы, например, URAL (Урал) AS- C1647 и URAL (Урал) AS-C6947. Но это обстоятельство перестаёт быть недостатком при установке в заднюю полку – отражённые от заднего стекла звуки выравнивают звучание.
Самый совершенный вариант коаксиальных динамиков – это «концентрики», у них дополнительный излучатель установлен в глубине диффузора непосредственно на магнитной системе, без стоек. Это, конечно, знаменитые URAL (Урал) AK-74 и URAL (Урал) AK-47. Малокалиберный твитер в этом случае не мешает излучению основного динамика, а звучание заметно выигрывает по сравнению с традиционными конструкциями, и ничуть не уступает дорогим компонентным моделям.
Выводы: если на первом месте стоит простота и удобство установки и эксплуатации при умеренных требованиях к качеству звучания, то коаксиальные динамики вне конкуренции. Если к качеству звучания предъявляются повышенные требования – то фронтальная акустика должна быть компонентной, это позволит и сориентировать излучатели должным образом, и подобрать уровни сигнала и частоты раздела переключателями кроссоверов или процессором. Но в роли тыловой акустики в задних дверях (а тем более – в задней полке) в любом случае лучше применять коаксиальные динамики. Использовать компонентную акустику «за спиной» нет никакого смысла.
А какому типу автомобильной акустики отдаете предпочтение вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев