Для урало-сибирской росписи характерна двойная техника наложения мазков, множество дополнительных элементов и разнообразная цветовая гамма, а также свобода, импровизация в рисунке. Мастера расписывали предметы масляными красками сразу набело, без подготовительных черновиков. Чаще всего мастера изображали природу, ягоды и цветы, травы, а также фигуры людей.
Ещё в старину мастера-художники начали широко применять живописную технику двухцветного мазка «разбел» — брали на кисть одновременно с белилами цветную краску и применяли её на тёмном фоне, а также использовали прием «разживка», когда при помощи тёмных мазков выделялись элементы рисунка на светлом фоне.

Композиция в урало-сибирской росписи должна была быть пропорциональной, в центре располагается основной рисунок. Растительный орнамент – трава и веточки, стебли и листья – уравновешивают его и делают фон более разнообразным и интересным, а основное изображение – пропорциональным. Благодаря им, вся роспись воспринимается как одно гармоничное целое. Ну, а букет стал самой популярной композицией.

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала проходят занятия по урало-сибирской росписи для детей и взрослых. Приглашаем вас познакомятся с историей промысла и невероятно красивым ремеслом!
Подробно о программе и расписании – на нашем сайте.
#ЦТНКСУ #ЦентрТрадиционнойНароднойКультурыСреднегоУрала
Нет комментариев