Маскировка дымами
Дымовая граната РДГ-2 (рис 1.2.3)
Дымовая граната РДГ-2 предназначена в качестве индивидуального средства для создания зон задымления с целью маскировки отдельных огневых точек, мелких подразделений, а также для имитации пожара в боевой и иной технике с целью введения противника в заблуждение. Может также применяться для обозначения мест посадки вертолетов и указания для них направления и силы ветра. Граната выпускается в трех модификациях - РДГ-2, РДГ-2х и РДГ-2ч.
РДГ-2 и РДГ-2х выделяют дым белого цвета, но РДГ-2х отличается тем, что вместо запала-спички имеет терочный воспламенитель. На корпусе обеих типов гранат черной краской нанесена буква "Б", указывающая на цвет выделяемого дыма.
От автора. Некоторые полагают, что РДГ-2х это граната со слезоточивым (солдатское название "Синеглазка") или того пуще, нервно-паралитическим газом.
Это не так. Синеглазка больше по диаметру и на корпусе имеет кольцевую синюю отличительную полосу шириной около 1 см. Да и применяется она только в учебных целях, поскольку ее раздражающее действие весьма незначительное (чтобы не повредить солдатским глазам), а дым очень прозрачный.
А вот нервно-паралитические ОВ (зарин, зоман, VX, XR) никогда и никем ни в дымгранатах, дымшашках, ни в полицейских, ни в гражданских газовых баллончиках не использовались и не используются. Хотя бы по простой причине - это в большей степени опасно для для самих пользователей, нежели для их противников. Дело в том, что эти ОВ чрезвычайно ядовиты и смертельная концентрация в воздухе составляет тысячные доли миллиграмма. Нервно-паралитическое действие заключается не в том, что якобы человек парализуется на какое то время, а в том, что попав в организм это вещество блокирует прохождение сигналов по нервам и человек либо умирает, либо в лучшем случае получает необратимые тяжелые поражения нервной системы.
ОВ нервно-паралитического действия это не полицейское средство, а сугубо боевое.
И если кто то и когда то скажет вам, что полиция там или сям использовала нервно-паралитическиие газы, просто перестаньте его уважать. Даже если это президент США Б.Обама или великий демократ А.Собчак. Этот человек злостно лжет. Либо по скудоумию, либо по злому умыслу. Последнее чаще.
РДГ-2ч имеет дым черного цвета и предназначена для имитации пожара машины. На корпусе черной краской нанесена буква "Ч", указывающая на цвет выделяемого дыма.
Во всем остальном гранаты идентичны
Граната представляет собой картонный цилиндрический корпус желто-коричневого цвета диаметром 4.5см. и высотой 15см. Вес гранаты 500-600гр. Время разгорания до 15 секунд, время интенсивного дымовыделения 60-75 секунд. При средних метеоусловиях одна граната РДГ-2 (РДГ-2х) дает непросматриваемое облако белого дыма длиной около 20 метров, а граната РГД-2ч облако дыма черного цвета длиной до 10-15 метров.
С обеих торцов гранаты завальцованы две картонные крышки. С нижнего конца гранаты под крышкой в диафрагме имеются отверстия для выхода дыма, в верхнем конце под крышкой уложена воспламенительная терка, а в диафрагму вставлен запал-спичка и имеются отверстия для выхода дыма.
В качестве дымовой смеси используется смесь хлористого аммония, бертолетовой соли, антрацена и нафталина.
Для применения гранаты необходимо, потянув за нитки, удалить обе крышки крышку, и специальной теркой или же теркой обычного спичечного коробка воспламенить головку запала-спички (у РГД-2х просто резко дернуть шнурок), и немедленно бросить или положить в необходимое место.
Следует иметь в виду, что через 5-10 секунд с момента воспламенения возможен взрыв гранаты, если пользоваться гранатой с истекшим сроком хранения (1 год) или подмоченной. Взрыв не сильный, но личный состав, находящийся ближе 1 метра от гранаты может получить ожоги. Горение отсыревшего дымсостава неустойчивое; для него характерно то почти полное затухание, то бурное выделение дыма вплоть до взрыва, причем эти явления перемежаются. Время горения такой гранаты может затягиваться до 10-15 минут.
Дым инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в тех и в других гранатах в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия "адамсит".
Гранаты укупориваются в деревянные ящики по 60 штук. Маркировка хорошо видна на снимке слева.
Перед использованием обязательно обращать внимание на дату изготовления (срок годности гранат 1 год) и на отсутствие признаков имевшего место увлажнения. Такие гранаты опасны в обращении
Дымовая шашка ДМ-11 (рис 4.5)
Дымовая шашка ДМ-11 предназначена для генерации значительных объемов аэрозолей твердых веществ с целью создания зон задымления (а проще говоря, для образования большого количества дыма).
Вес шашки 2.2-2.4 кг. Время разгорания от 10 до 30 сек. Время горения 5-7 минут. За это время шашка при метеоусловии ":изотермия" и скорости ветра менее 1 м./сек образует дымовое облако размером 50х50 м. при 100% непросматриваемости. При метеоусловиях "конвекция", "инверсия" и иных скоростях ветра форма, размеры и непросматриваемость дымового облака могут значительно отличаться от указанных выше.
Шашка представляет собой жестяной корпус цилиндрической формы диаметром 18см. и высотой 12см. со съемной крышкой в верхней части. Стык корпуса и крышки герметизирован полихлорвиниловой изолентой. Под крышкой находится жестяная диафрагма с 11 отверстиями для выхода дыма, расположенными ближе к краям и одним центральным отверстием для запала-спички или электрозапала. Отверстия заклеены фольгой для предохранения дымообразующего вещества от влияния атмосферных факторов (влаги). Встречаются шашки, не имеющие самих отверстий. Места прокалывания верхней плоскости обозначены углублениями.
