На бирке рукой мастера отмечены разные необходимые параметры. 💢
💬 В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля дается следующее определение: «Бирка, бирочка ж. татарск. (от бирмек, брать, почему и сходится с русским) палочка или дощечка, на которой, зарубками, крестами и другими резами, ножом, редко краской, кладутся знаки, для счета, меры или приметы. Безграмотные держат особую бирку для каждого должника».
Бирка использовалась для начальной фиксации материальных отношений между людьми. При «подписании» бирки, как аналога нынешней финансовой документации, на ней делались зарубки по всей ширине плашки, после чего производили вертикальное разделение. Как результат, каждая из сторон финансового договора получала свой экземпляр. При погашении долга две части "договора" соединялись вместе, после чего на них наносились новые надрезы, которые являлись прямым подтверждением того, что никто никому ничего не должен. После такой несложной операции бирки снова возвращались своим владельцам. Так как личные данные участников сделок не указывались на бирках, то в качестве финансового документа они являлись аналогом анонимного векселя. Использовались такие бирки до начала ХХ века.
В нашем случае бирка привязана к отрезу ткани синими нитками и является своеобразной этикеткой, повествующей, скорее всего, о том, какой длины данный отрез ткани, сколько таких отрезов есть в наличии и т.д. Согласитесь, такое обозначение необходимых параметров было очень удобным, особенно для тех, кто не владел грамотой.
В современном мире мы активно пользуемся этикетками, ни один наш поход в магазин не обходится без внимательного изучения этого неприметного, но такого полезного ярлычка. Откуда же пошла идея вешать на товары этикетки? Начнем по порядку.
Самыми первыми прототипами навесных этикеток, которые в древней Греции обнаружили археологи, были бирки из кусочков кожи на сосудах с вином, датируемые концом II тысячелетия до н. э. Если верить историкам, которые исследовали древние цивилизации, то этикетки в виде кусочков папируса, что были найдены в Египте, датируются первым тысячелетием до нашей эры. Они привязывались нитками и веревками к амфорам из глины.
Первые бирки, несущие основную информацию по товару, имели исключительно прямоугольную форму. После 1820 года форму начали видоизменять – каждому производителю хотелось придать своему товару индивидуальность. Известно, что печатные этикетки появились уже XVI веке, однако особой популярности среди производителей на тот момент они не получили. Только через два столетия их начинали активно использовать фармацевты, купцы и, конечно же, производители различных алкогольных и безалкогольных напитков. Так, начиная с 1880 года, появились цветные бумажные этикетки, ставшие первым коммерческим направлением в искусстве, которым стала литография.
Бирки для одежды появились вместе с первыми промышленными мануфактурами. Пошивочные мастерские хотели так или иначе обозначить происхождение поставляемой ими на рынок одежды, ведь объёмы производства были небольшими, и одежда хорошего качества ценилась. В начале 1930-х гг. американским предпринимателем Стентоном Эвери была изобретена первая самоклеящаяся наклейка. Известно, что над художественным оформлением некоторых этикеток работали такие великие художники, как Сальвадор Дали, Марк Шагал, Пабло Пикассо и Энди Уорхолл. Вплоть до 1980 года информация на ярлык наносилась вручную, а после – началась массовая печать этикеток.
В настоящее время бирка – важнейшая составляющая имиджа любого бренда, она содержит полезную для потребителя информацию, привлекает внимание, делает товар узнаваемым с первого взгляда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев