
Характер уральской кухни как явления традиционной культуры складывался под влиянием различных факторов: географические и климатические особенности региона, многонациональный состав населения, развитие промышленности, пролегающие по территории торговые пути, межкультурные связи.

В русской крестьянской кухне на Среднем Урале прослеживаются общие черты с традициями Русского Севера, т. к. именно оттуда пришли на Урал первые русские поселенцы. Тесное соседство с другими коренными этносами не могло не отразиться и на рационе питания, местные национальные кухни взаимовлияли и обогащали друг друга. К примеру, популярный суп «лапша» имеет тюркское происхождение, а любимые уральцами пельмени – финно-угорское.
Обилие лесов и рек в уральском регионе обусловило наличие в местной кухне разнообразных блюд и напитков из грибов, ягод, орехов, дикорастущих трав, дичи, рыбы. Суровый климат и не слишком плодородные почвы предопределили выращивание неприхотливых злаков и огородных культур, что так же отражалось на рационе уральцев в старину.

Сегодня, когда доступны любые продукты и источники информации, уже нет четкой зависимости питания от местности, где ты проживаешь. Уральская кухня, как и любое другое явление культуры, не является чем-то застывшим раз и навсегда. Она претерпевает изменения, постоянно приспосабливаясь к современным условиям, но при этом всегда отражает вкусовые и эстетические предпочтения народа.

В последующих постах мы продолжим вас знакомиться с рецептами и особенностями изготовления традиционных уральских блюд. Будьте с нами!
#Уральская_кухня
Нет комментариев