К шашке прилагаются (обычно размещены под крышкой) шаблон-дырокол, запал-спичка и терка.
В качестве дымовой смеси используется смесь хлористого аммония, бертолетовой соли, антрацена и нафталина.
Для примения шашки необходимо удалить крышку, проколоть специальным шилом все фольговые заклейки отверстий или пробить отверстия специальным шаблоном, вставить в центральное отверстие запал-спичку и специальной теркой или же теркой обычного спичечного коробка воспламенить головку запала-спички.
Следует иметь в виду, что через 20-30 секунд с момента воспламенения возможен взрыв шашки, если не открыты отверстия для выхода дыма или же иным способом препятствовать свободному выходу дыма. Тоже самое происходит, если пользоваться шашкой с истекшим сроком хранения (1 год). Взрыв не сильный, но личный состав, находящийся ближе 2 метров от шашки может получить травмы и ожоги. Горение отсыревшего дымсостава неустойчивое; для него характерно то почти полное затухание, то бурное выделение дыма вплоть до взрыва, причем эти явления перемежаются. Время горения такой шашки может затягиваться до 15-20 минут.
Дым белый, инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах дымовых шашек или дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в тех и в других шашках в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые шашки и гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия "адамсит".
Большая дымовая шашка БДШ (рис 6.7)
(БДШ-5, БДШ-5х, БДШ-15, БДШ-15х)
Большая дымовая шашка БДШ была разработана в 1944 году специально для танков Т-34-85 и самоходных артустановок на его базе (СУ-100) как бортовое средство маскировки с помощью задымления.
Эти же шашки устанавливались и на танки Т-44.
С появлением на танках Т-54 системы дымопуска (впрыск дизельного топлива через форсунку в выхлопную трубу ), надобность в БДШ отпала и штатные крепления шашек стали использоваться на Т-54 и последующих советских танках для крепления двух двухсотлитровых бочек для топлива. С этого времени БДШ стали использоваться как обычные дымовые шашки большой мощности.
Шашка выпускается в четырех модификациях: БДШ-5, БДШ-5х, БДШ-15 и БДШ-15х. Шашки с индексом "х" дают вдвое большее количество дыма. Шашки типа БДШ-5 имеют время дымления 5-7 минут, шашки типа БДШ-15 дымят 14-16 минут. Внешний вид, размеры всех четырех типов шашек одинаковы. Вес 45-50 кг, диаметр 45см., длина 65 см. Время разгорания до 30 сек. За время интенсивного горения при метеоусловии "изотермия" и скорости ветра менее 1 м./сек шашка типа БДШ-5 образует непросматриваемое облако размером 200х200м., БДШ-5х образует облако размером 400х400 м., БДШ-15 - 125х125м, БДШ-15х - 250х250м.. При метеоусловиях "конвекция", "инверсия" и иных скоростях ветра форма, размеры и непросматриваемость дымового облака могут значительно отличаться от указанных выше.
Шашка представляет собой металлический корпус цилиндрической формы. На цилиндрической поверхности шашки имеется отверстие для выхода дыма, закрытое круглой подпружиненной пластиной. На торцевых сторонах шашки имеются ручки для переноски и на одной из торцевых сторон имеется металлическая пробка с отверстием для проводов электрозапала Это отверстие имеет резьбу для ввинчивания в нее запала ударного действия.
Отверстия заклеены фольгой для предохранения дымообразующего вещества от влияния атмосферных факторов (влаги). Воспламенение шашки может производиться с помощью электрозапала от бортовой электросети танка, с помощью взрывателя типа МУВ или же ударом молотка или металлического предмета по ударному запалу. После разгорания дымовой смеси (хлористый )аммоний, бертолетова соль, антрацен и нафталин) при достижении определенного давления внутри шашки выпускное отверстие открывается и начинается интенсивное задымление местности.
На танках Т-34-85, Т-44 и артустановке СУ100 две шашки БДШ размещались на корме машины. На машинах послевоенного выпуска крепежные металлические ленты снабжены пиропатронами, позволяющими в любой момент сбрасывать любую из двух шашек поочередно или обе одновременно.
На снимке слева показано размещение шашек БДШ на Т-34
Дым белый, инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в химических гранатах, и в дымовых шашках в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия "адамсит".
P.S. Должен сказать, что хотя за маскировочные мероприятия, в том числе и с помощью дымов, отвечают инженерные войска, все дымовые средства числятся как средства войск противохимической защиты.
Источники
. Наставление по войсковой маскировке. Часть I. Военное издательство. Москва 1957г.
2. Наставление по войсковой маскировке. Часть II. Военное издательство. Москва 1957г.
3. Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва 1989г.
4. Альбом образцов рисунков деформирующего окрашивания военной техники и вооружения. Часть III Военное издательство Москва 1977г.
5. Альбом образцов рисунков деформирующего окрашивания военной техники и вооружения. Часть IV. Военное издательство Москва 1977г.
6. Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков. инженерное обеспечение боя. Военное издательство. Москва 1984г.
6. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство. Москва 1982г.
7. Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою. Военное издательство Москва 1989г.
8. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных войск. Часть IV. Военное издательство Москва 1982г.
9. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство Москва 1984г.
10. Альбом-сборник учебных аэроснимков. Пособие для специалистов аэродешифрования. Москва. Военное издательство 1943г.
11. Руководство по инженерным средствам и приемам маскировки сухопутных войск. Часть I. Военное издательство Москва 1985г.
#uraltactic
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев